logo
Страхование социально-трудовых рисков

2.1 Сущность и содержание риска

В основе страхования находится понятие риска как случайного события, приводящего к ущербу. В определении риска выделяют три этапа.

1. Риск определяется в самом общем виде как вероятностное распределение результатов хозяйственных действий субъекта. Различность этих результатов следует из неопределенности факторов внешней среды и неполноты информации, которая свойственна принятию решений.

Неопределенность воздействий внешней среды выражается в том, что предполагаемые результаты совершения каких-либо действий становятся часто недостижимыми из-за влияния случайных факторов. Случайные внешние факторы:

o естественная среда (стихийные бедствия);

o техническая среда (сбой технических средств, например энергообеспечения);

o хозяйственная среда (действия конкурентов и потребителей);

o общественная среда (изменение законодательства).

Так как все влияния внешней среды нельзя полностью предусмотреть, то можно считать их случайными факторами.

При принятии решения невозможно владеть всей информацией о процессе и тех факторах, которые могут оказать воздействие на ожидаемые результаты. При совмещении обоих этих факторов неопределенности результатов получается, что эффект действий недостаточно определен и взаимосвязь между действием и результатом недостаточна. В итоге принимаемое решение ведет не к одному определенному результату, а к вероятностному распределению возможных результатов. В этом множестве результатов и заключается риск для лиц, принимающих решение.

Распределение вероятностей характеризуется ожидаемым значением результата и разбросом этих значений. Ожидаемое значение - это средневзвешенная всех ожидаемых результатов, где весами служат их вероятности. Разброс показывает меру отклонений действительных результатов от ожидаемых и измеряется показателями дисперсии, стандартного отклонения и коэффициентами вариации.

Второй этап определения риска - это плановые ожидания субъекта, принимающего решения.

2. Риск определяется как отклонение фактических результатов от ожидаемых. Это зависит от принятия многих решений хозяйствующего субъекта. При этом хозяйствующий субъект стремится к достижению поставленных целей, но фактические результаты отклоняются от ожидаемых значений в ту или иную сторону, и эти отклонения являются выражением риска. Здесь риск определяется и как вероятность достижения ожидаемого результата относительно вложения средств или постановки целей (рис.1).

Область Область

неблагоприятных благоприятных

f(х) отклонений отклонений Х

Рис.1 Иллюстрация сущности риска

Ось абсцисс характеризует результаты: х1, х2, …хn. Расстояние от начала координат соответствует величине результата. Ось ординат, функция fх, показывает вероятность достижения определенных результатов. Например, если в интервале [х3 - х4] находятся плановые ожидания, то слева - область неблагоприятных отклонений, а справа - область благоприятных отклонений от ожидаемого значения.

Но распределение вероятностей всех результатов хозяйственных решений практически невозможно рассчитать. Кроме того, отклонения в лучшую сторону от ожидаемых значений психологически не воспринимается как риск. Совокупность результатов хозяйственных решений складывается из множества частных результатов, которые могут касаться дохода и платежей, издержек, имущества и т.д. Каждый из этих результатов характеризуется собственными рисками и вероятностным распределением значений. И при соединении всех этих значений вероятностей получается эффект выравнивания рисков, т.е. неблагоприятные результаты одних действий предпринимателя могут перекрываться положительными результатами других его решений. Но для настоящего успеха в делах необходимо проводить подробный анализ рисков и соответствующие действия по отношению к отдельным рискам.

3. Риск как распределение вероятностей неблагоприятных результатов. Зависит от оценки ожидаемых значений и фактических отклонений, которые оцениваются в экономических показателях: например, потери дохода из-за простоя предприятия, непредвиденные расходы. Все это ущербы для предпринимателя.

Распределение ущербов имеет форму убывающей кривой, которая показывает, что мелкие ущербы происходят чаще, чем крупные.

Вероятностное распределение ущербов часто называют чистыми рисками. В этой связи различают чистые и спекулятивные риски. Чистые риски отражают случайные события, влекущие за собой только убытки: дорожно-транспортные происшествия, кражи, пожары и т.д. Спекулятивные риски связаны и с положительными, и с негативными результатами: все формы вложения денежных средств. И именно чистые риски являются традиционным объектом страхования, а спекулятивные риски не страхуются, так как зависят от субъективных поведенческих факторов.