logo
Кредитный портфель банка в системе категорий банковского дела

1 Кредитный портфель банка: понятие, виды и критерии оценки качества

Современный этап развития банковской системы Республики Беларусь характеризуется обострением в кризисных условиях ряда проблем, связанных с ограниченным доступом банков к ресурсам кредитования, снижением их кредитной активности и увеличением объемов проблемной задолженности особенно в иностранной валюте. В такой ситуации особенно актуальными становятся вопросы формирования оптимальных кредитных портфелей банками, что обусловливает необходимость дальнейшего развития теоретико-методологических аспектов сущности кредитного портфеля. Вместе с тем в современной научной литературе не сложилось единого подхода к понятию «кредитный портфель банка», в котором и выражается его содержание. Большинство его определений, встречающихся в литературе, условно можно разделить на две группы.

1. Первая группа определений не включает в кредитный портфель только кредиты, а характеризует его как совокупность кредитов и приравненных к ним активов. При этом не подчёркивается возможность классификации данной совокупности по тем или иным признакам. Примерами таких определений могут служить следующие:

– Кредитный портфель -- некое собрание кредитов того или иного банка [8, с. 75].

– Кредитный портфель коммерческого банка -- совокупность требований банка по предоставленным кредитам [7, с. 184].

– Кредитный портфель коммерческого банка -- это результат деятельности банка по предоставлению кредитов, который включает в себя совокупность всех выданных банком кредитов за определенный период времени [12, с. 112]

– Кредитный портфель -- все кредитные вложения банка [15, с. 39].

– Кредитный портфель -- это ссудная и приравненная к ней задолженность [2, с. 14].

2. Третья группа объединяет определения кредитного портфеля как классифицированной совокупности выданных банком кредитов. В основе классификации кредитов могут лежать такие критерии, как срок предоставления, уровень кредитного риска и др. В качестве примеров приведём следующие определения:

– Кредитный портфель банка составляют остатки средств по балансовым счетам по краткосрочным, долгосрочным и просроченным кредитам. Это объемные характеристики кредитного портфеля банка [23, с. 93].

– Кредитный портфель -- совокупность требований банка по кредитам, которые классифицированы по критериям, связанным с различными факторами кредитного риска или способами защиты от него [14, с. 16].

– Кредитный портфель -- это структурированный определенным образом совокупный объем кредитных вложений банка, т.е. характеристика структуры и качества выданных ссуд, классифицированных по важнейшим критериям [22, с. 263].

Представленные определения имеют как общие, так и отличительные черты. Общей для них является трактовка портфеля как некой совокупности. Различия заключаются в количестве и природе ее элементов.

Таким образом, при определении понятия «кредитный портфель банка» следует исходить из:

– включения в его состав всех видов активных кредитных операций, учитываемых на балансовых счетах;

– учета условных обязательств, учитываемых на внебалансовых счетах;

– остатков задолженности по кредитным операциям на определенную дату;

– риска банков по активным операциям.

На основании вышеизложенного М. Н. Авсейко даёт следующее определение кредитного портфеля: «Кредитный портфель -- это совокупность остатков задолженности по активным кредитным операциям и суммы условных обязательств банка на определенную дату» [1, c. 2]. Данное определение, по мнению его автора, в отличие от распространенного в настоящее время, включает условные обязательства банка, числящиеся на внебалансовых счетах. Условные обязательства по своим признакам полностью соответствуют характеристике кредитных операций. Такой подход позволяет определить потенциальный размер и структуру кредитного портфеля, спрогнозировать максимальный уровень кредитного риска банка и выработать возможные пути его предотвращения, обеспечить финансовую стабильность банковской системы на макроуровне.

Вместе с тем при включении в кредитный портфель суммы условных обязательств происходит неоправданное, с точки зрения автора настоящей работы, расширение понятия «кредитный портфель», в результате чего стирается граница между данным термином и понятием «портфель активных банковских операций». В этой связи наиболее приемлемой в рамках правового поля Республики Беларусь представляется дефиниция кредитного портфеля, изложенная в учебнике «Организация деятельности коммерческих банков» под редакцией Г. И. Кравцовой [16, c. 166]: «Кредитный портфель -- это совокупность остатков задолженности по активным кредитным операциям на определенную дату».

Сущность кредитного портфеля банка можно рассматривать на категориальном и прикладном уровнях. В первом аспекте кредитный портфель -- это отношения между банком и его контрагентами по поводу возвратного движения стоимости, которые имеют форму требований кредитного характера. Во втором аспекте кредитный портфель представляет собой совокупность активов банка в виде кредитов, учтенных векселей, межбанковских кредитов, депозитов и прочих требований кредитного характера, классифицированных по группам качества на основе определенных критериев.

Одним из таких критериев, применяемых в зарубежной и отечественной практике, является степень кредитного риска. По этому признаку определяется качество кредитного портфели.

В зависимости от используемого критерия классификации входящих в него кредитов, кредитный портфель можно также классифицировать:

– по контрагентам - клиентский кредитный портфель, включающий кредиты физическим и юридическим лицам, и межбанковский кредитный портфель. Первый тип портфеля можно также разделить на составляющие по видам клиентов: кредиты, предоставленные небанковским финансовым организациям, коммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, некоммерческим организациям, органам государственного управления;

– в разрезе видов валют - рублевый портфель и валютный портфель. Для последнего характерно наличие, помимо основных рисков, присущих кредитному портфелю, также валютного риска;

– по признаку резидентства - портфель кредитов, выданных резидентам, и портфель кредитов нерезидентам;

– по видам обеспечения выделяют портфели кредитов, обеспеченных тем или иным видом залога, либо гарантиями (по видам гарантий) и поручительствам, а также портфель кредитов, не имеющих обеспечения. Подобная классификация важна с точки зрения использования различных методов управления портфелем;

– по отраслям - портфели кредитов промышленности, сельскому хозяйству, строительству, торговле и т.п.;

– по срокам выдачи - портфель краткосрочных и долгосрочных кредитов;

– по своевременности погашения - портфель срочных, просроченных и пролонгированных кредитов [20, c. 212-213];

Помимо этого различают оптимальный и сбалансированный кредитные портфели. Оптимальный кредитный портфель -- это портфель, который наиболее точно соответствует по составу и структуре кредитной и маркетинговой политике банка и его плану стратегического развития. Оптимальность кредитного портфеля банка дает возможность реализовать поставленные перед банком задачи определенного экономического поведения. При формировании оптимального кредитного портфеля необходимо учитывать значения основных показателей, характеризующих конкретную конструкцию кредитного портфеля, которых надо достичь или удержать в рамках определенных границ, например: состав кредитного портфеля в разрезе групп риска; степень его диверсификации; степень защиты от кредитного риска; размер резерва, достаточный для покрытия возможных потерь; доходность кредитного портфеля в целом.

Сбалансированный кредитный портфель -- это портфель банковских кредитов, который по своей структуре и финансовым характеристикам лежит в точке наиболее эффективного решения дилеммы «риск-доходность», т.е. в точке достижения баланса между двумя противоборствующими показателями.

Оптимальный портфель не всегда совпадает со сбалансированным кредитным портфелем, поскольку банк на определенном этапе своей деятельности в силу ряда внешних факторов, особенно влияния конкурентной позиции, может осуществлять выдачу кредитов с меньшей доходностью и большим риском в ущерб сбалансированности портфеля, но с целью укрепления своей конкурентной позиции, завоевания новых ниш на рынке кредитных услуг, привлечения новых клиентов и др.

По признаку диверсифицированности выделяют:

– диверсифицированный кредитный портфель, удовлетворяющий требованиям диверсификации по видам кредитных операций, контингенту размещения, срокам, доходности и т.д.;

– концентрированный кредитный портфель, который характеризуется высоким удельным весом кредитных операций определенного вида или одной категории кредитополучателей.

Количественную характеристику дает валовой кредитный портфель, который определяется путем суммирования срочной, пролонгированной, просроченной задолженности по всем активным кредитным операциям.

Кредитный портфель с качественных позиций характеризуют: чистый кредитный портфель и кредитный портфель, взвешенный на риск.

Чистый кредитный портфель рассчитывается путем вычитания из валового портфеля суммы резервов на покрытие возможных убытков по кредитным операциям, отражаемой на пассивных счетах второго класса ежедневного баланса. Он представляет собой ту сумму кредитных вложений, которая реально может быть возвращена банку на анализируемую дату.

Для начисления резерва на покрытие возможных убытков валовой клиентский кредитный портфель подразделяется на пять групп с различными уровнями риска. Классификация клиентского кредитного портфеля производится на комплексной основе в зависимости от способности должника вернуть долг, качества и достаточности обеспечения, количества пролонгации и длительности просроченной задолженности.

Для определения размера кредитного портфеля, взвешенного на риск, прежде всего, следует валовой клиентский портфель подразделить на семь групп кредитного риска (от 0 до 150 %). При этом учитываются различные критерии, основными из которых являются: контрагент по кредитной сделке, наличие у него внешней рейтинговой оценки, способ обеспечения обязательств по кредитному договору, характер задолженности.

Поскольку кредитный портфель может формироваться в результате проведения банком различных операций кредитного характера, то данный признак может быть положен в основу классификации кредитного портфеля. Так, выделяют портфели займов, кредитов, лизинга, факторинга и т. д. Соответственно данные портфели будут отличаться и по способу юридического оформления отношений между банком и клиентом: кредитный договор, договор факторинга, лизинга, займа.

Перечисленные классификации кредитного портфеля позволяют разбить всю совокупность предоставленных банком кредитов по ряду признаку в целях проведения комплексного анализа портфеля и определения его качества. В данном контексте под «качественным кредитным портфелем» понимается кредитный портфель, по составу и структуре отражающий минимальный кредитный риск при достаточном уровне доходности и ликвидности банка [1, c. 2]. Таким образом, качественный кредитный портфель должен обеспечивать стабильность и прибыльность работы банка, а также безопасность средств вкладчиков.

Для того чтобы сравнить качество кредитных портфелей, необходимо располагать соответствующей системой критериев оценки их качества. Например, для оценки качества кредитного портфеля Национальный банк рекомендует проводить анализ по следующим направленияv:

– срокам, направлениям кредитования, динамике проблемных активов;

– уровню и степени проблемности просроченной задолженности, по которой приостановлено начисление процентов;

– доле реструктуризированных проблемных активов;

– достаточности специальных резервов банка на покрытие проблемных активов (условных обязательств) [18].

Таким образом, при оценке качества кредитного портфеля сделан акцент, прежде всего, на показателях проблемной задолженности.

По мнению многих авторов, качество характеризует эффективность формирования кредитного портфеля банка с позиции доходности, степени кредитного риска и обеспеченности. Однако данные критерии в большей степени применимы при анализе качества отдельного кредита, а не кредитного портфеля в целом, поэтому с точки зрения автора целесообразно воспользоваться рядом более универсальных индикаторов качества кредитного портфеля. К ним можно отнести общий уровень кредитного риска, степень доходности и ликвидности портфеля. Рассмотрим содержание перечисленных критериев.

Кредитный риск, связанный с кредитным портфелем, - это риск потерь, которые возникают вследствие дефолта у банка, носящий совокупный характер. Оценка степени риска кредитного портфеля имеет следующие особенности:

– совокупный риск зависит от степени кредитного риска отдельных сегментов портфеля, методики оценки которых имеют как общие, так и отличительные черты, связанные со спецификой сегмента, а также диверсифицированности структуры кредитного портфеля и отдельных его сегментов;

– для оценки степени кредитного риска должна применяться система показателей, учитывающая множество аспектов, которые следует принять во внимание.

Поскольку целью функционирования банка является получение максимальной прибыли при допустимом уровне рисков, доходность кредитного портфеля является одним из критериев оценки его качества. Элементы кредитного портфеля можно разделить на две группы: приносящие и неприносящие доход активы. К последней группе относятся просроченные кредиты и кредиты, по которым кредитополучатель не смог вовремя выплатить проценты. В зарубежной практике при длительном просроченном долге по процентам практикуется отказ от их начисления, так как главным является возврат основного долга. Уровень доходности кредитного портфеля определяется не только уровнем процентной ставки по предоставленным кредитам, но и своевременностью уплаты процентов и суммы основного долга.

Доходность кредитного портфеля имеет нижнюю и верхнюю границу. Нижняя граница определяется себестоимостью осуществления кредитных операций (затраты на персонал, организацию и ведение бухгалтерского учёта) плюс процент, подлежащий уплате за ресурсы, вложенные в этот кредитный портфель. Верхней границей является уровень достаточной маржи.

Поскольку уровень ликвидности банка определяется качеством его активов и, чаще всего, качеством кредитного портфеля, то очень важно, чтобы предоставляемые банком кредиты возвращались в установленные договорами сроки или банк имел бы возможность продать кредиты или их часть, благодаря их качеству и доходности. Чем более высока доля кредитов, классифицированных в группы с более низким риском, тем выше ликвидность банка.

Таким образом, кредитный риск не может являться единственным критерием качества кредитного портфеля, поскольку понятие качества кредитного портфеля значительно шире и связано с рисками ликвидности и потери доходности. Однако значимость названных критериев будет изменяться от условий, места функционирования банка его стратегии.

Проведённое теоретико-методологическое изучение кредитного портфеля банка позволяет сделать следующие выводы:

– кредитный портфель банка представляет собой совокупность остатков задолженности по активным кредитным операциям на определенную дату;

– в целях комплексного анализа и оценки кредитный портфель может быть классифицирован по ряду признаков, среди которых степень диверсифицированности, тип контрагентов, вид кредитных операций и юридический способ их оформления, валюта кредитования, отраслевая принадлежность контрагентов, своевременность погашения контрагентом своих обязательств и др.;

– под «качественным кредитным портфелем» понимается кредитный портфель, по составу и структуре отражающий минимальный кредитный риск при достаточном уровне доходности и ликвидности банка. Наиболее общими критериями оценки качества кредитного портфеля выступают уровень его рискованности, доходности и ликвидности.

В процессе управления кредитным портфелем в банке особое внимание уделяется его анализу и определению степени качества, о чём и пойдёт речь во второй главе данной работы на примере ЗАО «РРБ-Банк».