Формирование и использование резервов на возможные потери по ссудам, их учет

курсовая работа

2.1 Особенности организации бухгалтерского учета по формированию резервов на возможные потери по ссудам

Бухгалтерский учет резерва на возможные потери по ссудам осуществляется в соответствии с Положением Банка России от 26.03.2007 N 385-П "О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (в ред. Указаний Банка России от 04.04.2012 N 2800-У) (далее - Положение N 385-П).

Формирование резерва на возможные потери по ссудам и отражение его в бухгалтерском учете производится в момент выдачи кредитов.

Формирование резерва на убытки по ссудам и внесение последующих корректировок при ухудшении рейтинга ссуды отражаются в учете следующей проводкой:

Д-т - балансовый счет 70606 "Расходы" (по статье "Отчисления в фонды и резервы под возможные потери по ссудам, относимые на себестоимость") либо по статье "Отчисления в фонды и резервы под возможные потери по ссудам, не относимые на себестоимость";

К-т счета по учету резерва на возможные потери по ссудам (отдельные лицевые счета по каждой ссудной задолженности).

В случае погашения основного долга, либо его части, резерв должен быть восстановлен на доходы в части соответствующей погашаемому долгу.

Д-т счета по учету резерва на возможные потери по ссудам (отдельные лицевые счета по каждой ссудной задолженности);

К-т - балансовый счет 70601 "Доходы" (по статье "Восстановление сумм со счетов фондов и резервов под возможные потери по ссудам (ранее отнесенных на себестоимость"); или по статье "Восстановление сумм со счетов фондов и резервов под возможные потери по ссудам (без отнесения на себестоимость)".

Использование созданного резерва на возможные потери по ссудам производится при списании основного долга с баланса в случае его безнадежности и/или нереальности ко взысканию. Оно осуществляется по решению Совета Директоров или Наблюдательного Совета банка.

Принятое решение о списании ссудной задолженности с баланса кредитной организации за счет резерва на возможные потери по ссудам в обязательном порядке по всем крупным ссудам, льготным ссудам, ссудам инсайдерам, всем необеспеченным ссудам должно подтверждаться процессуальным документом (определением, постановлением) судебных, нотариальных органов, свидетельствующим о том, что на момент принятия решения погашение (частичное погашение) задолженности за счет средств должника невозможно.

Списание с баланса основного долга по ссуде, безнадежного к взысканию, отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

Д-т счета по учету резерва на возможные потери по ссудам (отдельные лицевые счета по каждой ссуде);

К-т - просроченная задолженность по ссудным и приравненным к ним счетам клиентов, банков;

К-т - ссудные счета клиентов банков, счета по учету приобретенных банком векселей, другие счета по учету задолженности, приравненной к ссудной (в случае списания нереальной для взыскания ссудной задолженности клиентов, если задолженность не является просроченной).

Одновременно производится перенесение на внебалансовые счета для учета в течение последующих пяти лет списанных с баланса долгов по ссуде и неполученных процентов соответственно со счетов 918 (01-03) и 917 (03-04).

Д-т счетов 91801 "Задолженность кредитных организаций по межбанковским кредитам, списанная за счет резервов на возможные потери по кредитам"; 91802 "Задолженность клиентов (кроме кредитных организаций), списанная за счет резервов на возможные потери по кредитам"; 91803 "Долги, списанные в убыток" (отдельные лицевые счета);

К-т сч.99999;

В случае если величина созданного недостаточна для покрытия всей задолженности, нереальной для взыскания и подлежащей списанию с баланса, то разница между суммой ссудной задолженности, подлежащей списанию, и резервом, созданным по указанной ссуде, относится на убытки банка.

В случае непоступления средств от должника в течение последующих 5 лет указанная просроченная ссудная задолженность списывается с внебалансовых счетов коммерческого банка 918 (01-03) и 917 (03-04) в корреспонденции со счетом 99999.

В п.1.15 ч. I Положения N 385-П указано, что счета "Резервы на возможные потери" (в том числе и на возможные потери по ссудам) предназначены для учета движения (формирования (доначисления), восстановления (уменьшения)) резервов на возможные потери.

Счета пассивные. Формирование (доначисление) резервов отражается по кредиту счетов "Резервы на возможные потери" в корреспонденции со счетом по учету расходов. Восстановление (уменьшение) резервов отражается по дебету счетов "Резервы на возможные потери" в корреспонденции со счетом по учету доходов. Кроме того, по дебету счетов по учету резервов на возможные потери отражается списание (частичное или полное) балансовой стоимости нереальных к взысканию активов.

Аналитический учет по счетам резервов на возможные потери ведется в валюте РФ в порядке, определяемом учетной политикой банка. При этом аналитический учет должен обеспечить получение информации в разрезе заключенных договоров с заемщиками и иными контрагентами, формирование резервов по которым производится на индивидуальной основе, и портфелей однородных ссуд (требований). Обычно каждому счету, открытому для учета ссудной задолженности, соответствует один счет резерва.

Счета "Резервы на возможные потери" открываются на одном и том же балансовом счете второго порядка для всех активных счетов, относящихся к соответствующему счету первого порядка. Поэтому если в портфель однородных ссуд включены ссуды, отражаемые на разных балансовых счетах первого порядка (например, ссуды, выданные организациям малого бизнеса различных форм собственности), то по каждому балансовому счету первого порядка необходимо открывать лицевой счет для отражения величины резерва, сформированного под однородные ссуды соответствующего портфеля. Таким образом, целесообразно все-таки формировать портфели однородных ссуд в пределах одного счета первого порядка.

Кредитная организация вправе на основе утвержденных в учетной политике критериев существенности открывать лицевой счет по балансовому счету первого порядка, на котором числится существенный объем однородных ссуд, включенных в соответствующий портфель.

Делись добром ;)