logo
Практические аспекты формирования депозитной базы российскими коммерческими банками

Заключение

Привлечение денежных ресурсов и их дальнейшее размещение представляет собой ведущие формы деятельности коммерческого банка. Созданный на возмездной основе ресурс средств применяется с целью его вложения в активные инструменты. Пассивные операции, следовательно, являются первичным элементом по отношению к основной части банковских операций, которые способствуют получению доходов.

В деятельности коммерческого банка его пассивные операции отражают источники средств и коммерческую деятельность банка. Именно пассивные операции существенным образом детерминируют условия, формы и направления использования банковских ресурсов, т.е. фактический состав и структуру активных операций. Депозитные (вкладные) операции коммерческого банка - представляют собой операции по привлечению средств юридических и физических лиц во вклады на определенный срок либо до востребования, а также остатков средств на расчетных счетах клиентов для использования их в качестве кредитных ресурсов и в инвестиционной деятельности. Вклад (депозит), таким образом, представляет собой денежные средства (в наличной и безналичной форме, в национальной или иностранной валюте), которые были предоставлены коммерческому банку их собственником для хранения на определенных условиях.

Депозитные операции осуществляются на основе ряда принципов:

- получение текущей коммерческой прибыли и формирование условий для ее получения в будущем;

- лояльная политика при управлении депозитными операциями для создания гарантий оперативной ликвидности банка;

- четкая согласованность и взаимосвязь между депозитной политикой и доходностью активов;

- совершенствование банковской политики по привлечению клиентов.

Депозитные операции классифицируют следующим образом:

Исходя из категории вкладчиков: депозиты юридических лиц (предприятий, организаций, других банков); депозиты физических лиц.

По экономическому содержанию: с учетом категорий вкладчиков; по формам изъятия; по порядку использования хранимых средств.

По форме изъятия депозиты подразделяются на: до востребования (обязательства, не имеющие конкретного срока); срочные (обязательства, имеющие определенный срок); условные (средства, подлежащие изъятию при наступлении заранее оговоренных условий).

Сущность депозитных вкладов состоит в том, что они являются операциями по привлечению средств в банки, формированию их ресурсов с целью их последующего размещения и получения дохода, то есть, депозиты - это пассивные операции банка. Депозитом является полная передача средств с обязательством возвращения, которая сопровождается свободой получателя коммерческого банка) ими распоряжаться, что и лежит в основе экономической роли депозитных вкладов. За вложенные в банк депозитные вклады он выплачивает проценты, при этом, процентная ставка дифференцируется в зависимости от сроков. Экономическое значение депозитов состоит и в том, что они играют доминирующую роль в управлении ликвидностью коммерческого банка, само понятие которой значительным образом основано на стабильности привлеченных ресурсов. Привлеченные ресурсы обусловливают появление определенных обязательств банка перед клиентами (вкладчиками) по своевременному возврату привлеченных ресурсов и уплате по ним процентов соответственно условиям договора. Ликвидность же традиционно предполагает необходимость и способность в четко обозначенный срок, в полном объеме и без потерь исполнить свои обязательства перед клиентами.

При изучении литературных источников, посвященных вопросам формирования депозитной базы российскими коммерческими банками, обратим внимание, что количество банков, привлекающих вклады населения, в связи с мировым финансовым кризисом, постепенно снижается. Так, по сведениям ЦБ РФ, на 1 января 2012 года их число уменьшилось до 911, а объём депозитов физических лиц находился на уровне 4,7 трлн. руб. Специалисты отмечают, что конкуренция на рынке депозитов вкладов усилилась, кризисная ситуация повысила интерес банков к данному сектору банковских услуг.

Стараясь привлечь клиентов, банки предлагают на депозитный рынок на рынок так называемые «клиентоориентированные» вклады. Конкуренция способствует тому, что с каждым годом рынок банковских вкладов становится более разнообразным и дифференцированным. Кроме простых депозитных вкладов, предлагаются вклады, созданные специально для различных целевых групп - студентов, пенсионеров, потребителей кредитов, пайщиков и прочих.

За последние несколько лет наблюдалось существенное снижение по отношению к общему объему вкладов доли тридцати самых крупных вкладов населения, но за период 2011-2013 г данное снижение замедлилось и произошло сокращение всего на 1,1 процентных пункта, в итоге доля крупных вкладов составила 79,4%. Следствием сокращения вкладов населения является сокращение доли Сберегательного банка на рынке вкладов и усиление конкуренции между коммерческими банками.

Развитие депозитной базы коммерческих банков предполагает стратегически развитую депозитную политику банков. Для оптимизации депозитной политики и дальнейшего поддержания депозитной базы необходимо:

-соблюдать взаимосвязь всех возможных операций банка для поддержания финансовой устойчивости, стабильности и надежности банка.

-расширение спектра продуктов и услуг, предоставляемых банком для снижения риска

- разделение по продуктам, клиентам, рынкам депозитного портфеля

- индивидуальный подход к отдельным группам населения, таким как студенты, пенсионеры и т.д.

- качество обслуживания и банковских продуктов и услуг с целью повышения конкурентоспособности

-формирование вкладов и депозитного портфеля с учетом концепции жизненного цикла вклада.