logo
Международный валютный фонд: направления его деятельности

1.1 История создания МВФ

международный валютный фонд кредитная

Международный Валютный фонд (МВФ) - специализированное учреждение ООН, созданное в 1945 г. после ратификации Соглашения, разработанного на конференции ООН по валютно-финансовым вопросам в Бретон-Вудсе (1944) и вступившего в силу 27.12.1945 г. Фактически МВФ начал свое функционирование в 1946г. [27]

МВФ (International Monetary Fund. IMF) -- межправительственная организация, предназначенная для регулирования валютно-кредитных отношений между государствами-членами и оказания им финансовой помощи при валютных затруднениях, вызываемых дефицитом платежного баланса, путем предоставления кратко- и среднесрочных кредитов в иностранной валюте [50].

В конце 1943 года, когда исход войны был уже очевиден, начался переговорный процесс о создании новой валютной системы и организации. В результате многосторонних переговоров и консультаций, которые проходили между странами - инициаторами создания МВФ (США, Великобритания и Канада), были выработаны основные принципы его деятельности.

В декабре 1943 года, к переговорному процессу по выработке основных принципов деятельности МВФ, подключился СССР. Руководство Советского Союза посчитало, что создание подобной организации будет способствовать послевоенному восстановлению экономики стран, наиболее сильно пострадавших в ходе Второй Мировой войны. Однако, в ходе переговоров, все принципиальные предложения СССР, касающиеся вопросов управления и принятия решений в МВФ, были отклонены представителями западных стран. Естественно, что такая постановка вопросов не устраивала руководство СССР. Поэтому в апреле 1944 года было принято решение о выходе СССР из переговорного процесса и об отказе от присоединения к МВФ.

Наконец, переговорный процесс по вопросам создания МВФ, начатый еще в 1943 году, получил свое завершение на международной валютно-финансовой конференции Объединенных наций, состоявшейся в период с 1 по 22 июля 1944 года в Бреттон-Вудсе (США, штат Нью-Гэмпшир). В ней приняли участие представители 44 государств. Конференция приняла «Заключительный акт», который включал так называемые Статьи Соглашения о МВФ и его «инвестиционном филиале» Международном Банке Реконструкции и Развития (МБРР), которые выполняют роль их устава.

27 декабря 1945 года после ратификации Соглашений о МВФ и МБРР 29 государствами они официально вступили в силу. В марте 1946 года на учредительной сессии Совета управляющих МВФ в Саванне (США) были приняты дополнительные постановления, регулирующие деятельность МВФ. К осени 1946 года организация Фонда была завершена, и после опубликования первоначальных валютных паритетов большинства государств членов 18 декабря 1946 года, было официально объявлено, что МВФ готов приступить к валютным операциям с 1 марта 1947 года.

Однако уже в 1948г. стало ясно, что ресурсы Фонда явно недостаточны для удовлетворения спроса на кредиты, и его руководство приняло решение прекратить кредитование стран с хронически пассивными платежными балансами.

Закрытие доступа к ресурсам МВФ было также обусловлено политикой США, которые, будучи монопольным кредитором, стали делать упор на предоставление финансовой помощи на двухсторонней основе, а не по линии международных валютно-финансовых организаций. Временное закрытие доступа странам Западной Европы к кредитам МВФ создало условия для экспансии США в рамках объявленного в 1948г. «плана Маршала». Американские компании получили возможность сбывать в Западной Европе излишки продуктов, заготовленных во время войны и не нашедших сбыта внутри США после её окончания. Общая сумма полученных этими странами кредитов в МВФ за период 1949-1955 гг. составила всего 18,5 млн.долл., т.е. 3,5% всех выданных Фондом за эти годы кредитов. Однако совокупный пассив их платежных балансов по расчетам с США составил 11,9 млрд. долл. [16]

За время своего существования с 1944 по 2012г МВФ увеличил в 4,5 раза количество входящих в него стран-участниц.[1, c. 223] (Рис.1) В настоящее время членами МВФ являются 187 государства. Членом организации может стать любая страна, проводящая самостоятельную внешнюю политику и готовая принять права и обязательства, предусмотренные уставом МВФ. Страны - члены могут в любой момент выйти из МВФ [30].

В 1992 году страны бывшего СССР также вступили в организацию. Вступление в МВФ государств восточного блока и бывшего СССР с их острейшими экономическими и политическими проблемами вызвало крутой поворот в функционировании самого Фонда.

Рисунок 1 - Число стран участниц МВФ с 1944-2012гг

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4