2.1 Порядок формирования кредитного портфеля банка
Выделяют пять стадий формирования оптимального кредитного портфеля:
1. анализ факторов, воздействующих на спрос и предложение кредита;
2. формирование кредитного потенциала коммерческого банка;
3. обеспечение соответствия структуры кредитного потенциала и выданных ссуд;
4. анализ выданных кредитов по различным признакам;
5. оценка эффективности и качества кредитного портфеля, разработка мероприятий по совершенствованию кредитного портфеля банка.
На первой стадии анализ осуществляется аналитическими службами банка с учетом региональных рынков, на которых работает банк. Желательно, чтобы данная работа стала постоянной составляющей в процессе совершенствования кредитного портфеля, так как это позволит банку своевременно уловить изменения банковской конъюнктуры и принять меры по снижению кредитного риска и повышению доходности кредитования. [7,с.12]
Вторая стадия формирования оптимального кредитного портфеля характеризуется определением структуры кредитного потенциала банка по источникам средств и их срочности. Кредитный потенциал в данном случае рассматривается как сумма краткосрочного и долгосрочного кредитных потенциалов. [3,с.18]
Краткосрочный потенциал складывается из средств юридических лиц (средства на расчетных, текущих счетах, депозиты до одного года); средств физических лиц (вклады до востребования, вклады и депозиты до одного года); средств некоммерческих структур (остатки на счетах, депозиты до одного года); межбанковских кредитов и средств на корреспондентских счетах (средства на корсчетах, займы со сроком до одного года); средства, аккумулированные через ценные бумаги (краткосрочные ценные бумаги со сроком обращения до одного года).
Долгосрочный кредитный потенциал, как и краткосрочный, является суммой средств юридических лиц, физических лиц, некоммерческих структур, межбанковских кредитов, средств на корреспондентских счетах и ценных бумаг, однако с необходимым условием того, то все вышеперечисленные пассивы носят долгосрочный характер, т. е. действительны свыше одного года.
Анализ кредитного потенциала коммерческого банка в краткосрочном и долгосрочном периодах используется для оценки потенциальных возможностей банка по развитию тех или иных видов кредита без нарушения ликвидности.
Следующая, третья, стадия формирования оптимального кредитного портфеля анализирует сбалансированность кредитного потенциала и кредитного портфеля. Как правило, российские банки сталкиваются с недостатком среднесрочного и долгосрочного кредитного потенциала. При несбалансированности кредитного потенциала и кредитного портфеля (например, при недостатке кредитных ресурсов данной срочности) банк должен найти источники необходимых ему средств (например, привлечь долгосрочные средства, обратиться на рынок межбанковских кредитов дополнительно выпустить долгосрочные ценные бумаги, проанализировать возможности расширения собственного капитала).
При недостатке долгосрочного кредитного потенциала и невозможности изыскания источников его пополнения, банки вынуждены трансформировать краткосрочный потенциал в долгосрочный, что в свою очередь вызывает проблемы с банковской ликвидностью.
Если кредитный потенциал превышает объем кредитного портфеля, банк может перераспределить кредитные ресурсы и использовать их в других активных операциях (с ценными бумагами, в валютных операциях).
На четвертой стадии происходит анализ выданных кредитов по различным признакам. В качестве таких признаков могут быть использованы сроки погашения кредита, характер погашения, по категориям заемщика, по методу взимания процентов, по характеру обеспечения кредитов, по формам кредитов, по доходности, по уровню риска и т. д.
Анализ выданных ссуд по указанным признакам характеризует структуру существующего в коммерческом банке кредитного портфеля.
Наконец, пятая стадия формирования оптимального кредитного портфеля дает оценку эффективности и качества кредитного портфеля. Она строится на основе определения роли кредитных операций в деятельности банка, эффективности использования кредитного потенциала банка, уровня процентных ставок и объемов доходов от кредитной деятельности, размера процентной маржи, а также определения реального риска от кредитных операций на основе анализа просроченной задолженности.
- Введение
- 1. Теоретические аспекты формирования и анализа качества кредитного портфеля банка
- 1.1 Сущность и структура кредитного портфеля банка
- 1.2 Нормативно-правовое регулирование процесса кредитования
- 1.3 Формирование кредитного портфеля и оценка его качества
- 2. Технология формирование кредитного портфеля банка, оформление и учет кредитных операций
- 2.1 Порядок формирования кредитного портфеля банка
- 2.2 Порядок предоставления и сопровождения кредитов
- 2.3 Документальное оформление и учет кредитных операций
- 2.4 Анализ кредитного портфеля банка за 2012-2014 гг.
- 3. Проблемы формирования и управления кредитным портфелем банка и пути их решения
- 3.1 Проблемы формирования и управления качеством кредитных портфелей банков
- Оценка качества кредитного портфеля банка.
- Кредитный портфель банка, его состав, принципы формирования, показатели качества, управление кредитным портфелем
- 2.1. Понятие «качество» кредитного портфеля банка, показатели, его характеризующие
- Анализ кредитного портфеля банка
- Анализ и оценка качества кредитного портфеля банка
- Сущность, классификация и принципы формирования кредитного портфеля банка.
- 1.2 Кредитная политика и задачи банка по формированию кредитного портфеля
- 17. Анализ, оценка и планирование кредитного портфеля банка
- 59. Кредитный портфель. Принципы формирования кредитного портфеля.