Формирование и использование резервов на возможные потери по ссудам, их учет

курсовая работа

3.1 Особенности формирования резервов на возможные потери по ссудам в банке ОАО "Петрокоммерц"

В банке ОАО "Петрокоммерц" оценка риска по ссудам, классификация ссуд в соответствующие категории качества и формирование резерва на возможные потери по ссудам осуществляется в соответствии с Положением Центрального Банка РФ №254-П.

Резерв формируется по конкретной ссуде, либо по портфелю однородных ссуд.

Формирование профессионального суждения об уровне кредитного риска по ссуде и ставке резерва осуществляют Уполномоченные подразделения.

Уполномоченное подразделение собирает с ответственных подразделений сведения о финансовом состоянии контрагента, о качестве обслуживания долга и проведенном анализе обеспечения. На основании полученных сведений Уполномоченное подразделение составляет профессиональное суждение (см. Приложение 3) об уровне кредитного риска по ссуде и ставке резерва, присваивает ссуде категорию качества и определяет ставку резерва по ней (см. Табл.3).

Таблица 3

Категории качества ссуд в банке ОАО "Петрокоммерц"

Финансовое состояние

Обслуживание долга

Хорошее

Среднее

Неудовлетворительное

Хорошее

Стандартные

(I категория качества)

базовая ставка резерва

0%

Нестандартные

(II категория качества)

базовая ставка резерва

1%

Сомнительные

(III категория качества)

базовая ставка резерва

21%

Среднее

Нестандартные

(II категория качества)

базовая ставка резерва

1%

Сомнительные

(III категория качества)

базовая ставка резерва

21%

Проблемные

(IV категория качества)

базовая ставка резерва

51%

Плохое

Сомнительные

(III категория качества)

базовая ставка резерва

21%

Проблемные

(IV категория качества)

базовая ставка резерва

51%

Безнадежные

(V категория качества)

базовая ставка резерва

100%

Если по заемщику в течение периода более одного квартала отсутствует информация, указанная в Методике оценки финансового состояния, в том числе финансовая, ссуда классифицируется не выше, чем по II категории качества с формированием резерва в размере 20 процентов. Если по заемщику указанная информация отсутствует в течение периода более двух кварталов, ссуда классифицируется не выше, чем в III категорию качества с формированием резерва в размере 50 процентов.

В случае установления банком факта представления заемщиком в целях оценки финансового положения и определения категории качества предоставленной ему ссуды и размера резерва отчетности и (или) сведений, которые являются недостоверными и (или) отличными от отчетности и (или) сведений, представленных заемщиком органам государственной власти, Банку России и (или) опубликованных заемщиком и (или) находящихся в бюро кредитных историй, банк классифицирует ссуду, предоставленную такому заемщику, не выше чем в III категорию качества с формированием резерва в размере не менее 50 процентов со дня установления банком вышеуказанного факта.

Портфели однородных ссуд могут формироваться по следующим группам заемщиков:

1. Физические лица В портфели однородных ссуд также могут включаться приобретенные от третьих лиц права требования по ссудам, выданным другими кредитными организациями. , в т. ч. физические лица - владельцы бизнеса в рамках кредитования малого бизнеса.

2. Юридические лица, находящиеся на факторинговом обслуживании;

3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в рамках кредитования малого бизнеса.

Расчет ставки резерва по портфелям однородных ссуд осуществляет Управление портфельного анализа кредитных рисков Департамента контроля рисков. Ставка, утвержденная Кредитным Комитетом, доводится до филиалов секретарем Кредитного Комитета. В момент возникновения новой ссудной и приравненной к ней задолженности по ссуде, по своим характеристикам входящей в портфель однородных ссуд, Уполномоченное подразделение определяет принадлежность указанной ссуды к портфелю однородных ссуд.

Ссуды заемщиков, предоставивших недостоверную отчетность в Банк, не могут быть включены в портфели однородных ссуд.

Ссуда может быть классифицирована в иную категорию качества, чем это предусмотрено Таблицей 3, при наличии информации об иных существенных факторах. В этом случае уполномоченное подразделение может принять решение о классификации ссуды в более низкую или в более высокую категорию качества (см. Приложение 4).

Оценка финансового состояния юридических лиц производится в соответствии с Методикой анализа финансового состояния юридических лиц. (см. Приложение 5)

Оценка финансового состояния физических лиц производится в соответствии со шкалой (см. Приложение 6) на основании:

- документов, подтверждающих имеющиеся у физического лица доходы;

- документов, подтверждающих имеющиеся у физического лица в Банке или иных кредитных организациях денежные активы.

В зависимости от качества обслуживания заемщиком долга, ссуды относятся в одну из трех категорий: хорошее, среднее, неудовлетворительное обслуживание долга (см. Табл.4).

Таблица 4

Качество обслуживания долга заемщиком

Хорошее

Среднее

Неудовлетворительное

Задолженность текущая

Имеется случай (случаи) просроченных платежей по основному долгу и (или) процентам в течение последних 180 календарных дней продолжительностью (общей продолжительностью):

Юридические лица

от 1 до 5-ти календарных дней включительно

От 6-ти до 30 календарных дней включительно

Более 30 календарных дней

Физические лица

от 1 до 30-ти календарных дней включительно

От 31 до 60 календарных дней включительно

Более 60 календарных дней

Резерв на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности формируется в балансе подразделений банка, осуществляющих операцию, т.е. в балансах головного офиса и филиалах раздельно.

Уточнение размера резерва по ссуде в связи с изменением уровня кредитного риска, изменением качества обеспечения по ссуде, осуществляется ежедневно.

Банк в порядке, установленном уполномоченным органом кредитной организации (соответствующим кредитным комитетом), документально оформляет и включает в досье заемщика профессиональное суждение. Профессиональное суждение формируется и документально оформляется на момент выдачи ссуды.

По итогам 2012 года, в исследуемом банке "Петрокоммерц", улучшилось качество кредитного портфеля: за 2012 год объем проблемной задолженности сократился на 9%, а ее доля в совокупном кредитном портфеле снизилась с 11,7% до 9,2%. При этом банк придерживается консервативной политики в части резервирования, и, как следствие, покрытие проблемной задолженности резервами составило 127% (108% годом ранее). Доля необеспеченных залогами корпоративных кредитов сократилась с 17% до 12% http: //vld. pkb.ru.

Делись добром ;)