logo
Управление пассивными операциями коммерческого банка

1.3 Привлеченные и заемные средства

В общей сумме банковских ресурсов привлеченные ресурсы занимают преобладающее место. Их доля по различным банкам колеблется от 75% и выше. С развитием рыночных отношений структура привлеченных ресурсов претерпела существенные изменения, что обусловлено появлением новых, не традиционных для старой банковской системы способов аккумуляции временно свободных денежных средств физических и юридических лиц.

Современная банковская практика характеризуется большим разнообразием вкладов депозитов и депозитных счетов. Это обусловлено стремлением банков, в условиях сегментированного высоко конкурентного рынка, наиболее полно удовлетворить спрос различных групп клиентов на банковские услуги и привлечь их сбережения и свободные денежные капиталы на банковские счета 1,с.86.

По экономическому содержанию депозиты можно разделить на группы(см.Рисунок 2):

- депозиты до востребования, включая остатки средств на расчетных и текущих счетах;

- срочные депозиты;

- сберегательные вклады;

- ценные бумаги.

Рисунок 2. Классификация депозитов по экономическому содержанию

Депозиты можно классифицировать также и по другим признакам: по срокам, по видам вкладчиков, условиям внесения и изъятия средств, уплачиваемым процентам; возможности получения льгот по активным операциям банка и другие.

Депозиты до востребования представлены различными счетами, с которых их владельцы могут получать наличные деньги по первому требованию путем выписки денежных и расчетных документов. К депозитам до востребования в отечественной банковской практике относятся:

- средства, хранящиеся на расчетных и текущих счетах государственных, акционерных предприятий, различных малых коммерческих структур;

- средства фондов различного назначения в период их расходования;

- средства в расчетах;

- средства местных бюджетов и на счетах местных бюджетов;

- остатки средств на корреспондентских счетах других банков;

- депозиты до востребования.

Преимуществом депозитных счетов до востребования для их владельцев является их высокая ликвидность. Деньги на такие счета зачисляются и снимаются по мере осуществления хозяйственных и других операций, отражаемых в денежном выражении на этих счетах. Основной недостаток - отсутствие уплаты процентов по счету или очень невысокий процент. Таким образом, особенности депозитного счета до востребования можно охарактеризовать следующим образом:

- взнос и изъятие денег осуществляются в любое время без каких-либо ограничений;

- владелец счета уплачивает банку комиссию за пользование счетом в виде твердой месячной ставки или в процентах к дебетовому обороту по счету;

- банк за хранение денежных средств на счетах до востребования уплачивает невысокие процентные ставки либо вообще не платит (средства в расчетах);

- банк по депозитам до востребования отчисляет более высокие нормы в фонд обязательных резервов в Национальном банке РК.

В мировой банковской практике наряду с обычными депозитными счетами до востребования широкое развитие получили такие виды депозитных счетов до востребования, как нау-счета и удостоверенные чеки(США).

Нау-счета - это депозитные счета до востребования, на которые можно выписывать расчетные документы в пользу третьих лиц. Эти счета сочетают принцип ликвидности с возможностью получения доходов в виде процентов. Эти счета открываются только частным лицам и бесприбыльным фирмам.

Счета удостоверенных чеков - это депозитные счета до востребования, на которых обособляются денежные средства для оплаты удостоверенных чеков. Последние представляют собой чеки, на которых банк делает особую отметку о наличии средств для их оплаты. В отечественной практике этот вид расчетных чеков имел название "расчетные чеки, акцептованные банком". В настоящее время аналогом этих счетов можно считать счета, на которых хранятся денежные средства для оплаты чеков из лимитированных чековых книжек.

В странах с развитой рыночной экономикой на долю депозитов до востребования приходится около 30% в сумме привлеченных ресурсов.

Вследствие частоты операций по данным счетам операционные расходы по ним обычно выше, чем по срочным депозитам, но поскольку по этим счетам банки обычно выплачивают невысокие проценты либо совсем не выплачивают процентов (тогда клиентам могут предоставляться различного рода льготы), эти ресурсы для банка относительно дешевы.

В то же время это - наименее стабильная часть ресурсов, банкам необходимо иметь по ним более высокий оперативный резерв для поддержания ликвидности. Поэтому оптимальным считается удельный вес этих средств в ресурсах банка до 30-36%.

При открытии счета банки требуют от клиента предоставления определенной информации в целях защиты от различного рода мошенничества. В последние годы банки все больше руководствуются правилом "Знай своего клиента". Особенно разборчиво к подбору клиентов относятся крупные, всемирно известные банки, которые предоставляют своим клиентам максимальные возможности обслуживания. Стандартного подхода к проверке клиентов в мире не существует, процедура проверки во многом зависит от страны, где работает банк, а отчасти и от самого банка.

Обычно к заявлению на открытие счета прикладывается анкета, которая включает вопросы о названии компании и ее адресах за последние три или более лет, о видах бизнеса, возможны вопросы о партнерах компании и их адресах, о происхождении начального капитала компании и источниках средств ее владельцев, о финансовом состоянии компании, предполагаемом обороте или будущем среднем остатке на счете.

Полученные из анкеты сведения проверяются банком. Во многих странах информацию о клиентах, имеющих банковскую историю, можно почерпнуть из общедоступных баз данных.

Чаще всего для открытия корпоративного счета в иностранном банке от клиента требуется предоставление рекомендации от клиента данного банка, либо от известного банку адвоката, либо от другого банка.

Ряд банков требует от клиента получения в реестре страны регистрации и предоставления сертификата о благонадежности (certificate of good standing). Некоторые банки устанавливают достаточно крупный минимальный остаток средств на счет 1,с.215.

Гражданским кодексом РК установлено, что банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для счетов данного вида условиях. Банк не вправе отказать в открытии счета за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами. Клиенты вправе открывать необходимое им количество расчетных и иных счетов в любой валюте 7,с.211.

В договоре банковского счета указываются стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность за нарушение договорных обязательств, в том числе по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора.

Для заключения договора клиент обязан коммерческому банку представить следующие документы:

а) заверенные нотариально или регистрационным органом копии:

- решения учредителей (учредителя) о создании предприятия и назначении (избрании) его руководителя;

- учредительного договора и устава (в случаях, когда их наличие предусмотрено законом для предприятий данной организационно-правовой формы);

- свидетельства о регистрации;

- лицензии (если ее наличие для деятельности предприятия является обязательным);

- карточки с образцами подписей лиц, имеющих право первой и второй подписи, и оттиска печати (государственные и муниципальные унитарные предприятия могут заверить ее в вышестоящей организации);

б) подлинники свидетельства о регистрации в налоговом органе, справок из пенсионного фонда и фонда медицинского страхования.

Кроме того, могут представляться копии приказа о назначении на должность главного бухгалтера (если он не назначен решением собрания учредителей) и других лиц, имеющих право первой и второй подписи, а в некоторых банках требуют также информационную справку об открытых счетах в других банках.

Филиалы и представительства предприятий представляют нотариально заверенные копии всех учредительных документов головного предприятия, копию Положения о филиале (представительстве), копию доверенности руководителя филиала (представительства), копию протокола собрания учредителей (или приказа) о назначении лиц, пользующихся правом первой и второй подписи.

Нерезиденты для открытия счета в банке должны представить документы, определяющие их юридический статус в соответствии с законодательством страны местонахождения и копию разрешения национального иностранного банка. Все документы должны быть переведены на государственный язык, легализованы соответствующем посольстве (консульстве) и нотариально заверены.

Для открытия счета в банке физическое лицо предоставляет паспорт; зарубежные банки требуют представления документа, удостоверяющего личность с фотографией, а некоторые - рекомендации двух лиц, одна из которых от работодателя.

Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время, а по требованию банка - в двух случаях (только по суду).

Во-первых, когда сумма средств на счете окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договорами, и не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом.

Во-вторых, при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.

Расторжение договора является основанием для закрытия счета клиента. Остаток средств на счете выдается клиенту (перечисляется на другой счет) не позднее семи дней после получения письменного заявления клиента.

Срочные банковские депозиты - это денежные средства, внесенные в банк на фиксированный в договоре срок. По ним владельцам выплачивается обычно более высокий процент, чем по депозитам до востребования и, как правило, имеются ограничения по досрочному изъятию, а в ряде случаев и по пополнению вклада 8,с.143.

Операционные расходы банков по срочным депозитам, как и нормы резервирования, обычно ниже, чем по депозитам до востребования, но платежи по процентам значительно выше, поэтому для банков они не всегда выгодны. Но банки заинтересованы в привлечении срочных депозитов, поскольку они могут быть использованы для долгосрочных вложений.

Срочные банковские депозиты подразделяются на условные(депозит хранится до наступления какого-либо события), с предварительным уведомлением об изъятии средств (когда клиент в заранее оговоренные сроки должен подать заявление на изъятие) и собственно срочные депозиты

По срочным вкладам с предварительным уведомлением об изъятии средств банки требуют от вкладчика специального заявления на изъятие средств. Сроки подачи таких заявлений заранее оговариваются, и соответственно им устанавливается величина процента по депозиту. Сроки уведомления об изъятии средств могут варьироваться от 7 дней до нескольких месяцев в зависимости от срока депозитного вклада. Примером депозита с предварительным уведомлением может быть депозит с графиком расходования денежных средств. Таким образом, срочный вклад (депозит) имеет четко определенный срок, по нему уплачивается, как правило, фиксированный процент и вводятся ограничения по досрочному изъятию вклада. При изъятии вклада ранее оговоренного срока банк взыскивает штраф в сумме заранее оговоренного процента от величины депозита и срока изъятия.

Собственно срочные депозиты по срокам хранения подразделяются на депозиты со сроком:

- до 30 дней

- от 31 до 90 дней

- от 91 до 180 дней

- от 181 дня до 1 года

- от 1 года до 3 лет

- свыше 3 лет1,с.217.

Наиболее характерные особенности срочных вкладов и депозитов:

- не могут использоваться для расчетов и на них не выписываются расчетные документы;

- средства на счетах оборачиваются медленно;

- уплачивается фиксированный процент;

- максимальный уровень процентной ставки в отдельные периоды может регулироваться центральными банками;

- устанавливается требование о предварительном уведомлении вкладчиком банка об изъятии денег;

- определяется более низкая норма обязательных резервов.

Сберегательные вклады, как и срочные депозиты, представляют наиболее устойчивую часть депозитных ресурсов. Сберегательные счета - это вклады, не имеющие фиксированного срока.

Наиболее распространенными видами персональных депозитных счетов является сберегательный вклад с книжкой, для которого характерно:

отсутствие фиксированного срока хранения денежных средств;

не требуется предупреждения об изъятии средств;

при внесении и снятии денег со счета предъявляется сберегательная книжка, в которой отражается движение средств.

В отечественной банковской практике сберегательные счета открываются только физическим лицам. В зарубежной практике такие счета открываются также некоммерческим организациям и деловым фирмам. Уплачиваемые по сберегательным счетам проценты обычно ниже, чем по срочным депозитам.

Существуют различные виды сберегательных вкладов, открываемых физическим лицам: срочные; срочные с дополнительными взносами; выигрышные; денежно-вещевые выигрышные; целевые, текущие, с предварительным уведомлением об изъятии средств и др. Для банков значение сберегательных вкладов состоит в том, что с их помощью мобилизуются неиспользованные доходы населения и превращаются в производительный капитал.

Срочные сберегательные вклады: устанавливается либо фиксированный срок, либо срок, в течение которого вклад не может быть изъят. По срочным вкладам банком уплачивается наиболее высокий процент по сравнению с другими видами сберегательных вкладов.

Сберегательный вклад с дополнительными взносами: на этот счет регулярно вносится заранее оговоренная сумма денег и накопленные сбережения выплачиваются на определенную дату (новогодние вклады, к моменту совершеннолетия и т.д.).

Текущие сберегательные вклады допускают свободное поступление и изъятие средств и используются в основном для зачисления заработной платы, пенсий, оплаты регулярных платежей. По этим вкладам начисляется минимальная процентная ставка. В западной практике эти счета могут быть "привязаны" к срочному вкладу для автоматического подкрепления остатка в случае недостатка средств для осуществления платежей по этому счету1,с.89.

В практике американских банков в 1982 г. появились депозитные счета денежного рынка - ДСДР, которые были отнесены к категории сберегательных счетов при определении резервных требований.

Особенности этих счетов состоят в следующем:

- ставка процента по счету изменяется каждую неделю в зависимости от изменения ставок других инструментов денежного рынка;

- срок вклада не оговаривается, но банки могут требовать уведомления об изъятии средств не менее чем за 7 дней;

- вклады застрахованы Федеральной корпорацией по страхованию депозитов;

- владелец счета имеет право осуществлять не более шести переводов со счета в месяц для платежей третьим лицам;