Глава 3. Проблемы и перспективы развития системы страхования вкладов в России
Исторически сложилось, что наша система страхования вкладов, которая изначально была создана как "платежная касса" Этим термином (в англоязычном варианте - "pay-box") принято называть системы, чьи функции ограничива-ются сбором взносов с банков-участников и выплатой стра-хового возмещения вкладчикам при наступлении страхово-го случая. , с течением времени стала выполнять еще две важные функции. В августе 2004 г. законодатели наделили Агентство по страхованию вкладов функцией корпоративного ликвидатора банков, а в октябре 2008 г. - функцией санатора кредитных организаций. Эти три функции тесно взаимосвязаны и позволяют с большей эффективностью решать задачи укрепления стабильности банковской системы, защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банков, повышения рыночной дисциплины в банковском секторе.
Финансовый кризис продемонстрировал значительный потенциал системы страхования вкладов для минимизации его негативных последствий. Работа Агентства по оперативной выплате возмещения вкладчикам разорявшихся банков способствовала быстрому прекращению оттока вкладов из банков и возобновлению роста объемов средств, размещенных населением в кредитных организациях. Этому также послужило своевременное изменение ключевого параметра системы страхования вкладов - размера страхового возмещения (увеличение в октябре 2008 г. с 400 тыс. руб. до 700 тыс. руб. с одновременной отменой 10-процентной франшизы). Деятельность Агентства по санации 18 системно значимых банков позволила снизить уровень социальной напряженности в ряде регионов страны, предотвратить распространение проблем на более широкий круг банков.
Если говорить о перспективах развития системы страхования вкладов, то они нашли свое отражение в одобренной Советом директоров Агентства в ноябре 2010 г. Стратегии развития Агентства по страхованию вкладов на период до 2015 года. В числе наиболее значимых задач, стоящих перед российской системой страхования вкладов, можно выделить:
§ поддержание устойчивости системы страхования за счет эффективной минимизации рисков и максимальной опоры на собственные источники финансирования;
§ обеспечение адекватной по размеру защиты сбережений вкладчиков и максимально быстрой выплаты страхового возмещения;
§ удобство услуг АСВ для вкладчиков и иных кредиторов несостоятельных банков;
§ прозрачность деятельности Агентства;
§ своевременное и полное информирование всех заинтересованных лиц о его работе.
В плане развития такого направления деятельности, как санация банков, Агентство считает своими главными задачами наличие широкого набора эффективных инструментов санации, применение в своей практике современных механизмов, снижающих негативные последствия разорения банков. В числе наилучшим образом зарекомендовавших себя способов санации следует выделить передачу активов и обязательств из проблемного банка в финансово устойчивый, что позволяет обеспечить непрерывность банковского обслуживания вкладчиков и иных клиентов, а также более высокую отдачу от активов нежизнеспособных банков. Агентство намерено осуществлять постоянную работу по повышению инвестиционной привлекательности санируемых банков, а также по подготовке их эффективной продажи, призванной свести к минимуму (а лучше - к нулю) потерю средств, выделенных на санацию банков.
Развитие механизмов ликвидации несостоятельных кредитных организаций будет идти по пути повышения их эффективности и прозрачности, сокращения расходов на проведение ликвидационных процедур и обеспечения максимизации конкурсной массы и, соответственно, степени удовлетворения требований кредиторов. Важнейшей задачей Агентства в этой области является повышение рыночной дисциплины в банковском сообществе, что позволяет увеличить размер выплат кредиторам ликвидируемых банков.
Если в целом оценивать эффективность российской системы страхования вкладов, следует отметить, что практически все значимые основополагающие принципы, разработанные Базельским комитетом по банковскому надзору и Международной ассоциацией страховщиков депозитов, уже применяются, а после утверждения методологии оценки соответствия систем страхования депозитов этим принципам Агентство намерено провести детальный анализ степени соблюдения российской системой критериев, применяемых для оценки эффективности национальных механизмов защиты вкладчиков.
В заключение следует отметить, что финансовый кризис способствовал переосмыслению многих считавшихся ранее бесспорными представлений и подходов к банковской деятельности, ее регулированию и надзору, а также механизмам защиты потребителей банковских услуг. Сегодня ведется активная работа по устранению пробелов и выстраиванию стратегии укрепления банковской системы страны, совершенствованию на основе передовых подходов и мирового опыта как национальных систем поддержания финансовой стабильности, так и глобальной финансовой системы в целом. Турбанов А.В. "Российская банковская система на современном этапе"// Деньги и кредит 2011г. №2
Yandex.RTB R-A-252273-3- Введение
- Глава 1. Теоретические аспекты функционирования и развития системы страхования вкладов
- 1.1 История развития системы страхования вкладов в России
- 1.2 Классификация систем страхования вкладов
- 1.3 Системы страхования вкладов в РФ: понятие и правовые основы
- Глава 2. Анализ функционирования системы страхования вкладов
- 2.1 Формирование фонда обязательного страхования вкладов
- 2.2 Анализ динамики привлеченных средств физических лиц
- Глава 3. Проблемы и перспективы развития системы страхования вкладов в России
- Заключение
- 44.Страхование вкладов населения
- 1.2. Страхование вкладов физических лиц в банках Российской Федерации
- 8.4. Страхование вкладов населения.
- Система страхования вкладов
- Система страхования вкладов в рф
- 1. Системы гарантирования (страхования) вкладов. Создание системы страхования вкладов в России
- Федеральный закон "о страховании вкладов физических лиц в банках российской федерации".
- 1. Система страхования вкладов
- Система страхования вкладов