logo
маслов

5. Социально-экономическая природа социальных рисков.

Среди различных видов риска особое место занимают социальные и профессиональные риски. В их основе лежат не природные или техногенные явления, а социально-экономические, т. е. общественные условия жизнедеятельности человека. Определяющим из этих условий является превращение рабочей силы в товар или наемный характер труда основной массы работников. В свою очередь это означает: для наемного работника единственным источником существования является заработная плата. Поэтому лишить его данного источника дохода — значит обречь на гибель. И если по тем или иным причинам становится невозможным участие работника в трудовой деятельности, то возникает риск его материальной необеспеченности. Невозможность же трудовой деятельности работника может быть вызвана болезнью, отсутствием спроса на труд, инвалидностью, старостью и т. п.

Таким образом, под социальным риском понимается вероятность наступления материальной необеспеченности работника в связи с невозможностью его участия в трудовом процессе. Социальным рискам присуще: во-первых, то, что они носят массовый характер, поскольку им подвержены большие массы работников, во-вторых, они представляют постоянное явление рыночной экономики. Для примера сошлемся хотя бы на такое явление, как хроническая безработица (масштабы ее постоянно меняются), присущая рыночному хозяйству.

профессиональный риск можно определить как вероятность наступления материальной необеспеченности из-за производственной травмы или профессионального заболевания.

Особую группу рисков, связанных с человеком, занимают риски частного страхования. Виды таких рисков, их характер определяются лицом, подлежащим страхованию и его платежеспособностью Здесь возможны самые разные варианты — от страхования жизни до экзотического страхования от развода.

6. Классификация социальных рисков в российском социальном страховании В ст. 7 Федерального Закона от 16.07.1999г. перечислены 9 видов социальных страховых рисков

1) необходимость получения медицинской помощи;

2) временная нетрудоспособность;

3) трудовое увечье и профессиональное заболевание;

4) материнство;

5) инвалидность;

6) наступление старости;

7) потеря кормильца;

8) признание безработным;

9) смерть застрахованного лица или нетрудоспособных членов его семьи, находящихся на его иждивении.