Организация кредитования рыночного хозяйства Особенности современной системы кредитования
Система кредитованиябазируется на трех «китах»: субъектах кредита, обеспечении кредита и объектах кредитования. Базовые элементы системы кредитования неотделимы друг от друга. Успех в деятельности банка по кредитованию приходит только в томслучае, если каждый из них дополняет друг друга, усиливает надежность кредитной сделки. С другой стороны, попытка разорвать их единство неизбежно нарушает всю систему, подрывает ее, может привести кнарушению возвратности банковских ссуд.
Субъектом кредитованияс позиции классического банковского дела являются юридические либо физические лица, дееспособные и имеющие материальные или иные гарантии совершать экономические, в томчисле кредитные сделки. Заемщикомпри этом может выступить любой субъект собственности,внушающий банку доверие, обладающий определенными материальными и правовыми гарантиями, желающий платить процент за кредит ивозвращать его кредитному учреждению.
Субъект получения ссуды может быть самого разного уровня, начиная от отдельного частного лица, предприятия до государства. До перехода к рыночной экономике предприятия и организации делились по отраслевому признаку: промышленные, сельскохозяйственные, строительные предприятия, торговые, заготовительные, снабженческо-сбытовые организации. Постепенно от данного критерия отказались и в настоящее время принята следующаяклассификация субъектов кредитования:
предприятия и организации;
граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, арендаторы;
банки;
прочие хозяйства, включая органы власти, совместные предприятия, международные объединения и организации.
Основными принципами современной системы кредитования являются требования целевого характера кредита, полноты и срочности возврата ссуд, их обеспеченности. К общеэкономическим принципам кредитования относитсяпринцип дифференцированности, который выражает неодинаковый подход банка к кредитованию как субъекта и объекта, так и кобеспечению предоставляемых ссуд.
В современных условиях особое значение приобретают принципы рационального кредитования, требующие надежной оценки не только объекта, субъекта и качества обеспечения, но и уровня маржи, доходности кредитных операций, снижения риска. Важным становится и соблюдение технологии кредитования, правил выдачи и погашения ссуд, текущего наблюдения и анализа кредитных операций.
Банки, являясь коммерческими предприятиями, накладывают коммерческий характер на всю систему их деятельности по кредитованию. Прежде всего, исходя из принципа прибыльностибанковского хозяйства, банковские ссуды являются платными. С другой стороны, банки как торговые предприятия продуют, прежде всего, свои ресурсы, размещая их в кредитные операции. Именно поэтому в нормальном (бескризисном, безинфляционном) хозяйстве для банков, являющихся крупными кредитными институтами, доход откредитной деятельности является основополагающим. В прибыли американских банков на доходы от кредитных операций приходится подавляющая часть доходов - более 60%.
Размер кредитного продукта банка зависит не только от объема его собственных средств, но и от привлеченных ресурсов. В современной рыночной системе торговать большим объемом средств можно лишь тогда, когда банк дополнительно привлек средства своих клиентов. Поскольку банк привлекает ресурсы не для себя, а для других, то оказывается, что объем кредитного продукта становится тем выше, чем больше масса аккумулируемых им на началах возвратности денежных средств.
Особенность современной системы кредитования состоит в ее зависимости не только от собственных и привлеченных ресурсов, но и от определенных норм, которые устанавливает центральный банк для коммерческих банков, осуществляющих кредитование клиентов.
Существует ряд других нормативов, в том числе в виде минимальных денежных резервов, создаваемых в коммерческом банке, в форме регламентации объемов особо крупных кредитов, параметров ликвидности баланса банка, когда обязательства банка соизмеряются с размером ликвидных средств.
Под условиями кредитования понимаются требования, ко-торые предъявляются кбазовым элементам кредитования:субъектам, объектам и обеспечению кредита. Это означает, что банк не может кредитовать любого клиента. Желающих получить кредит всегда много, но среди них необходимо выбрать тех, кому можно его предоставить, доверить и быть уверенным,что ссуда будет своевременно возвращена и за ее использование будет вы-плачен ссудный процент. Банк вступает в кредитные отношения с заемщиком на базе оценки его кредитоспособности, ликвидности баланса, изучения рынка продукта товаропроизводителя, уровня менеджмента и управления счетом, прошлого опыта работы с ним.
Объектом кредитованияможет быть не всякая потребность заемщика, а только та, котораясвязана с его временными платежными затруднениями, вызвана необходимостью развития производства и обращения продукта.
Обеспечение, как третий базовый элемент системы кредитования, должно быть качественным и полным. Даже когда банк предоставляет кредит на доверии, просто бланковый кредит, у негодолжна быть безусловная уверенность в том, что ссуда будет своевременно возвращена.
Кредитование должно выражать интересы обеих сторон кредитной сделки. Банки, возникшие из интересов потребностей хозяйства, ориентируются на удовлетворение потребностей клиента. Целью кредитования является создание предпосылок для развития экономики заемщика, егоконкурентоспособности и прибыльности, непрерывности производства и обращения. Вместе с тем исключительно интересы клиента не могут стать решающим, доминирующим фактором свершения кредитных операций.Условиями кредитования должно быть и соблюдение интереса другой стороны, т.е. банка-кредитора, интересы которого могут не совпадать с интересами клиентов. У банка всегда есть выбор для вложения собственных и аккумулированных капиталов. Однако возможности банка часто ограничены. Банки, как известно, работают в конкретных границах,определяемых совокупностью имеющихся в данный момент ресурсов, нормативами экономического регулирования центрального банка.Объем кредитов, который может быть предоставлен клиентам, всегда зависит от объема собственных и привлеченных средств, регламентируемой пропорции между ними, текущих нормативов ликвидности, требований сбалансированности активов и пассивов по срокам, размера денежных ресурсов, перечисляемых в обязательные резервы центрального банка и др.
Возможности кредитования заемщика во многом определяются степенью риска. Как бы не хотелось заемщику получить ссуду, но если риск для банка чрезвычайно велик и нет гарантий возврата средств, вероятнеевсего такая ссуда не будет предоставлена. Клиент должен продемонстрировать реальную возможность и желание платить по своим долгам,включая ссудный процент.
Условия кредитования связаны также с принципами кредитования: целевым характером, платностью, срочностью, возвратностью и обеспеченностьюкредита. Если клиент потенциально может нарушить один из них, кредитная сделка не состоится. При нарушении этих принципов в процессе кредитования банк, руководствуясь собственными интересами, интересами вкладчиков, разрывает кредитные связи, отзывает кредит, требует его немедленного возврата.
Современная система кредитования базируется на возможности реализации залогового права, наличии различных типовгарантий ипоручительств третьих сторон. Эти и другие формы обеспечивают надежность кредитной сделки, возможность возврата кредита в случае нарушения принципов кредитования. Реализация залогового праватребует от банка всестороннего анализадееспособности клиента, оценки его имущества, позволяющего банку при необходимости обеспечить свою, по крайней мере, безубыточную деятельность. Практика показывает, что ссуда может не иметь конкретного обеспечения, но наличие залога должно быть непременным условиемсвершения кредитной сделки.
Кредитование осуществляется при условии, что будут соблюдены и коммерческие интересы банка. Кредитование производится на платной основе. Платность во многом определяется кредитным риском, уровнем учетной ставки центрального банка, общим состоянием спроса и предложения кредита на рынке.
Условием кредитования является заключение кредитного соглашения между банком и заемщиком. Кредитование базируется на договорной основе, предусматривающей определенные обязательства и права каждой стороны кредитной сделки, экономическую ответственность сторон.
Необходимо отметить, что условием кредитования является планирование взаимоотношений сторон. Объектом планирования в банке является сумма предоставляемого кредита, размер его погашения, доходы и расходы по кредитным операциям. Кредитный процесс обязывает и заемщика так регулировать производственные и финансовые возможности, чтобы в полной мере предусмотреть своевременное и полное погашение кредита и уплату ссудного процента.
- Деньги, кредит, банки
- Тема 5. Формы и виды кредита 124
- Тема 6. Кредитование юридических лиц 141
- Тема 7. Финансовые инструменты и финансовые рынки 176
- Тема 8. Понятие и элементы банковской системы 192
- Тема 9. Центральный банк и его место в денежно-кредитной сфере 207
- Тема 10. Коммерческие банки и их деятельность 226
- Введение
- Тема 1. Деньги как экономическая категория Лекция 1. Деньги как экономическая категория
- Теории происхождения денег
- Виды денег, их природа и содержание. Свойства денег
- Понятие функций денег и их содержание
- Денежная масса и показатели ее характеризующие. Законы денежного обращения и определение количества денег, необходимых для обращения
- Роль денег в экономике и денежные потоки
- Контрольные вопросы к теме №1:
- Тема 2. Формы и зазвитие денежных систем Лекция 2. Формы и зазвитие денежных систем
- Денежная система: понятие и виды
- Основные элементы денежной системы
- Инфляция: сущность, причины и формы проявления
- Контрольные вопросы к теме №2:
- Тема 3. Денежный оборот и его организация Лекция 3. Денежный оборот и его организация
- Организация денежного оборота. Наличный и безналичный денежный оборот
- Платежная система. Элементы платежной системы Республики Беларусь
- Платежная система Республики Беларусь и ее элементы
- Безналичные расчеты. Принципы организации системы безналичных расчетов
- Формы безналичных расчетов: платежные поручения, платежные требования-поручения, дебетовые переводы, чеки, векселя, аккредитивы
- Контрольные вопросы к теме №3:
- Тема 4. Кредит как экономическая категория Лекция 4. Кредит как экономическая категория
- Зарождение кредитных отношений
- Ссудный капитал и ссудный процент
- Этапы исторического развития кредитных отношений
- Принципы кредитования: возвратность, срочность, платность, обеспеченность, целевой и дифференцированный характер
- Функции кредита: перераспределительная функция кредита и функция замещения действительных денег кредитными операциями
- Границы кредита: назначение, виды и функции
- Контрольные вопросы к теме №4:
- Тема 5. Формы и виды кредита Лекция 5. Формы и виды кредита
- Формы кредита и их особенности
- Банковская форма кредита
- Хозяйственная (коммерческая) форма кредита
- Государственная форма кредита
- Международная форма кредита
- Гражданская форма кредита
- Лизинговая форма кредита
- Ипотечная форма кредита
- Виды кредитов и признаки их определяющие (цель кредита, объекты и субъекты кредита, способы обеспечения, сроки, платность)
- Контрольные вопросы к теме №5:
- Тема 6. Кредитование юридических лиц Лекция 6. Кредитование юридических лиц
- Организация кредитования рыночного хозяйства Особенности современной системы кредитования
- Условия и этапы кредитования
- Методы кредитования и формы ссудных счетов
- Кредитная документация, представляемая банку на начальном и последующих этапах кредитования
- Процедура выдачи кредита
- Порядок погашения ссуды
- Формы обеспечения возвратности кредита Понятие формы обеспечения возвратности кредита
- Залог и залоговый механизм
- 1. Залог имущества клиента:
- 2. Залог имущественных прав:
- Уступка требований (цессия) и передача права собственности
- Гарантии и поручительства
- Контрольные вопросы к теме №6:
- Тема 7. Финансовые инструменты и финансовые рынки Лекция 7. Финансовые инструменты и финансовые рынки
- Финансовое посредничество и финансовые рынки (рынок инвестиций, валютный рынок, рынок денежных средств)
- Финансовые инструменты: ценные бумаги и их виды
- Финансовые учреждения: депозитные учреждения и недепозитные учреждения
- Контрольные вопросы к теме №7:
- Тема 8. Понятие и элементы банковской системы Лекция 8. Понятие и элементы банковской системы
- Понятие и признаки банковской системы. Виды банковских систем
- Характеристика элементов банковской системы
- Коммерческие банки как элемент банковской системы: функции и роль банков
- Контрольные вопросы к теме №8:
- Тема 9. Центральный банк и его место в денежно-кредитной сфере Лекция 9. Центральный банк и его место в денежно-кредитной сфере
- Общая характеристика центральных банков
- Задача и цели центрального банка. Функции центрального банка
- Денежно-кредитная политика центрального банка
- Методы и инструменты регулирования денежного оборота и денежного обращения
- Контрольные вопросы к теме №9:
- Тема 10. Коммерческие банки и их деятельность Лекция 10. Коммерческие банки и их деятельность
- Ресурсы коммерческого банка и его капитальная база Структура и характеристика банковских ресурсов. Функции собственного капитала банка
- Привлеченные средства коммерческого банка
- Активные операции коммерческого банка
- Доходы и расходы коммерческого банка
- Ликвидность и платежеспособность коммерческого банка
- Посреднические операции коммерческих банков Лизинг. Факторинг. Форфейтинг
- Конверсионные операции банков
- Валютная позиция банка. Валютный арбитраж
- Контрольные вопросы к теме №10:
- Литература