logo
Особенности функционирования платежной системы на современном этапе

3.3 Цели и методы наблюдения за платежными системами

Международными финансовыми институтами предлагается следующее определение термина: наблюдение за платежными системами -- это задача центрального банка, преимущественно нацеленная на содействие надлежащему функционированию платежных систем и на защиту финансовой системы

Наблюдение за платежными системами, равно как и банковский надзор за кредитными организациями, направлено на обеспечение финансовой стабильности, но есть и различия. Надзор за кредитными организациями, в частности, направлен на защиту интересов вкладчиков и кредиторов, нормативно-правовое регулирование, влечет за собой детальную проверку каждой кредитной организации.

Целями наблюдения за платежными системами являются:

· достижение их стабильного, плавного и эффективного функционирования;

· выявление на ранних стадиях нарушений в платежных системах и своевременное их предотвращение.

Достижение этих целей реализуется Банком России следующими методами:

-- сбор, систематизация и накопление показателей, характеризующих состояние платежных систем и безналичных расчетов;

-- систематический анализ этих показателей как основа для определения ситуаций, складывающихся в платежных системах, и определения тенденций их развития, т. е. мониторинг показателей платежных систем;

-- прямое воздействие на собственную платежную систему;

-- влияние на функционирование частных платежных систем путем установления правил проведения платежей.

Работа по формированию комплекса базовых показателей для проведения наблюдения за платежными системами осуществляется Департаментом по двум параллельным направлениям.

Систематический анализ показателей платежных систем позволяет выявлять ситуации, когда показатели, характеризующие текущее состояние платежной системы, на протяжении определенного времени резко отличаются от их общей тенденции развития, что делает возможным своевременно наметить пути предотвращения негативных явлений.

Результаты наблюдения за собственной платежной системой, в которой Банк России является владельцем и оператором, реализуются Банком России путем непосредственного воздействия на происходящие в ней процессы различными способами: установлением нормативной базы, техническим усовершенствованием, тарифной политикой, управлением ликвидностью.

Это нацеливает нас на дальнейшую работу по совершенствованию платежной системы, являющейся важнейшим элементом, обеспечивающим функционирование экономики. Наблюдение за платежными системами позволяет не только обеспечить их надежное и эффективное функционирование, но и планировать и прогнозировать их дальнейшее развитие.

платежный информационный право безналичный