Практические аспекты формирования депозитной базы российскими коммерческими банками

курсовая работа

Введение

Актуальность исследования специфики формирования депозитной базы коммерческих банков состоит в том, что важнейшим элементом успешной деятельности коммерческого банка является политика формирования его депозитной базы. Именно твердая депозитная база играла и играет основополагающую роль при осуществлении банком пассивных операций по отношению к его активным операциям. Наибольшая часть банковских ресурсов формируется в процессе осуществления депозитных операций банка, от грамотной организации которых зависит, в итоге, и устойчивость деятельности любого коммерческого банка. Следовательно, вопросы увеличения ресурсного потенциала коммерческого банка и создание стабильных условий его деятельности путем эффективного управления пассивами в настоящее время становятся особенно актуальными

Специфика деятельности коммерческого банка как одного из видов кредитных организаций заключается в том, что преобладающая часть его ресурсов образуется за счет привлеченных средств, но не за счет собственных. Возможности коммерческих банков по привлечению средств в любом государстве регулируются политикой и руководящими нормативными документами центрального. В частности, начиная с 1996 года, Центральный банк Российской Федерации не применяет прямое регулирование пропорции между размером капитала банка и объемом привлеченных средств, используется косвенное регулирование с помощью ряда обязательных экономических нормативов, к которым относятся, в частности, норматив достаточности капитала, максимальный размер риска на одного кредитора. Коммерческие банки имеют возможность для создания ресурсной базы привлекать средства предприятий, организаций, учреждений, населения и других банков в форме вкладов (депозитов) и открытия им соответствующих счетов. Средства, которые привлекаются коммерческими банками для этих целей, весьма разнообразны по своему составу. Преобладающими их видами являются средства, которые были привлечены коммерческими банками в процессе работы с клиентурой (депозиты), аккумулированы путем выпуска собственных долговых обязательств (депозитные и сберегательные сертификаты).

Обратим внимание, что ранее, в советский период, проблемам разработки депозитной политики в нашей стране не уделялось необходимого внимания. Это было обусловлено тем, что спрос на банковские услуги существенным образом превышал предложение при высокой инфляции и наличии дешевых ресурсов - перечисленные выше условия гарантировали высокую норму прибыли банковских операций, существенным образом трансформируя природу их риска. Уменьшение нормы прибыли и уход с банковского рынка таких проверенных временем источников дохода, как межбанковские кредиты и операции на срочном валютном рынке сделало формирование депозитной политики коммерческих банков в русле оптимизации структуры привлеченных ими средств и снижения процентных расходов по ним самым актуальным вопросом банковской политики. Экономический кризис подтвердил необходимость повышения роли депозитной политики коммерческих банков, а, следовательно, ее совершенствования.

Темой курсовой работы является изучение формирования депозитной базы российскими коммерческими банками. Цель работы - изучить теоретические основы формирования депозитной базы коммерческими банками и практику ее осуществления.

Задачи работы:

- изучить и дать понятие депозитов коммерческих банков, описать их структуру, состав и классификацию;

- описать экономическую сущность депозитных операций коммерческого банка;

- провести анализ практики формирования депозитной базы коммерческими банками в РФ;

- описать пути развития в России депозитной базы коммерческими банками.

Предмет исследования - депозитная база коммерческих банков.

Объект исследования - формирование депозитной базы коммерческими банками в России.

Делись добром ;)