logo
Надежность и стабильность банковской системы

2.3 Проблемы оценки надежности банка

В свете позитивных перемен, происходящих сегодня в экономике, проблема оценки надежности российских банков приобрела особую остроту. Это связано прежде всего с тем, что экономика страны созрела для крупных инвестиционных проектов, финансируемых частным капиталом. Принимая во внимание политику, активно проводимую в жизнь нынешним Правительством Российской Федерации, уже в конце этого года и в начале следующего мы можем стать свидетелями значительных финансовых «вливаний» в сырьевой комплекс, автомобилестроение и другие отрасли экономики страны. Само собой разумеется, что одним из важнейших вопросов на этапе реализации долгосрочных проектов является выбор банка, с помощью которого будет осуществляться инвестирование.

В международной практике банковской деятельности существует несколько способов анализа надежности банков, но их применение в российских условиях оказывается крайне проблематичным по следующим основным причинам.

Во-первых, поскольку по мировым стандартам практически все российские банки являются достаточно не большими, важнейшими показателями надежности являются различные количественные показатели (активы, собственный капитал, уставной фонд, прибыль, просроченная задолженность по ссудам и некоторые другие).

Во-вторых, некоторые относительные характеристики, которым в западных методиках уделяется очень большое внимание, в российских условиях являются менее значимыми. Проведенный анализ крупнейших десяти российских банков, показал, что они имеют устойчивое финансовое положение независимо от состояния этих относительных характеристик. Улучшения и ухудшения в работе средних и мелких банков в свою очередь также практически не коррелируются с состоянием данных относительных показателей. Особенно убедительно отсутствие влияния, используемых в международной практике относительных показателей, удалось проследить на примере мелких банков. Статистика свидетельствовала, что чем меньше банк, тем выше показатели достаточности капитала и, следовательно, тем надежнее банк.

В-третьих, для иностранных банков большое значение имеет информация о динамичности банка (темпах роста банка, стратегических установок учредителей, квалификация руководящего звена и его репутации в деловых кругах, объеме инвестиций в техническое оснащение, уровне компетентности персонала и другие).

В четвертых, в международной практике существует необходимость подтверждения формальной информации информацией, почерпнутой из неформальных источников, поскольку официальная отчетность банков не всегда соответствует реальной действительности [6, c.56].

В развитых странах система оценки надежности банков складывалась не одно десятилетие, и ее использование на практике требует определенного уровня квалификации специалистов. При использовании любой методики результаты анализа всегда будут в той или иной степени субъективными. Поэтому, чем выше квалификация консультантов, чем богаче и разнообразнее их опыт в банковском деле, тем точнее будут выводы, сделанные ими при анализе деятельности банка.

Надежность банков в западных странах принято рассчитывать по балльной системе. Высокая степень надежности, как правило, исключает вмешательство органов надзора, поскольку считается, что банк сам в состоянии преодолевать любые негативные тенденции как внутренние, так и внешние. Но есть и другие банки, для которых признано необходимым вмешательство органов надзора в части контроля за отдельными сторонами их деятельности. Третьим такое вмешательство требуется по целому ряду направлений деятельности, в связи с чем органы надзора обязывают такие банки разрабатывать планы мероприятий по устранению выявленных недостатков. В качестве помощи четвертым банкам органы надзора включают в систему мер финансовое оздоровление учредителей. А для пятых единственным выходом из сложившейся ситуации может являться реорганизация банка в целях предотвращения его банкротства и ликвидации. Такая дифференциация взаимоотношений органов надзора с банками позволяет им, не привлекая внимания общественности и клиентов, заставить работать все механизмы, способствующие обеспечению их надежности, а значит, и стабильности всей банковской системы в целом.

Консервативный сценарий предусматривает сохранение инерционных тенденций как в экономике России, так и в национальных финансах. Сохранение умеренного, но приемлемого для российских нефтяных компаний, уровня цен на нефть обеспечивает в следующем году рост произведенного ВВП на 4%, а инвестиции в основной капитал увеличиваются на 8%. Бюджет остается профицитным. В этих условиях денежные ресурсы экономики могут увеличиться на 30%, а уровень монетизации повысится до 26% ВВП, что позволит расширить кредитование экономики. Снижение инфляции и быстрый рост денежного предложения позволит снизить среднегодовые ставки по кредитам. Предполагается, что в этих условиях корпоративные рынки будут расти быстрее банковского кредита, что уменьшит разрыв между банковскими активами и финансовыми рынками. Несмотря на достаточный рост внутренних сбережений может возникнуть относительный дефицит ресурсов по сравнению со спросом на финансовые активы, который может быть покрыт более активным притоком иностранного капитала [4, c.178].

Оптимистический сценарий предполагает сохранение высоких цен на нефть на мировом рынке, и роста ВВП. Номинальное укрепление курса станет более заметным, что вместе со снижением инфляции позволит значительно снизить процентные савки и доходность корпоративных бумаг. Развитие банковской системы будет идти особенно высокими темпами: банковские активы вырастут, кредиты экономике увеличатся.

Перечислим основные тенденции и направления деятельности российских банков в настоящее время:

· Важнейшей тенденцией будет сохранение и развитие прежних достижений.

Речь идет прежде всего о расширении ритейла на основе макроэкономической стабильности и роста дохода населения.

Роль ЦБ РФ в развитии российской банковской системы (РБС) сформулировал первый зампред ЦБ РФ А.А.Козлов. Он заявил, что наибольшее влияние на развитие РБС окажет принятый в конце 2003г. закон «о страховании банковских вкладов». Отныне все банки, желающие предоставлять банковские услуги частным лицам, должны будут вступить в систему страхования вкладов. ЦБ РФ будет проверять каждый банк, который захочет работать на розничном рынке. Только при соответствии требованиям ЦБ РФ банк может предлагать свои услуги населению. В этой связи ЦБ РФ подготовил три инструкции, непосредственно связанные с законом «о страховании банковских вкладов». В этих инструкциях ЦБ РФ подробно разъясняет банкам, что надо сделать, чтобы стать участником системы страхования вкладов. Требования ЦБ РФ к банкам в этом плане соответствуют рынку с устойчивым финансовым положением с точки зрения мирового подхода, скорректированного на российские условия.

В этой связи вновь встает вопрос о фиктивной финансовой отчетности банков. Проблему фиктивных данных ЦБ РФ решает в новой редакции инструкции «об обязательных нормативов банка». Так с 1 апреля 2004г. банки будут обязаны заполнять нормативы не ежемесячно, а каждый день. В этом случае банки с фиктивной отчетностью не войдут в систему гарантирования вкладов [4c.195].

· В 2003г. продолжался рост основных показателей РБС. А снижение рентабельности российских банков также свидетельствует о том, что банковский бизнес становится более стабильным, банки укрепляются, хотя и теряют сверхдоходы.

Несомненно, показатели российских банков будут расти, однако, при нынешних темпах роста показателей РБС этого недостаточно, ибо для выхода большинства средних и мелких банков на уровень зарубежных потребуется не меньше 50 лет. Кроме того, при хороших темпах роста показателей российской банковской системы в ней существует проблема высокой затратности и по этой причине низкой эффективности, т.е. получается, что при общем росте показателей РБС наблюдается тенденция к снижению ее рентабельности.

В будущем, по мнению экспертов, в первую очередь нужно снижать банковские затраты, для чего надо активно развивать ритейл, что подразумевает наличие широких филиальных сетей, хотя это и потребует немалых расходов. Кроме того, необходимо решить ряд законодательных вопросов ипотечного кредитования, так как российские банки несут большие убытки от недобросовестных заемщиков.

· В 2003г. наблюдался рост веса в активах банков кредитов частным лицам. Объем этих кредитов вырос по сравнению с 2002г. на 130%. Тем не менее потенциал этого сектора рынка еще далеко не исчерпан, ибо доля этих кредитов в российских банках составляет всего 2%, в то время как в Восточной Европе она ровна 30%, а в других развитых странах она еще выше. Разумеется, выдача кредитов частным лицам будет продолжена и расширена.

· Продолжается тенденция слияний и поглощений банков. Так, в 2003г. ФК «НИКойл» поглотила крупнейший башкирский банк «УралСиб», а годом ранее - один из старейших российских банков - Автобанк. Подобными делами занимался и Росбанк.

В результате ФК «НИКойл» и Росбанк значительно усилили свое присутствие на региональном розничном рынке, что является хорошей тенденцией развития банковского бизнеса в регионах. И хотя на периферии спрос на финансовые услуги еще не очень высок - это работа на перспективу, и она даст свои плоды с ростом благосостояния населения и предприятий в регионах [8, c.145].

Так же будет протекать очередной этап реализации пенсионной реформы. Рынок пенсионных услуг является одним из наиболее перспективных, и уже через 5-10 лет он будет существенно влиять на развитие финансового рынка России.

Расширение роли в России иностранных банков.

Такую идею высказал председатель правления Росбанка А.Попов, который считает, что рост российского банковского сектора будет связан с увеличением присутствия на российском рынке иностранных банков. Эту идею поддержал и старший вице-президент Внешторгбанка А.Гоголев, который заявил, что одним из основных стимулов развития банковского сектора России в ближаейшей перспективе буде приток капиталов зарубежных банков.

С такой точкой зрения трудно согласиться т.к. после расширения в России доли зарубежных банков ЦБ РФ будет не в состоянии предотвратить приток депозитов населения в эти банки. С учетом того, что на руках у населения России, по разным оценкам, находится от 40 до 70 млрд.долл., это будет для РБС огромной упущенной выгодой. Более серьезными негативными последствиями такого расширения будут рост валютизации российской экономики, усиление зависимости России, и необходимость организации ЦБ РФ новых форм контроля за деятельностью зарубежных банков.

В целом, в соответствие с нашими прогнозами, российская банковская система будет испытывать все возрастающую конкуренцию с новыми российскими финансовыми институтами (пенсионными фондами, инвестиционными компаниями и т.п.), с одной стороны, и с иностранным капиталом - с другой.