logo
Надежность и стабильность банковской системы

Заключение

В современной России банки представляют собой наиболее продвинутую группу финансовых институтов. Однако российская банковская система далека от совершенства. Банкротство даже одного крупного банка, не говоря уже о цепной реакции банкротств в банковской системе, имеет глубокие негативные последствия как для экономики одной страны, так и для экономик взаимосвязанных стран. Являясь центром опосредствования экономических отношений хозяйствующих субъектов, банковская система обладает огромным резонирующим потенциалом, способным взорвать всю социально экономическую ситуацию. Поэтому устойчивость банковской системы и каждого отдельного банка является предметом особой заботы государства и объектом пристального внимания общественности.

Анализ деятельности российской банковской системы показал, что:

Основные тенденции развития российской банковской системы сохраняться т.е. никакие кардинальные изменения российскую банковскую систему в ближайшее время не ждут.

Основной задачей ЦБ РФ является обеспечение стабильности российской банковской системы, что проблематично по целому ряду причин, в то числе:

Как показал анализ динамики основных показателей российской банковской системы за последние года, РБС развивается достаточно высокими темпами, однако в процессе этого развития ее устойчивость снижается;

Аудиторские организации, проводящие ежегодные проверки банков не только не дают количественной оценки достоверности оцененного ими финансового состояния банка, но и не занимаются оценкой финансовой устойчивости проверяемого банка вообще;

В виду того что ЦБ РФ несет полную ответственность за устойчивость российской банковской системы, разработка критериев и методов оценки финансового состояния и финансовой устойчивости банков и российской банковской системы в целом является актуальной.

Разработаны и предложены критерии и методы оценки финансового состояния и финансовой устойчивости РБС в целом, которые позволяют:

Обеспечить эффективную работу внутрибанковских контрольных механизмов, повышение конкурентоспособности и устойчивости банков и РБС в целом.

Реализовать двухступенчатый контроль финансового состояния и финансовой устойчивости и отслеживать динамику развития банков и РБС в целом, что расширяет возможности как банковского самоконтроля, так и надзора со стороны ЦБ РФ;

Получать комплексные аналитические оценки финансового состояния банков с использованием четких количественных критериев;

Обеспечивать взаимодополняемость коэффициентов при оценке финансовой устойчивости РБС в целом за счет изменения в необходимых случаях количества исходных коэффициентов;

В заключении процитируем мнение первого зампреда ЦБ РФ А.А. Козлова об идеальной структуре РБС: «структура банковской системы должна определяться рынком, а не ЦБ РФ. Наша задача в том, чтобы способствовать стабильности и устойчивости банковской системы. Навязывать экономике какую-либо структуру мы не будем. Мы должны подстраиваться под экономические реалии, соблюдая при этом главную цель: банковская система должна быть стабильной».

Библиографический список

1. Абакулина Л. Ю. Экономика: учебник для вузов / Л. Ю. Абакулина, Т. П. Беляева. - М.: Питер, 2013. - 368 с.

2. Базиков А.Д. Экономическая теория в микро-, макро- и мировой экономике:теоретико-практические и учебно-методические разработки /А.Д. Базиков, В.В. Базикова - М.: Финансы и статистика, 2010, -416 с.

3. Белокрылова О. С. Теория переходной экономики: учеб. пособие для студентов вузов и учреждений повышения квалификации, обучающихся по экон. и соц.специальностям / О. С. Белокрылова. - 3-е изд., испр. и доп. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. - 351с.