logo
Оценка финансовой устойчивости российских перестраховщиков

3.2.1 Коэффициентный анализ

Для выявления финансовой устойчивости перестраховщиков была выбрана методика, которой пользуется компания ВТБ-24. Данная методика подходит для нашего исследования в силу того, что она учитывает специфику российского рынка, а также имеет подробную инструкцию.

Таким образом, руководствуясь данной методикой, для выявления финансово нестабильных компаний, требуется рассчитать 12 коэффициентов для каждой компании и далее сравнить их с приведенными нормами. Если компания имеет отклонения от нормы в более чем двух коэффициентах, значит, ее принимаем как финансово-неустойчивая и обозначаем ее за 1, если же компания соответствует поставленным нормам и не имеет более двух отклонений, то ее считаем как финансово-устойчивая и обозначаем за 0.

В расчете использовались:

1. Уровень покрытия страховых резервов собственным капиталом

Данный показатель говорит о том, насколько устойчива компания в плане покрытия своих страховых обязательств с помощью собственных средств. Страховые резервы считаются главной частью всех обязательств компании.

1.1. Показатель для компаний, не занимающихся страхованием жизни

Норма: .

1.2. Показатель для компаний, занимающихся страхованием жизни

Норма:

2. Уровень долговой нагрузки страховой компании

Данный коэффициент показывает, какова величина заемных средств у компании, в том числе какова ее кредиторская задолженность. На самом деле, страховой компании не следует брать в свое распоряжение большое количество заемных средств, так как она должна быть в состоянии сама покрывать свои обязательства благодаря собственным средствам. Таким образом, можно сделать вывод, что компания, привлекающая заемные средства, имеет недостаточно собственных средств и возможно ее политика по формированию страховых резервов не является эффективной.

2.1. Показатель для компаний, не занимающихся страхованием жизни

Данный коэффициент умножается на 100%.

Норма:

2.2. Показатель для компаний, занимающихся страхованием жизни

Данный коэффициент умножается на 100%.

Норма:

3. Уровень обеспеченности собственным капиталом

Данный коэффициент показывает в целом финансовое состояние компании. Соответственно, чем больше значение данного показателя, тем выше уровень финансовой устойчивости. Рассчитывается для обеих категорий компаний одинаково.

Данный коэффициент умножается на 100%.

Норма:

4. Убыточность страховой компании

Данный коэффициент определяет, как объем заработанных страховых премий может покрыть расходы компании на страховые выплаты.

4.1. Показатель для компаний, не занимающихся страхованием жизни

Данный коэффициент умножается на 100%.

Норма:

4.2. Показатель для компаний, занимающихся страхованием жизни

Данный коэффициент умножается на 100%.

Норма:

5. Комбинированный коэффициент убыточности

Этот коэффициент дает нам понять, насколько эффективна страховая деятельность компании и каково ее финансовое положение.

5.1. Показатель для компаний, не занимающихся страхованием жизни

Данный коэффициент умножается на 100%.

Норма:

5.2. Показатель для компаний, занимающихся страхованием жизни

Данный коэффициент умножается на 100%.

Норма:

6. Показатель уровня расходов (расходы на ведение дела)

Показатель уровня расходов (расходы на ведение дела) показывает каков процент издержек страховой компании, которые связаны с основной деятельностью страховой компании. Все это считается от общей величины поступлений от страховой деятельности компании.

6.1. Показатель для компаний, не занимающихся страхованием жизни

Данный коэффициент умножается на 100%.

Норма:

6.2. Показатель для компаний, занимающихся страхованием жизни

Данный коэффициент умножается на 100%.

Норма:

7. Рентабельность собственного капитала

Рентабельность собственного капитала говорит о том, насколько эффективно используется собственный капитал, другими словами, при вложении одного рубля собственного капитала какое количество активов формируется. Соответственно, рост данного показателя делает компанию более привлекательной с инвестиционной стороны. Рассчитывается для обеих категорий компаний одинаково.

Норма:

· для компаний, не занимающихся страхованием жизни ;

· для компаний, занимающихся страхованием жизни

8. Рентабельность страховой и финансово-хозяйственной деятельности

Данный коэффициент показывает, сколько компания получает прибыли с одного рубля, потраченного на страхование и инвестирование.

Норма:

9. Доля перестраховщиков в страховых резервах

Данный показатель рассчитывается только для компаний, не занимающихся страхованием жизни. Доля перестраховщиков в страховых резервах показывает зависимость компании от перестрахования, так как благодаря перераспределению рисков, компания снижает свои собственные риски.

Норма:

10. Текущая платежеспособность

Текущая платежеспособность характеризует, насколько компания может своевременно и в полной мере выполнять свои платежные обязательства.

10.1. Показатель для компаний, не занимающихся страхованием жизни

Данный коэффициент умножается на 100%.

Норма:

10.2. Показатель для компаний, занимающихся страхованием жизни

Данный коэффициент умножается на 100%.

Норма:

11. Текущая ликвидность

Баланс считается ликвидным, когда компания может покрыть обязательства своими активами, у которых срок реализации совпадает со сроком погашения обязательств. Говоря именно про баланс страховой компании, ликвидность - это способность активов превращаться в денежные средства. Компания ликвидна, если имеет достаточное количество наличных средств и прочих ликвидных активов чтобы вовремя погасить обязательства.

Норма:

· для компаний, не занимающихся страхованием жизни

· для компаний, занимающихся страхованием жизни

12. Доля имущественных видов страхования в общем объеме страховых премий

Данный показатель рассчитывается только для компаний, не занимающихся страхованием жизни. При расчете данного коэффициента, числитель включает в себя премии по таким видам страхования, как страхование железнодорожного, воздушного и водного транспорта, грузов, страхование сельского хозяйства, прочего имущества, как граждан, так и юридических лиц.

Данный коэффициент умножается на 100%.

Норма:

Подсчитав все коэффициенты для 26 компаний, занимающихся перестрахованием, были выделены компании, являющиеся финансово-стабильными (им присваивается значение 0) и компании, являющиеся финансово нестабильными (значение 1). Данные приведены в приложении 1.

Таким образом, финансово-устойчивыми на протяжении трех лет оказались только 5 перестраховщиков из 26, а именно: страховая группа «СОГАЗ», группа «ИНГО», ООО СК «ВТБ Страхование», страховая группа «ТРАНСНЕФТЬ» и ОАО «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «РЕГИОНГАРАНТ». В 2013 году также финансово-стабильными были СОАО «ВСК», СГ «МАКС» и ЖАСО. В 2014 году - ГК Росгосстрах + Капитал и ООО «Страховая компания «ТИТ». В 2015 году - ООО СПК «Юнити Ре», МОСКВА-РЕ, ОАО «ТРАНССИБИРСКАЯ ПЕРЕСТРАХОВОЧНАЯ КОРПОРАЦИЯ» и ООО «Страховая компания «ТИТ». В таблице №3 можно увидеть итоговую статистику.

Таблица 3 Результаты коэффициентного анализа

2013 год

2014 год

2015 год

Кол-во фин.-устойчивых перестраховщиков (из 26)

8

7

9