logo
Современное состояние страхового рынка России. Страхование детей

4.1 Экономические факторы, сдерживающие развитие страхования детей

Развитие страхования в России движется по экстенсивному пути, прежде всего за счет обязательных видов.

Наблюдается отсутствие внимания, твердого и стойкого желания, а также веры в развитие страхования жизни как внутри страхового сообщества, так и со стороны законодателей/регуляторов.

Страхование жизни является своеобразным «сельским хозяйством» индустрии финуслуг.

Сохраняющаяся макроэкономическая нестабильность, прежде всего высокая инфляция, отрицательные реальные процентные ставки в сочетании с отсутствием значимых налоговых льгот для физических и юридических лиц, серьезно усложняет работу по продвижению долгосрочного страхования жизни.

Слабые возможности лоббирования, вследствие неразвитости рынка и доминировании компаний по универсальному страхованию. В результате страховщики жизни были практически выключены из обсуждения вопросов развития отрасли, а также из участия в таких важнейших и значительных по размерам сегментов, как Пенсионная система РФ и система социального страхования;

Несовершенство нормативно-правового регулирования страховой отрасли, в т.ч. классификации видов страхования, налогообложении страховых операций и т.д.;

Отсутствие ясной и четко прописанной в законодательстве возможности предлагать современные популярные программы страхования жизни (например, инвестиционное страхование, страхование от потери работы для заемщиков кредитов).

Недоверием со стороны потенциальных страхователей к индустрии финансовых услуг в целом и к институту страхования в частности, включая негативный опыт в отношении отдельных страховщиков.

Негативная ситуация на кадровом рынке, связанная с нехваткой специалистов, обладающих достаточными знаниями и навыками, позволяющими развивать страховой бизнес, в том числе в соответствии с международными стандартами.

Нездоровая конкуренция внутри страхового рынка и прежде всего за дистрибуцию, в результате которой вместо количество и качество профессиональных посредников растет только их стоимость, что приводит к снижению прибыльности и платежеспособности страховых компаний;

Отсутствие необходимой статистической информации как со стороны государства, так и наработанной страховым сообществом.