logo
Обеспечение возвратности банковских кредитов

2.1.1 Залог

Понятие залога определено в статье 1 Закона РФ "О залоге". Она гласит, что залог - способ обеспечения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества.

Среди форм обеспечения возвратности кредитов залог имеет явные преимущества. Наличие эффективного залога создает дополнительный потенциал для совершения банками кредитных операций, снижая риск невозврата кредитов.

При использовании залоговой формы обеспечения заемщик выступает в качестве залогодателя, а кредитор - в качестве залогодержателя.

Функции, выполняемые залогом, можно разделить на функции, выполняемые со стороны залогодержателя и залогодателя (Таблица 2).

Таблица 2

Функции залога

Залогодержатель

Залогодатель

Дополнительная гарантия возврата кредита

Лимитирование суммы выдачи обеспеченного кредита

Расширение возможностей кредитования

Стимулирование к возврату кредита

Расширение возможности получения кредита

Основополагающая функция залога состоит в том, что он является дополнительной гарантией возврата кредита. Исходя из этого, определяется максимально возможная сумма кредита под конкретное обеспечение. Для залогодателя основополагающей функцией является стимулирование к возврату кредита. Функцией, присущей как залогодателю, так и залогодержателю, является расширение возможностей кредитования. Для залогодателя это расширяет возможности получения кредита, а для залогодержателя - выдачи кредита. Для коммерческих баков предмет залога позволяет формировать меньшие резервы на возможные потери по ссудам.

Залог возникает в силу договора (кредитного договора и договора залога).

Объектом залога могут выступать вещи, ценные бумаги, иное имущество и имущественные права. В то же время для того, чтобы это имущество было отнесен к объекту залога, оно должно отвечать критериям приемлемости и достаточности.

Качественная сторона объекта залога отражается критерием приемлемости, количественная - критерием достаточности.

Приемлемость объекта залога выражается в том, что он:

- Должен принадлежать заемщику на правах собственности или хозяйственного ведения.

- Должен иметь денежную оценку.

- Должен быть ликвиден.

Критерий достаточности означает, что стоимость объекта залога должна превышать сумму основного обязательства залогодателя.

Залог как форма обеспечения исполнения должником имеет ряд преимуществ, к числу которых можно отнести следующие:

- Наличие и сохранность имущества на момент погашения кредита обеспечиваются договором залога данного имущества.

- Кредитор-залогодержатель может удовлетворить свои требования к должнику преимущественно перед другими кредиторами. Это обеспечивается залогом имущества должника.

- Исполнение должником своих обязательств надлежащим образом стимулируется реальной опасностью должника потерять личное имущество.

Центральное место в залоговом механизме занимает определение права собственности, владения, распоряжения и пользования заложенным имуществом. При заключении договора без передачи залогового имущества собственником остается заемщик с непосредственным владением имуществом. При передаче залогового имущества банку-кредитору заемщик становится опосредованным владельцем данного имущества. Банк же становится непосредственным владельцем заложенного имущества с правом пользования и обязанностью сохранить данное имущество в течение срока действия договора.

По объекту залога можно выделить две большие группы:

- Залог имущества

- Залог прав

В современной банковской практике существует большое количество разнообразных видов залога. Чтобы определить конкретный вид залога, необходимо знать объект предоставляемого залога и определить будущее местонахождение имущества залогодателя. В зависимости от этого можно классифицировать виды залогов на несколько групп (Таблица 3).

Таблица 3

Классификация видов залога

Залог имущества

Залог прав

С оставлением имущества у залогодателя

С передачей имущества залогодержателю

С оставлением имущества у залогодателя

С передачей имущества залогодержателю

Залог недвижимого имущества (ипотека)

Залог движимого имущества

Залог товаров в обороте

Залог депозитов

Залог имущества 3-х лиц

Заклад

Твердый залог

Залог права собственности

Залог дебиторской задолженности

Залог ценных бумаг

Ипотека как залог недвижимого имущества получила широкое распространение в мировой банковской практике, поскольку:

- Оставляет имущество должника в его владении.

- Дает должнику возможность самостоятельно распоряжаться доходами, полученными от использования предмета ипотеки.

- Позволяет залогодержателю достаточно просто следить за сохранностью предмета ипотеки.

Залог товаров в обороте применяется в настоящее время при кредитовании торговых организаций. В этом случае залогодатель не только непосредственно владеет заложенными ценностями, но и может их расходовать. Товар может продаваться и вывозится со склада, покупаться и завозиться на склад, отправляться в переработку, при этом количество и стоимость отгруженных и полученных партий товара не имеет значения. Однако такая гарантия распространяется только на реально существующие товарные запасы, поэтому торговые организации постоянно должны иметь запас ценностей, общая стоимость которых не должна быть меньше установленной в договоре залога, для выставления их на продажу.

Залог движимого и недвижимого имущества, а также залог товаров в обороте должен иметь устойчивый рынок сбыта, либо должен иметь возможность быть реализованным в течение 180 дней с момента возникновения основания для взыскания залога.

В качестве залога заемщик может предоставить депозитный вклад, находящийся в банке-кредиторе. При задержке в погашении ссуды банк обеспечивает возвратность кредита за счет депозита заемщика.

Если залогодателем является третье лицо, заемщику необходимо в дополнение к договору залога оформить поручительство данного лица.

Для того, чтобы движимое имущество находилось в пользовании заемщика и в то же время служило гарантией возврата, используется залог права собственности на него. Это происходит, когда передача имущества кредитору невозможна или нецелесообразна или если заемщик не может отказаться от использования объекта обеспечения ссуды. При данном виде залога имущество остается во владении заемщика, однако он не имеет права самостоятельно распоряжаться им.

При закладе заемщик остается собственником заложенного имущества, однако, с опосредованным владением. Право непосредственного владения приобретает кредитор. Залогодержатель вправе использовать заложенное имущество по его прямому назначению, при этом, полученную прибыль он относит в счет погашения долга.

При твердом залоге исключается любое использование имущества. В этом случае предмет залога может быть оставлен у залогодержателя под замком и печатью залогодержателя либо с наложением знаков, свидетельствующих о залоге.

Чаще всего залог прав осуществляется посредством передачи ценных бумаг. Наиболее высокий рейтинг качества имеют государственные ценные бумаги с быстрой оборачиваемостью.

Если заемщик в качестве обеспечения по кредиту уступает банку-кредитору свою дебиторскую задолженность, они заключают договор о цессии (уступке прав требования). Данный договор предусматривает переход к банку права получения денежных средств по уступленному требованию. Воспользоваться поступившей выручкой банк может только для погашения ссуды. Если поступившая сумма превышает размер задолженности по ссуде, то разница возвращается заемщику.

Для того чтобы залог обеспечивал возврат суммы кредита, а также уплату соответствующих процентов по кредитному договору в случае его невыполнения, необходимо правильно оценить предмет залога.

Обязательным условием предоставления банком кредита под залог имущества является оценка реальной стоимости и ликвидности этого имущества рекомендуемой банком независимой оценочной компанией. Банк рекомендует оценщика по итогам первичного рассмотрения всего проекта кредитования и проведения собственной предварительной оценки закладываемого объекта. Затраты за проведение оценки стоимости закладываемого имущества оплачиваются заемщиком, так же как и расходы на нотариальное заверение и государственную регистрацию залога (при оформлении договора ипотеки).

Оценка предмета залога - это оценка, определенная по соглашению сторон, которая может не совпадать ни с рыночной, ни с балансовой стоимостью. Однако, она должна быть объективной и соотноситься либо с балансовой, либо с рыночной стоимостью предмета залога. В действующей банковской практике оценка предмета залога производится путем дисконтирования рыночной стоимости имущества. Оценка предмета залога должна быть не нижи размера обеспечиваемого залогом обязательства, в противном случае будет отсутствовать обеспечительный характер залога.

Оценка залога позволяет установить справедливое соотношение между стоимостью закладываемого имущества и размером кредита, а также способствует предотвращению разногласий между сторонами сделки, которые возникают при обращении взыскания на предмет залога и частичном исполнении обязательств заемщика за счет залога. Это создает прочную и справедливую юридическую основу для дальнейшего взаимодействия кредитора и заемщика.

Основное, что требуется от оценщика - это предоставить на рассмотрение кредитной организации обоснованное в соответствии с официальными стандартами оценки заключение о рыночной стоимости имущества. Заключение, согласно оценочному законодательству, должно быть оформлено в виде письменного отчета об оценке. Отчет содержит вывод об итоговой стоимости залога, а также основания, допущения и ограничения, при которых эта стоимость была получена. Величина рыночной стоимости предмета залога и другая информация, указанная в отчете является ключевым фактором, на основании которого кредитный комитет банка принимает решение о выдаче кредита.

Вопрос о реализации предметов залога в случае неисполнения заемщиком обязательств по кредиту, решается уже на этапе заключения кредитного договора. И характер закладываемого имущества обычно на размер кредитных ставок никак не влияет. Ставка по кредиту в случае, если предметом залога выступает недвижимость, обычно несколько ниже.

Взыскание на заложенное имущество может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает. Право взыскания на предмет залога наступает, если в день наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом, оно не будет исполнено.

Долг может взыскиваться за счет заложенного имущества в судебном порядке или без обращения в суд. Для того, чтобы погасить задолженность без обращения в суд, необходимо согласие должника на погашение долга путем взыскания предмета залога. Все существенные условия сделки должны быть указаны в соглашении между кредитором и заемщиком. Залогодержатель обязан направить залогодателю уведомление о начале обращения взыскания на предмет залога. Это необходимо потому, что если соглашением между залогодержателем и залогодателем не установлены сроки реализации предмета залога, то они устанавливаются п.3 ст.24.1 Закона РФ О залоге. Согласно данному закону реализация движимого залогового имущества не допускается ранее истечения 10 дней со дня получения уведомления залогодателем, или же 45 дней со дня направления уведомления залогодержателем.