logo
Система управления процентным риском в коммерческих банках

1.1 Понятие процентного риска

Любой экономический субъект в своей деятельности сталкивается с событиями и факторами, которые он не в состоянии регулировать и точно предсказывать. Более того, это происходит при любой его деятельности и в каждый момент времени. В современных теориях стало принято учитывать влияние таких неопределенностей на функционирование организаций и предлагать различные методы по снижению их неблагоприятного воздействия на результат. Таким образом, было введено понятие риска.

Риск - опасность неблагоприятного воздействия изменений различных факторов на результаты деятельности.

Процентный риск -- это риск того, что средняя стоимость привлеченных средств банка, т.е. депозитов и взятых взаймы денег, связанная с предоставлением кредита, может обогнать в течение срока действия кредита среднюю процентную ставку по кредитам. Является ли процентный риск постоянным, или его можно избежать? Теоретически можно, если изменение в доходах от активов (ставка по кредитам) можно полностью сбалансировать как по срокам, так и по размеру изменениями в издержках привлечения фондов (т.е. цене получения средств для предоставления банковского кредита). Но практически невозможно в любое время балансировать таким образом все кредиты, да и банки не всегда заинтересованы в проведении такой политики. Поэтому банки постоянно подвергаются процентному риску, но это, однако, не исключает, а, напротив, предполагает управление процентным риском.

Выделяют два вида процентного риска: позиционный и структурный.

Позиционный риск -- это риск по какой-то одной позиции (по проценту в данный конкретный момент). Например, банк выдал кредите плавающей процентной ставкой. Неизвестно, принесет ли она банку успех. Что можно в целях предотвращения этого риска предусмотреть в балансе? Прежде всего нужно изменить проценты по вкладам и выровнять проценты по активам и пассивам баланса банка.

Структурный риск -- это риск в целом по балансу банка, вызванный изменениями на денежном рынке в связи с колебаниями процентных ставок.

Следовательно, процентный риск влияет как на прибыль, полученную от процентов, так и на баланс банка в целом. Причинами процентного риска могут быть:

неверный выбор разновидностей процентной ставки (постоянная, фиксированная, плавающая, снижающаяся и др.);

недоучет в кредитном договоре возможных изменений процентных ставок;

изменения в процентной политике Центрального банка;

установление единого процента на весь срок пользования кредитом;

отсутствие в банке разработанной стратегии процентной политики;

неверное определение цены кредита, т.е. величины процентной ставки.

В зависимости от характера процентной ставки различаются:

риск твердого процента;

риск изменяющегося процента;

риск списания (связан с изменением курса ценных бумаг).

Риск твердою процента возникает тогда, когда твердые (фиксированные) ставки процента устанавливаются по кредиту, а по депозитам и другим покупным ресурсам процент меняется. В данном случае процент по кредиту не учитывает изменений рыночного процента привлеченных средств.

Для предотвращения процентного риска коммерческим банкам необходимо:

использовать правило приспособления процента к новым условиям денежного рынка (в кредитных договорах);

управлять изменением структуры баланса;

определять компенсацию процентного риска. Так, если в активе баланса возникает процентный риск, то в пассиве должна быть предусмотрена его компенсация. В этих же целях можно заключать с клиентом соглашение о максимальном и минимальном процентах.

Реализация указанных мер в практической деятельности банка проводится с использованием специальных (целевых) методов управления процентным риском. К специальным методам управления процентным риском относятся методы управления процентной маржой и управление гэпом (разрывом).