Ценные бумаги. Рынок ценных бумаг. Особенности функционирования рынка ценных бумаг в России

курсовая работа

1.1 Определение понятия ценных бумаг

Одной из альтернатив вложения капитала с целью получения дохода являются ценные бумаги, которые, кроме того, могу служить для произведения расчетов. Чтобы перейти к многообразным классификациям ценных бумаг по их видам, необходимо дать определение собственно ценной бумаги. Основным в данном случае будет служить определение ценной бумаги, изложенное в соответствующей статье Гражданского Кодекса РФ: «Ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги).

Ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со статьей 149 ГК РФ (бездокументарные ценные бумаги)».

Иными словами, это документ, назначение которого удостоверять имущественные права, но реализация или передача таковых прав будет возможна только при его предъявлении. За ценными бумагами могут быть закреплены следующие права: во-первых, право участия в управлении и на получение части прибыли в виде дивидендов (акции); во-вторых, право требования уплаты определенной суммы денег - такие обязательства накладывают облигации, векселя, чеки, сберегательные и трастовые сертификаты; в-третьих, права собственности или залога на вещи, находящиеся во владении другого лица, таким образом, наделяя его правом распоряжения товарами с соответствующими прилагающимися товарораспорядительными документами - это свидетельства товарного склада, коносаменты. В случае передачи ценной бумаги, также переходят все права в соответствии с ней. То есть, с точки зрения экономики ценная бумага - это представитель капитала. Юридически же ценная бумага - это титул имущественных прав и движимое имущество.

Как экономическая категория ценная бумага дает право на долю дохода, полученного как результат первичного ее размещения, и на распределение прибыли от такого капитала. Ценные бумаги имею собственную материальную форму - бумажные сертификаты, записи по счетам. Основные свойства ценных бумаг

обращаемость - это их способность выступать на рынке либо в качестве товара, либо в качестве самостоятельного платежного инструмента; или же быть объектом залога в качестве материальных ценностей.

доступность для гражданского оборота позволяет осуществлять все виды сделок согласно статусу данной ценной бумаги.

стандартность - свойство не только ценной бумаги, но и всех операций с ней. Содержание и оформление ценной бумаги должны быть стандартными, равно как и процедуры, связанные с ее «жизнью» на рынке. Подобные нормы и стандарты устанавливаются государством.

серийность - это возможность эмиссии большого количества ценных бумаг однородными сериями с их последовательной реализацией.

документальность - совершая эмиссию ценной бумаги, эмитент берет на себя документально оформленные обязательства, отвечающие условиям, прописанным в самой ценной бумаге или в сопровождающей эмиссию информации. Аналогичные правила действуют при бездокументарной форме выпуска ценных бумаг.

регулируемость и признание государством обозначает основную функцию государства - контроль деятельности всех участников рынка, правовое регулирование правил эмиссии и обращения ценных бумаг, в некоторых случаях лицензирование.

рыночность - поскольку ценные бумаги являются формой вложения капитала, либо объектом краткосрочных спекуляций, они приобретают специфику уникального товара, который имеет особенный рынок со своей организацией, инфраструктурой и правилами функционирования.

ликвидность подразумевает потенциальную возможность немедленной продажи ценных бумаг на фондовом рынке с простыми процедурами оформления этих операций.

риск - свойство ценных бумаг, которое необходимо принимать во внимание при операциях с ними, применяя соответствующие методы расчетов, прогнозирования и снижения риска. Риск предполагает вероятность полной или частичной потери капитала или ожидаемых доходов.

доходность - одно из основных свойств, побуждающее к вложению капитала в ценные бумаги, поскольку подразумевает возможность получения дохода от владения активами или от операций с ними. Доходность выступает стимулом деятельности всех участников рынка ценных бумаг.

обязательность исполнения заключается в том, что при выпуске и обращении ценных бумаг оговариваются определенные условия, которые обязуются взять на себя стороны, участвующие в операциях с ними. Контролировать исполнение обязательств призвано государство или фондовая биржа, как уполномоченная организация.

срок существования определяет условия выпуска ценных бумаг, указывая конкретный срок обращения, по истечении которого ценные бумаги погашаются и теряют свои функции, как в случае с облигациями. Если срок существования ценных бумаг не указывается, то они функционируют столько же, сколько и эмитент - это случай акций.

Основные отношения с ценными бумагами принадлежат эмитентам и владельцам. Эмитент - юридическое лицо или уполномоченные органы власти или местного самоуправления. Выпуск ценных бумаг производится исключительно юридическими лицами, которые несут от своего имени обязательства перед владельцами по осуществлению прав, закрепленных ценными бумагами. Физические лица не могут осуществлять выпуск ценных бумаг, однако они могут им принадлежать. Владелец - лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином имущественном праве.

Делись добром ;)