logo
Практические аспекты формирования депозитной базы российскими коммерческими банками

1.1 Депозиты - понятие, состав, структура, классификация

В современных условиях для успешно деятельности, развития и достижения своих целей любой коммерческий банк должен формировать эффективную депозитную политику, являющуюся, по сути, стратегией практического управления. Привлечение денежных ресурсов и их дальнейшее размещение представляет собой ведущие формы деятельности коммерческого банка. Созданный на возмездной основе ресурс средств применяется с целью его вложения в активные инструменты. Пассивные операции, следовательно, являются первичным элементом по отношению к основной части банковских операций, которые способствуют получению доходов. В этой связи привлеченные средства необходимо изучать как самостоятельный объект политики. Следовательно, управление привлеченными средствами представляет собой наиболее важную составляющую деловой политики банка. Депозитная политика коммерческого банка представляет собой стратегию и тактику коммерческого банка по привлечению денежных средств клиентов на возвратной основе Вавилов Ю. Я. Финансы / Ю. Я. Вавилов и др. М.: ИД «Социальные отношения», 2012.С.67..

Депозитная политика банка должна включать:

- разработку стратегии для осуществления деятельности банка по привлечению денежных средств во вклады, которая основана на всестороннем исследовании рынка;

- разработку тактики коммерческого банка по созданию, предложению и продвижению новых банковских депозитных продуктов для клиентов (в области товарной, ценовой, сбытовой и коммуникационной политики);

- реализацию разработанной стратегии и тактики;

- контроль реализации политики и её успешности;

- мониторинг деятельности коммерческого банка по привлечению денежных средств.

В деятельности коммерческого банка его пассивные операции отражают источники средств и коммерческую деятельность банка. Именно пассивные операции существенным образом детерминируют условия, формы и направления использования банковских ресурсов, т.е. фактический состав и структуру активных операций. Депозитные (вкладные) операции коммерческого банка - представляют собой операции по привлечению средств юридических и физических лиц во вклады на определенный срок либо до востребования, а также остатков средств на расчетных счетах клиентов для использования их в качестве кредитных ресурсов и в инвестиционной деятельности. Вклад (депозит), таким образом, представляет собой денежные средства (в наличной и безналичной форме, в национальной или иностранной валюте), которые были предоставлены коммерческому банку их собственником для хранения на определенных условиях Вахрин П. И. Финансы и кредит / П. И. Вахрин. М.: ИТК «Дашков и К», 2013. Колпакова Г. М. Финансы. С.43..

Депозитные операции является широким понятием, так как оно включает в себя фактически всю деятельность банка, которая связана с привлечением средств во вклады. Специфическим признаком данного вида пассивных операций служит то, что банк имеет относительно слабый контроль над объемом таких операций, так как инициатива по перемещению средств в коммерческие банки принадлежит вкладчикам. Как свидетельствует практика, вкладчики обычно интересуются не только выплаченными банком процентами, но и надежностью сохранения переданных в банк средств.

Депозитные операции осуществляются на основе ряда принципов:

- получение текущей коммерческой прибыли и формирование условий для ее получения в будущем;

- лояльная политика при управлении депозитными операциями для создания гарантий оперативной ликвидности банка;

- четкая согласованность и взаимосвязь между депозитной политикой и доходностью активов;

- совершенствование банковской политики по привлечению клиентов Шапкин, А. С. Экономические и финансовые риски: оценка, управление, портфель инвестиций:/ А. С. Шапкин, В. А. Шапкин. - 9-е изд. - М.: Дашков и К, 2013. С.46..

Объектами депозитных операций являются депозиты, представляющие собой суммы денежных средств, которые субъекты депозитных операций вносят на банковские счета. Основной целью формирования и осуществления эффективной депозитной политики каждого коммерческого банка является увеличение объема ресурсной базы при минимизации расходов банка и поддержании необходимого уровня ликвидности с учетом всех видов рисков. Депозитные счета могут быть чрезвычайно разнообразными по источникам средств, условиям их привлечения и др. Классификация депозитных операций коммерческих банков основана на таких критериях, как источники вкладов, их целевое назначение, уровень доходности и др. Особенно часто в качестве критерия выступает категория вкладчика и формы изъятия вклада.

Итак, как свидетельствуют изученные нами литературные источники, традиционно депозитные операции классифицируют следующим образом:

Исходя из категории вкладчиков: депозиты юридических лиц (предприятий, организаций, других банков); депозиты физических лиц.

По экономическому содержанию: с учетом категорий вкладчиков; по формам изъятия; по порядку использования хранимых средств.

По форме изъятия депозиты подразделяются на: до востребования (обязательства, не имеющие конкретного срока); срочные (обязательства, имеющие определенный срок); условные (средства, подлежащие изъятию при наступлении заранее оговоренных условий).

К депозитам до востребования относятся:

- средства на расчетных (контокоррентных), текущих и бюджетных счетах негосударственных предприятий, находящихся в федеральной и государственной (кроме федеральной) собственности;

- средства на счетах физических лиц -- предпринимателей;

- средства на счетах фондов различного назначения;

- средства на корреспондентских счетах других банков (счета ЛОРО);

- средства на счетах депозитов до востребования финансовых органов (федеральных и местных), коммерческих и некоммерческих организаций, находящихся в федеральной и государственной (кроме федеральной) собственности, негосударственных предприятий;

- средства в расчетах (аккредитивы, чеки) и обязательства в расчетах по отдельным операциям (факторинговым, форфейтинговым, конверсионным);

- вклады населения до востребования Леонтьев В. Е. Финансы, деньги, кредит и банки: учеб. пособие / В. Е. Леонтьев, Н. П. Радковская. СПб.: ИВЭСЭП, 2013. С.49..

Срочные депозиты - это депозиты, которые привлекаются на определенный срок. Четко регламентированный срок хранения чрезвычайно важен для поддержания надлежащего уровня ликвидности баланса коммерческого банка. На основании правил ведения бухгалтерского учета в банках срочные депозиты классифицируются по следующим срокам: до 30 дней; 31-90 дней; 91 -180 дней; 181 день - 1 год; 1-3 года; свыше 3 лет.

В литературных источниках отмечается, что в практике западных банков депозиты по возможности их изъятия подразделяются на следующие категории:

- «горячие деньги», которые с высокой долей вероятности могут быть изъяты (например, депозиты, чувствительные к изменению процентных ставок);

- ненадежные, которые могут быть изъяты в границах 25-30 % от их размера;

- стабильные средства (основные депозиты), вероятность изъятия которых незначительна.