9.Процентная политика банка, методы управления процентным риском.
Процентная политика реализуется на двух уровнях: Банка России и коммерческих банков. На уровне Банка России национальная процентная политика должна:
-благоприятствовать росту экономики;
-сдерживать инфляцию;
-обеспечивать стабильность национальной валюты;
-обеспечить выборочную политику процентных ставок в пользу приоритетных производств и секторов народного хозяйства.
На уровне коммерческих банков процентная политика является одним из важнейших элементов общей политики банка и представляет собой совокупность мер в области процентных ставок по привлечению и размещению денежных средств в рублях и иностранной валюте, а также направлена на обеспечение рентабельности и ликвидности банка.
На процентную политику банка оказывают влияние внешние и внутренние факторы.
К внешним факторам относятся:
-состояние финансового рынка;
-уровень инфляции;
-спрос на банковские услуги;
-уровень банковской конкуренции;
-политика Банка России и Министерства финансов РФ;
-региональная специфика;
-состояние социальной среды.
К внутренним факторам относятся:
-спектр оказываемых банком услуг;
-квалификация и опыт персонала;
-состав клиентов банка.
При формировании процентной политики банк учитывает, что для различных секторов финансового рынка характерны различные величины процентных ставок.
Ставки денежного рынка, используемые при краткосрочных ссудных операциях между кредитно-финансовыми институтами (в т.ч. государственными), — это официальная учетная ставка, ставка по краткосрочным межбанковским ссудам).
Ставки рынка ценных бумаг — это преимущественно ставки доходности разнообразных облигаций в момент их эмиссии и впоследствии на вторичном рынке.
Ставки по операциям банка с небанковскими заемщиками и кредиторами — это ставки, связанные с предоставлением и привлечением средств указанным заемщикам и кредиторам.
Процентная политика банка определяется продолжительностью разрыва между сроками освобождения привлеченных и размещенных средств и колебаний процентных ставок, уровнем процентного риска, который выражается в опасности потерь в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых банком по привлеченным средствам, над ставками по предоставляемым ссудам.
При формировании процентных ставок по пассивным операциям банк должен учитывать следующие факторы:
-процентные ставки различаются в зависимости от сроков, размеров привлекаемых средств, категории клиента, валюты денежных средств и т.д.;
-размер процентной ставки находится в зависимости от официальной учетной ставки Центрального банка РФ и норм резервирования;
-величина процента по привлекаемым ресурсам должна быть реальной, т.е. учитывать уровень процентных ставок по активным операциям и маржу.
При формировании процентных ставок по активным операциям банк учитывает следующие факторы:
-официальную учетную ставку ЦБ РФ;
-конъюнктуру рынка;
-издержки привлечения средств;
-степень риска проекта;
-финансовое состояние заемщика, степень надежности, платежеспособность.
Разница между процентным доходом и расходом банка, между процентами полученными и уплаченными есть процентная маржа. Маржа предназначена для покрытия издержек банка, рисков, включая инфляционный, для создания прибыли и покрытия договорных скидок.
Абсолютная величина маржи может рассчитываться как разница между общей величиной процентного дохода и расхода банка, а также между процентным доходом по отдельным видам активным операций и процентным расходом, связанных с ресурсами, которые используются для этих операций.
Достаточная маржа может рассчитываться на основе фактических данных за истекший период и прогнозных величин на планируемые периоды. Расчет прогнозной достаточной маржи необходим для формирования договорной процентной ставки на предстоящий период. Минимально необходимый размер процентной ставки по активным операциям складывается из достаточной маржи и реальной стоимости ресурсов с учетом инфляции.
Существует несколько концепций управления процентным риском:
1. Чем процентная маржа банка выше, тем уровень процентного риска ниже. Иными словами, маржа между процентными доходами от активов и процентными расходами по обязательствам должна быть положительной.
2. Концепция “спрэд”, при которой анализируется разница между взвешенной средней ставкой, полученной по активам, и взвешенной средней ставкой, выплаченной по пассивам (обязательствам). Чем разница между двумя этими величинами больше, тем уровень процентного риска ниже.
3. Концепция “разрыва” (ГЭПа), которая состоит в анализе несбалансированности активов и пассивов банка с фиксированной и плавающей процентной ставкой. Берется превышение суммы активов с плавающей процентной ставкой над пассивами с фиксированной ставкой в статике или за определенный период.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- «Банковский менеджмент».
- 1. Стратегическое планирование в коммерческом банке.
- 2.Управление капиталом коммерческого банка.
- 3.Банковские риски: классификация и методы управления.
- 4.Дивидендная политика банка.
- 5.Кредитные риски и методы их оптимизации.
- 6.Депозитная политика коммерческого банка.
- 7.Кадровая политика банка.
- 9.Процентная политика банка, методы управления процентным риском.
- 9.Антикризисное управление в банке.