logo
Кредитование с использованием кредитной линии, проблемы, направления совершенствования

1.1 Понятие "кредитная линия"

Существует три режима кредитования (способов предоставления кредитных средств): кредит, кредитные линии, овердрафт. Каждый режим имеет свои особенности, и наиболее применим для определенной сферы финансово-хозяйственной деятельности предпринимателя или организации, а также будет более предпочтителен для определенного характера финансируемой за счета кредита сделки.

Рассмотрим различные режимы кредитования в отдельности и остановимся на одном из них.

Кредит - предполагает разовое единовременное зачисление всей суммы с ссудного на расчетный счет заемщика. Но, в случае, если заемщик не расходует всю сумму кредита сразу, кредитные средства могут остаться на расчетном счете и перечисляться по мере необходимости.

В каких случаях кредит наиболее удобен? Например, при покупке основных средств (оборудования, транспорта и т.п.), то есть когда заранее известна конкретная сумма сделки и предполагается разовое перечисление денежных средств контрагенту заемщика.

Режим кредитования овердрафт представляет собой кредитование расчетного счета, покрытие разрыва в платежном обороте предприятия. Овердрафтный кредит целесообразно использовать торговым предприятиям, которые имеют постоянные поступления выручки от контрагентов на расчетный счет.

Поскольку задолженность по овердрафтному кредиту автоматически списывается за счет поступившей на расчетный счет выручки - этот вид кредитования признан самым экономичным для заемщика.

Кредитная линия - согласие банка (предоставляемое фирме-заемщику) осуществлять предоставление ссуд в будущем в размерах, не превосходящих оговоренные заранее пределы без проведения каких бы то ни было специальных переговоров. Выдается в большом объеме, но все денежные средства банк сразу не зачисляет на счет заемщика, а выдает частями по мере необходимости заемщика по графику. Возвращается так же частями. Он выдается только предприятиям с устойчивым финансовым положением.

В рамках кредитной линии на каждый транш (часть) заключается отдельный договор кредитования, но открывается только один ссудный счет.

Размер предоставленного заемщиком обеспечения должен покрывать максимально возможный размер транша в пределах установленного лимита. Предприятия могут получать деньги в рамках кредитной линии на цели, которые предусмотрены договором, и обязаны возвращать средства в течение действия кредитного договора. Оформление кредитных линий происходит в таком же порядке, как и выдача разовых ссуд.

Фирма, часто использующая ссуды и имеющая репутацию аккуратного плательщика, может воспользоваться привилегией "кредитной линии". Подобная практика экономит клиентам банка время, необходимое на получение ссуды, а самому банку - время на анализ кредитоспособности клиента.

Кредитная линия применяется в отношении банка и заемщика в следующих случаях:

1. При наличии длительных кредитных отношений с надежным заемщиком. При этом банковские средства становятся постоянным дополнительным источником краткосрочного капитала заемщика, что позволяет организовать равномерное поступление средств для оплаты приобретаемых товаров, работ, услуг, избавить заемщика от возникновения чрезмерной кредиторской задолженности, урегулировать его отношения с поставщиками и в целом повысить эффективность хозяйственной деятельности. Использование кредитной линии способствует расширению производства и реализации продукции заемщика вне зависимости от наличия у него достаточных собственных средств.

2. В процессе организации межбанковского кредитования кредитная линия может открываться в рамках генерального соглашения между двумя банками о предоставлении кредита. В этом случае в соглашении оговариваются лимиты возможной ссуды, без превышения которых банк-заемщик может получить средства в любой момент времени через простое уведомление банка-кредитора о возникшей потребности. Генеральное соглашение как форма межбанковского договора используется обычно в отношениях между крупными банками с высокой кредитоспособностью. В связи с тем, что банк-кредитор берет на себя обязательство предоставить заемщику средства по первому требованию, он сталкивается с необходимостью "заморозить" часть ресурсов в рамках установленного лимита. В результате происходит отвлечение ресурсов банка из оперативного оборота, а также недополучение дохода. Кроме того, при открытой линии банк-кредитор сталкивается с повышенным кредитным риском, так как анализ кредитоспособности заемщика осуществляется до принятия решения о заключении генерального соглашения, а последующее предоставление ссуды происходит без текущей оценки финансового положения банка-заемщика и его возможного ухудшения. Поэтому в соглашении предусматривается право кредитора на приостановление кредитование или досрочный возврат выданных ранее сумм при выявлении фактов ухудшения финансового состояния и платежеспособности банка-заемщика; при невыполнении им условий генерального соглашения; нарушениях экономических нормативов, установленных Центральным банком России и других признаках увеличения кредитного риска.

3. В мировой банковской практике кредитная линия используется для стимулирования экспорта товаров, работ, услуг. В этом случае кредитная линия открывается банком страны - экспортера. Условия кредитной линии оговариваются с учетом характеристик конкретных внешнеторговых контрактов, реального финансового положения заемщика-импортера, наличия качественных гарантий возврата платежа. Открытию кредитной линии может способствовать предоставление гарантий со стороны национального банка.

4. Кредитная линия может открываться с целью финансирования долгосрочных межгосударственных договоров по поставке оборудования. На основании этих договоров заключаются соответствующие межбанковские соглашения, в которых определяются условия открытия кредитной линии, т.е. устанавливаются уполномоченные банки-партнеры; размеры лимита кредитования; целевое использование кредитов; срок соглашения и порядок расчета процентных платежей; порядок погашения задолженности по основной сумме кредита; формы обеспечения кредита; валюта платежа; порядок проведения расчетных операций и рекомендуемые формы безналичных расчетов (например, документарные инкассо или аккредитив).

При этом в процессе подготовки межгосударственного договора и межбанковского соглашения особо тщательно анализируются платежеспособность и финансовые показатели, как банков-партнеров, так и конечного потребителя поставляемых видов оборудования или технической документации по капитальному строительству объектов и оснащению их техникой. Ускоренному оформлению отношений может способствовать наличие гарантий со стороны соответствующих органов государственной власти, в том числе федерального правительства России, субъектов Федерации или местных органов управления. Кроме указанных гарантий в обеспечении обязательств по кредитной линии обычно используются векселя, государственные ценные бумаги и другие виды долговых обязательств.