«Рынок ценных бумаг»
Схема организации рынка ценных бумаг. Анализ состояния рынка ценных бумаг в России: количественные и качественные характеристики. Ключевые проблемы его развития. Основные проблемы и тенденции развития рынков ценных бумаг в международной и российской практике. Глобализация финансовых рынков.
Понятие рынка ценных бумаг, его сущность и функции. Рынок ценных бумаг как альтернативный источник финансирования экономики. Соотношение рынка ценных бумаг, кредитного рынка и бюджета в перераспределении денежных ресурсов.
Виды рынков ценных бумаг. Международный, национальный и региональный рынки ценных бумаг. Развитые и формирующиеся рынки ценных бумаг. Мировая классификация фондовых рынков.
Понятие ценной бумаги. Эмиссионные ценные бумаги. Понятие и виды финансовых рисков, связанных с ценными бумагами. Фундаментальные свойства ценных бумаг. Виды ценных бумаг в российской практике. Классификация ценных бумаг по инвестиционным качествам и иным качественным характеристикам в российской и международной практике. Суррогаты ценных бумаг.
Первичный и вторичный рынки ценных бумаг в российской и международной практике. Фундаментальные свойства первичного и вторичного рынков.
Биржевой и внебиржевой рынки ценных бумаг в российской и международной практике.
Акции: понятие и развернутая характеристика. Виды стоимости акций: номинальная, эмиссионная, курсовая, балансовая, ликвидационная. Простые и привилегированные акции. Разновидности простых акций, используемые в международной практике. Разновидности привилегированных акций, используемые в российской и международной практике. Конвертируемые акции. Проблемы и тенденции развития российского рынка акций.
Дивиденды: понятие, расчет величины, форма, периодичность и приоритетность выплат, условия выплаты.
Стоимость и доходность акций, методы расчетов балансовой и рыночной стоимости акций. Факторы роста и понижения курса акций.
Облигации: развернутая характеристика. Разновидности облигаций по методу выплаты дохода. Разновидности облигаций по способу обеспечения обязательств (обеспеченные и не обеспеченные залогом имущества). Конвертируемые облигации. Преимущества и недостатки облигаций для держателя и эмитента. Оценка и доходность облигаций.
Векселя. Классификация векселей. Простой и переводной вексель и основные понятия, связанные с ними. Развернутая характеристика векселя в качестве ценной бумаги. Коммерческие бумаги. Цели и практика использования векселя в российской и зарубежной коммерческой практике. Проблемы и тенденции развития вексельного рынка в России.
Банковские ценные бумаги. Развернутая характеристика депозитных и сберегательных сертификатов. Общие черты и различия депозитных и сберегательных сертификатов. Банковская сберегательная книжка на предъявителя.
Чеки: понятие и реквизиты. Признаки чека. Отличие чека от векселя. Виды чеков. Общая схема движения чека. Погашение чеков.
Инвестиционные паи: сущность, назначение.
Коносамент: реквизиты, виды, назначение.
Производные финансовые инструменты. Фьючерсы. Опционы. Свопы. Основы спекулятивной игры на повышение-понижение с использованием производных ценных бумаг. Фьючерсы и опционы как инструмент хеджирования. Проблемы и тенденции развития рынка производных финансовых инструментов в России.
Классификация эмитентов. Взаимосвязь качественных и количественных параметров эмиссии и характера финансовых потребностей и интересов эмитентов. Сравнительная характеристика эмитентов на российском рынке и в международной практике.
Классификация акционеров. Экономические интересы различных групп акционеров. Концепция защиты прав акционеров. Виды нарушений и защита прав акционеров в международной и российской практике. Совершенствование корпоративного управления как средство защиты прав акционеров. Цели, задачи и основополагающие принципы корпоративного управления.
Регулирование деятельности акционерных обществ с долей государства в РФ: правовые и экономические аспекты. Защита прав государства как акционера.
Понятие эмиссии ценных бумаг. Классификация эмиссий. Основные этапы эмиссии ценных бумаг с регистрацией и без регистрации проспекта эмиссии. Организация первичного рынка ценных бумаг. Основы анализа эмитента при первичном размещении ценных бумаг. Оценка ценных бумаг на первичном рынке. Особенности эмиссии ценных бумаг банков, инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов.
Понятие и виды андеррайтинга ценных бумаг. Структура и функции андеррайтингового (эмиссионного) синдиката.
Классификация инвесторов в ценные бумаги. Типы финансово-хозяйственных потребностей, обуславливающих инвестирование средств, и ценные бумаги − объекты инвестиций, соответствующие этим потребностям. Население в качестве инвесторов. Понятие коллективного инвестирования. Институциональные инвесторы (инвестиционные фонды, пенсионные фонды, страховые компании): организационно-правовой статус, характеристика оборота средств, интересы, ограничения в деятельности на рынке ценных бумаг, объем и структура инвестиций в ценные бумаги. Прямые инвесторы в ценные бумаги.
Инвестиционные фонды. Паевые инвестиционные фонды и их взаимоотношения с управляющими компаниями. Статус, типы фондов, операции, структура оборота средств, доходов и расходов, основные ограничения, связанные с деятельностью инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов. Проблемы и тенденции развития инвестиционных фондов в России.
Основные цели инвестирования в ценные бумаги: обеспечение надежности, доходности, роста и ликвидности вложений. Понятие портфеля ценных бумаг. Сбалансированный портфель ценных бумаг. Понятие и этапы управления инвестиционным портфелем. Активное и пассивное управление.
Расчет доходности и рыночной цены ценных бумаг.
Структура рынка ценных бумаг: виды участников и их взаимодействие. Понятие и виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Требования, предъявляемые к участникам рынка ценных бумаг, их организационно-правовые формы, учредители.
Лицензирование, ограничения на деятельность, развитие сети в российской и международной практике по отдельным видам профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг:
брокерская деятельность;
дилерская деятельность;
деятельность по управлению ценными бумагами;
деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг);
депозитарная деятельность;
деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;
деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.
Сравнительная характеристика видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, правила совмещения видов деятельности и соответствующих лицензий. Нелицензируемые виды деятельности брокерско-дилерских компаний на рынке ценных бумаг.
Брокерско-дилерские компании: статус, операции, структура оборота средств, доходов и расходов, основные ограничения.
Коммерческие банки и другие кредитные организации на рынке ценных бумаг: статус, операции, основные ограничения, сферы конкуренции с брокерско-дилерскими компаниями и другими небанковскими профессиональными участниками рынка ценных бумаг (российская и международная практика). Прочие финансовые институты, выполняющие операции с ценными бумагами.
Персонал профессиональных участников рынка ценных бумаг и порядок его аттестации (допуска и исключения из профессиональной деятельности).
Организованные рынки ценных бумаг и их структура.
Основы деятельности фондовой биржи (понятие, сущность и функции). Классификация фондовых бирж. Структура собственности и особенности организационно-правового статуса фондовых бирж в России и за рубежом. Виды членства и требования, предъявляемые к членам биржи. Порядок создания фондовых бирж, их лицензирования, реорганизации и ликвидации. Статус и основы организации фондовых отделов товарных и валютных бирж.
Основные услуги, предоставляемые фондовой биржей (биржевые продукты). Структура доходов и расходов биржи. Коммерциализация фондовых бирж. Организационные структуры и персонал фондовых бирж.
Листинг. Требования к ценным бумагам, обращающимся на фондовой бирже. Надзорные функции фондовой биржи по отношению к ее членам и к персоналу компаний, являющихся членскими организациями.
Виды аукционных механизмов, используемых на фондовых биржах различных типов. Участники аукционов и их функции в ходе биржевых аукционов. Дилерские рынки.
Виды сделок, совершаемых через фондовую биржу. Проблемы и тенденции развития биржевого рынка ценных бумаг в России.
Организованный внебиржевой рынок ценных бумаг. Основные услуги, предоставляемые организованными системами внебиржевой торговли. Требования к ценным бумагам, допускаемым к обращению в организованных системах внебиржевой торговли. Требования к участникам и функции надзора за их деятельностью. Классификация и анализ методов организации торговли ценными бумагами, используемых в организованных внебиржевых системах. Виды совершаемых через них сделок.
Управление рисками организованных рынков ценных бумаг. Биржевые кризисы.
Классификация операций и сделок с ценными бумагами: перечень видов, экономическое содержание, укрупненные схемы реализации. Хеджирование, арбитраж, спекуляция.
Кассовые и срочные сделки. Твердые и премиальные сделки. Сделки РЕПО, стеллаж, репорт, депорт.
Запрещенные сделки (сделки, связанные с манипулированием ценами). Основные требования к сделкам по ценным бумагам и правила по их совершению: сравнительная характеристика российской и международной практики.
Регулирующие функции государства на рынке ценных бумаг: российская и международная практика. Государственные органы федерального уровня, регулирующие рынок ценных бумаг в России: статус, интересы, сфера ответственности, основные функции, права, политика. Механизм взаимодействия государственных органов федерального уровня на рынке ценных бумаг. Органы регулирования рынка ценных бумаг в регионах и их взаимодействие с федеральным уровнем.
Структура законодательства по ценным бумагам и его связи с другими видами законодательства, регулирующими финансовые рынки. Законы, указы президента и иные нормативные акты федерального уровня. Подзаконные нормативные акты государственных органов, регулирующих рынок ценных бумаг. Сравнительная характеристика важнейших положений законодательства по ценным бумагам в российской и международной практике.
Раскрытие информации как один из важнейших принципов функционирования фондового рынка. Основные элементы информационной инфраструктуры.
Рейтинговые системы и рейтинговые агентства. Рейтинг ценных бумаг.
Биржевая информация. Фондовые индексы. Информация внебиржевых систем торговли ценными бумагами.
Депозитарная и расчетно-клиринговая инфраструктура: понятие, функции, варианты организационного устройства в российской и международной практике. Регулирование депозитарной и клиринговой деятельности.
Депозитарий. Виды депозитариев. Варианты организационно-правового статуса, специфика и перечень выполняемых операций, структура оборота средств, доходов и расходов, порядок лицензирования. Ограничения на деятельность.
Клиринговая организация. Варианты организационно-правового статуса, специфика и перечень выполняемых операций, структура оборота средств, доходов и расходов, порядок лицензирования. Ограничения на деятельность.
Организация расчетов на рынке ценных бумаг.
Сеть регистраторов: понятие, функции, варианты организационного устройства в российской и международной практике, количественные параметры сети. Регистратор: варианты организационно-правового статуса, специфика и укрупненный перечень выполняемых операций, оборота средств, лицензирования. Ограничения на деятельность.
Проблемы и тенденции развития депозитарной и расчетно-клиринговой инфраструктуры и регистраторов ценных бумаг в России.
- Программа
- Содержание
- I. Общетеоретические и аналитические экономические дисциплины 6
- II. Специальные дисциплины 32
- III. Примерные задачи по банковскому делу 77
- IV. Примерные темы дипломных работ 81 Предисловие
- Порядок проведения итогового междисциплинарного экзамена
- Цель итогового междисциплинарного экзамена
- Общетеоретические и аналитические экономические дисциплины «Экономическая теория», «Предпринимательство»
- «Экономический анализ»
- «Налоги и налогообложение»
- Примерные вопросы по курсам «Экономическая теория», «Предпринимательство»
- Вопрос 1. Процесс создание денег в банковской системе. Денежный мультипликатор.
- Вопрос 2. Равновесие на денежном рынке.
- Вопрос 3. Современные теории денег.
- Вопрос 4. Денежная масса, денежная база.
- Вопрос 5. Регулирование количества денег в обращении.
- Вопрос 6. Понятие производства и воспроизводства. Фазы воспроизводства и их взаимосвязь.
- Вопрос 7. Сущность собственности как экономической категории. Формы собственности. Изменение отношений собственности в России в ходе проводимых экономических реформ
- Вопрос 8. Экономическое поведение потребителя: потребительские предпочтения, кривые безразличия, норма замещения, бюджетная линия, равновесие в потреблении.
- Вопрос 9 Рыночный механизм и его элементы. Закон спроса - предложения. Функционирование рыночного механизма. Рыночное равновесие и его виды. Эластичность спроса и предложения.
- Вопрос 10. Понятие и виды издержек производства. Взаимосвязь объемов производства и издержек. Закон убывающей производительности (доходности).
- Вопрос 11 Классификация макроэкономических показателей. Взаимосвязь между основными показателями развития национальной экономики.
- Вопрос 12. Экономический рост: сущность, способы измерения, типы. Факторы экономического роста, их классификация.
- Вопрос 13. Структура и субъекты мирового хозяйства. Основные формы международных экономических отношений. Место России в мировом хозяйстве.
- Вопрос 14. Определение малого предпринимательства. Различия в критериях выделения субъектов малого предпринимательства в России и зарубежных странах. Роль малого предпринимательства в экономике.
- Вопрос 15. Разработка бизнес-плана при создании собственного дела. Структура бизнес-плана, характеристика основных его разделов. Предпринимательские расчеты при формировании бизнес-плана.
- Список рекомендуемой литературы по курсам «Экономическая теория», «Предпринимательство»: а) нормативные источники:
- Б) основная литература1:
- В) дополнительная литература:
- Г) периодические издания:
- Примерные вопросы по курсу «Экономический анализ»
- Вопрос 1. Направления и методы экономического анализа деятельности предприятий.
- Вопрос 2. Анализ наличия и уровня использования ресурсной базы организации.
- Вопрос 3. Анализ и управление объемом производства и продаж. Анализ и управление затратами на производство и реализацию продукции.
- Вопрос 4. Анализ финансовых результатов и рентабельности активов предприятия. Анализ эффективности капитальных и финансовых вложений.
- Вопрос 5. Анализ финансового состояния коммерческой организации.
- Список рекомендуемой литературы по курсу «Экономический анализ»: а) основная литература1:
- Б) дополнительная литература:
- Примерные вопросы по курсу «Налоги и налогообложение»
- Вопрос 1. Теории налогообложения. Принципы налогообложения.
- Вопрос 2. Налоговая система. Законодательство рф о налогах и сборах. Основные понятия о налогах и сборах. Регулирование вопросов налогообложения в рф.
- Вопрос 3. Элементы налога.
- Вопрос 4. Налоговое планирование и прогнозирование.
- Вопрос 5. Налог на добавленную стоимость.
- Вопрос 6. Налог на доходы физических лиц.
- Вопрос 7. Налог на прибыль организаций.
- Вопрос 8. Специальные налоговые режимы.
- Вопрос 9. Страховые взносы в Пенсионный фонд рф, Фонд социального страхования рф, фонды обязательного медицинского страхования.
- Вопрос 10. Права и обязанности налогоплательщиков и налоговых агентов.
- Список рекомендуемой литературы по курсу «Налоги и налогообложение»: а) нормативные источники:
- Б) основная литература1:
- В) дополнительная литература:
- Г) периодические издания:
- Специальные дисциплины «Финансы»
- «Деньги, кредит, банки»
- «Рынок ценных бумаг»
- «Банки и банковские операции»
- «Учет и операционная деятельность в банках»
- Примерные вопросы по курсу «Финансы»
- Вопрос 1. Финансы как экономическая категория.
- Вопрос 2. Финансовая система рф.
- Вопрос 3. Государственная финансовая политика.
- Вопрос 4 Сущность, значение и основы организации страхования.
- Вопрос 5. Финансовый контроль.
- Вопрос 6. Бюджетное устройство и бюджетный процесс.
- Список рекомендуемой литературы по курсу «Финансы»: а) нормативные источники:
- Б) основная литература1:
- В) дополнительная литература:
- Г) периодические издания:
- Примерные вопросы по курсу «Деньги, кредит, банки»
- Вопрос 1. Безналичный денежный оборот, его организация в рф.
- Вопрос 2. Формы кредита, их экономическое значение.
- Вопрос 3. Центральный банк как главное звено банковской системы государства.
- Вопрос 4. Операции коммерческих банков.
- Вопрос 5. Единая государственная денежно-кредитная политика.
- Вопрос 6. Международные расчеты.
- Список рекомендуемой литературы по курсу «Деньги, кредит, банки»: а) нормативные источники:
- Б) основная литература:1
- В) дополнительная литература:
- Г) периодические издания:
- Примерные вопросы по курсу «Рынок ценных бумаг»
- Вопрос 1. Сущность, особенности, классификация российского рынка ценных бумаг.
- Вопрос 2. Регулирование рынка ценных бумаг, правовая и информационная инфраструктура.
- Вопрос 3. Виды ценных бумаг. Организация первичного и вторичного рынка ценных бумаг.
- Вопрос 4. Виды операций и сделок с ценными бумагами.
- Вопрос 5. Профессиональные участники рынка ценных бумаг.
- Вопрос 6. Инвестирование в ценные бумаги.
- Список рекомендуемой литературы по курсу «Рынок ценных бумаг»: а) нормативные источники:
- Б) основная литература1:
- В) дополнительная литература:
- Примерные вопросы по курсу «Банки и банковские операции»
- Вопрос 1. Порядок создания и ликвидации коммерческих банков. Лицензирование деятельности банка. Собственные средства банка.
- Вопрос 2. Обязательные экономические нормативы банков.
- Вопрос 3. Роль коммерческого банка в организации денежного оборота.
- Вопрос 4. Коммерческий банк как агент валютного контроля.
- Вопрос 5. Кредитная политика коммерческого банка. Организация кредитования в коммерческом банке.
- Вопрос 6. Финансовое состояние банков.
- Список рекомендуемой литературы по курсу «Банки и банковские операции»: а) нормативные источники:
- Б) основная литература1:
- В) дополнительная литература:
- Г) периодические издания:
- Примерные вопросы по курсу «Учет и операционная деятельность в банках»
- Вопрос 1. Порядок формирования и учет уставного капитала и фондов кредитной организации.
- Вопрос 2. Учет основных форм безналичных расчетов.
- Вопрос 3. Учет кассовых операций коммерческих банков
- Вопрос 4. Учет предоставленных кредитов.
- Вопрос 5. Учет основных средств, нематериальных активов и материальных запасов в коммерческом банке.
- Вопрос 6. Учет расчетов с работниками по оплате труда. Учет командировочных и представительских расходов.
- Список рекомендуемой литературы по курсу «Учет и операционная деятельность в банках »: а) нормативные источники:
- Б) основная литература1:
- В) дополнительная литература:
- Периодические издания:
- III. Примерные задачи по банковскому делу
- Лицевой счет № 40702810800000007007
- Лицевой счет № 40702810800000467008
- IV. Примерные темы дипломных работ