Особенности функционирования платежной системы на современном этапе

курсовая работа

2.4 Расчеты аккредитивами

Аккредитив- это поручение кредитной организации покупателя кредитной организации поставщика произвести платеж поставщику за товары и услуги на условиях, предусмотренных в аккредитивном заявлении покупателя против представленных поставщиком документов, оговоренных условиями аккредитива.

Срок действия и порядок расчетов по аккредитиву устанавливаются в договоре между поставщиком и покупателем.

Для открытия аккредитива покупатель представляет в обслуживающий банк (банк-эмитент) заявление, в котором обязан указать:

номер договора, по которому открывается аккредитив;

срок действия аккредитива;

наименование поставщика;

наименование банка, исполняющего аккредитив;

место исполнения аккредитива;

полное и точное наименование документов, против которых производятся выплаты по аккредитиву, срок их представления и порядок оформления;

вид аккредитива с указанием по нему необходимых данных;

для отгрузки каких товаров (оказания услуг) открывается аккредитив, срок отгрузки (оказания услуг);

сумма аккредитива;

способ реализации аккредитива.

Аккредитив предназначен для расчетов только с одним поставщиком. Срок действия и порядок расчетов по аккредитиву устанавливаются в договоре между поставщиком и покупателем.

Аккредитивы могут быть:

покрытые (депонированные);

непокрытые (гарантированные);

отзывные;

безотзывные.

Покрытыми (депонированными) считаются аккредитивы, при открытии которых кредитная организация-эмитент перечисляет сумму аккредитива за счет собственных средств плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение кредитной организации поставщика на весь срок действия обязательств кредитной организации-эмитента.

Непокрытый (гарантированный) аккредитив может открываться в кредитной организации поставщика путем предоставления ей права списывать сумму аккредитива с корреспондентского счета кредитной организации-эмитента при наличии между ними взаимных корреспондентских отношений.

Отзывным признается аккредитив, который может быть изменен или отменен кредитной организацией-эмитентом без предварительного согласия с поставщиком.

Безотзывным признается аккредитив, который не может быть изменен или отменен без согласия поставщика.

Каждый аккредитив должен ясно указывать, является он отзывным или безотзывным, покрытым или непокрытым. Для этого в заявлении на аккредитив в поле «Вид аккредитива» указывается его вид. Кроме того, в заявлении на аккредитив в поле «Условия оплаты» указывается «без акцепта» или «с акцептом».

Для получения денежных средств по аккредитиву поставщик, отгрузив товары, представляет в кредитную организацию до истечения срока аккредитива реестр счетов, отгрузочные и другие документы, предусмотренные условиями аккредитива. Кредитная организация, обслуживающая поставщика, сначала проверяет соблюдение им всех условий аккредитива, а затем выплачивает денежные средства по аккредитиву.

Закрытие аккредитива в кредитной организации поставщика производится:

по истечении срока аккредитива;

на основании заявления поставщика об отказе от дальнейшего использования аккредитива до истечения срока его действия;

по требованию плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива, если такой отзыв возможен по условиям аккредитива.

О закрытии аккредитива кредитная организация поставщика посылает уведомление кредитной организации плательщика. Документооборот при расчетах аккредитивами представлен в приложении Ж.

Делись добром ;)