logo
Социальное страхование

Социальное страхование:

Страхование в узком смысле представляет собой отношения (между страхователем и страховщиком) по защите имущественных интересов физических и юридических лиц (страхователей) при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов (страховых фондов), формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховой премии).

В современной литературе нет единства в определении границ понятия «социальное страхование». Одни авторы относят к нему только различные виды обязательного социального страхования. При этом все формы добровольного страхования от социальных рисков относят к категории частного личного страхования. Другие авторы включают в понятие социального страхования все виды и формы обязательного и добровольного страхования от социальных рисков, в т. ч. частное страхование. Мы под социальным страхованием будет подразумеваться только обязательное социальное страхование.

По ФЗ от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»:

Обязательное социальное страхование – часть государственной систе­мы социальной защиты населения, спецификой которой является осуще­ствляемое в соответствии с федеральным законом страхование работаю­щих граждан от возможного изменения материального и (или) социально­го положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам.

Обязательное социальное страхование представляет собой систему со­здаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий измене­ния материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иных категорий граждан вследствие признания их безработными, трудо­вого увечья или профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, беременности и родов, потери кормильца, а также наступления старости, необходимости получения медицинской помощи, санаторно-ку­рортного лечения и наступления иных установленных законодательством Российской Федерации социальных страховых рисков, подлежащих обя­зательному социальному страхованию.

Таким образом, в нашей стране понятие «социальное страхование» можно рассматривать в двух значениях:

1. В широком смысле – это система институтов (организаций и правил), обеспечивающих компенсацию или минимизацию последствий изменения материального положения граждан вследствие потери работы, трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, беременности и родов, а также наступления старости. Осуществляется Фондом социального страхования, Пенсионным фондом, Фондами обязательного медицинского страхования, Фондом занятости (до 2001 г.);

2. В узком – это страхование от рисков наступления событий, связанных с изменением физического состояния и социального положения граждан, обуславливающих ухудшение материального положения их самих и членов их семей. Осуществляется только в рамках Фонда социального страхования.

Социальный риск:

Социальный риск – это вероятность наступления материальной необеспеченности вследствие утраты заработка или трудового дохода. По ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» социальный риск называется социальным страховым риском и подразумевает под собой предполагаемое событие, влекущее из­менение материального и (или) социального положения работающих граж­дан и иных категорий граждан, в случае наступления, которого осуществ­ляется обязательное социальное страхование.

Видами социальных страховых рисков являются:

1) необходимость получения медицинской помощи;

2) временная нетрудоспособность;

3) трудовое увечье и профессиональное заболевание;

4) материнство;

5) инвалидность;

6) наступление старости;

7) потеря кормильца;

8) признание безработным;

9) смерть застрахованного лица или нетрудоспособных членов его се­мьи, находящихся на его иждивении.]

Страховой взнос, обеспечение по обязательному социальному страхованию:

Страховой взнос – обязательный платеж на обязательное социальное страхование.

Обеспечение по обязательному социальному страхованию – исполнение страховщиком своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством стра­ховых выплат или иных видов обеспечения, установленных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. [5, 3]

Субъекты социального страхования:

Страхователи – организации любой организационно-правовой формы, а также граждане, обязанные в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования уплачивать стра­ховые взносы. Страхователями являются также органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, обя­занные в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обя­зательного социального страхования уплачивать страховые взносы. Другими словами, страхователи – это работодатели, уплачивающие страховые взносы за своих работников.

Страховщики – некоммерческие организации, создаваемые в соответ­ствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного соци­ального страхования для обеспечения прав застрахованных лиц по обяза­тельному социальному страхованию при наступлении страховых случаев. В нашей стране страховщиками по обязательному социальному страхованию являются государственные внебюджетные фонды и страховые медицинские организации.

Страховые медицинские организации – юридические лица, осуществляющие медицинское страхование и имеющие государственное разрешение (лицензию) на право заниматься медицинским страхованием.

Застрахованные лица – граждане Российской Федерации, а также инос­транные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конк­ретных видах обязательного социального страхования. Т.е. застрахованные лица – это работники, за которых их работодатели (страхователи) уплачивают страховые взносы страховщикам.

Принципы организации страхования

Мировой, более чем столетний опыт, опыт становления и развития социального страхования позволяет в качестве основополагающих принципов, составляющих ядро его построения, выделить следующие:

[31 и далее] Принцип личной ответственности:

Принципу личной ответственности работников принадлежит основополагающая роль в организации социального страхования. Это обусловлено природой экономических отношений капиталистической формации. Предоставленная (формальная) правовая свобода гражданам, сопряжена с ответственностью каждого индивидуума принимать самостоятельные решения по поводу того, каким образом ему участвовать в экономической жизни общества и как обустраивать свою жизнь (выбор профессии, нацеленность на образование, готовность смены места жительства и места работы) в итоге накладывает на каждого бремя ответственности за индивидуально принятые решения.

Принцип солидарной взаимопомощи работодателей и работников:

Индивидуальная ответственность за социальные риски не всегда может гарантировать страховую защиту. В жизни бывают ситуации, которые не зависят от отдельного человека, например, опасность техногенных катастроф или профессиональных рисков. Природа этих рисков обусловливается сложным комплексом технических, экономических и социальных причин.

Кроме того, страховое событие может наступить для застрахованного на ранних этапах его трудовой деятельности, когда он еще не накопил достаточных страховых прав, а значительная величина утраты трудоспособности и продолжительные временные периоды предстоящих выплат приводят к уязвимому положению застрахованного.

В этой связи требуется применение принципа солидарной взаимопомощи при организации социального страхования. Его смысл состоит во взаимной помощи: «сегодня я материально помогаю другим, ожидая при этом, что в случае, если наступит страховой случай со мной, то и мне будет оказана материальная помощь».

Принцип субсидиарности:

В формировании национальных систем социального страхования важное место занимает принцип субсидиарности (subsidium (лат.) – помощь, поддержка, субсидии), или оптимальной поддержки.

Его суть состоит в том, что индивид и общественные структуры передают свои функции вышестоящим структурам и государству в исключительных случаях. Только там, где индивид, семья, община и т.д. не в состоянии должным образом выполнять обязанности, в их пользу должны выполнять соответствующие функции вышестоящие общественные и государственные структуры.

Принцип взаимной ответственности (реципрокности) по исполнению законом установленных обязанностей субъектами страховых отношений:

Проистекает из публичного правового характера института обязательного социального страхования.

В демократическом обществе индивид вступает в трудовые отношения, в которых его индивидуальная ответственность (по поводу защиты от социальных рисков) должна подкрепляться не только правовыми нормами закона, но и взаимной ответственностью государства и работодателя.

Другими словами: институт социального страхования может эффективно функционировать только в случае, когда все субъекты правоотношений социально ответственны за исполнение установленных обязанностей.

Ответственность государства за надлежащую организацию социальной защиты населения зафиксирована в Конституции Российской Федерации и международных документах. Так, в преамбуле Всеобщей декларации прав человека отмечается, что «государства-члены обязались содействовать, в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод».

Основными принципами осуществления социального страхования в РФ являются:

1. Устойчивость финансовой системы обязательного социального страхо­вания, обеспечиваемая на основе эквивалентности страхового обеспече­ния и страховых взносов;

2. Всеобщий обязательный характер социального страхования, доступность для застрахованных лиц реализации своих социальных гарантий;

3. Государственная гарантия соблюдения прав застрахованных лиц на за­щиту от социальных страховых рисков и исполнение обязательств по обязательному социальному страхованию независимо от финансового по­ложения страховщика;

4. Государственное регулирование системы обязательного социального страхования;

5. Паритетность участия представителей субъектов обязательного социаль­ного страхования в органах управления системы обязательного социаль­ного страхования;

6. Обязательность уплаты страхователями страховых взносов в бюджеты фондов конкретных видов обязательного социального страхования;

7. Ответственность за целевое использование средств обязательного со­циального страхования;

8. Обеспечение надзора и общественного контроля;

9. Автономность финансовой системы обязательного социального страхо­вания.