logo search
Источниковедение

Источники XVIII-XIX веков по истории России

Общая характеристика источников XVIII-XIX веков

  1. Видовое изменение источников при переходе от Средних Веков к Новому Времени

На рубеже XVIII-XIX веков серьезно меняется корпус источников. На второй план отходит летописание, жития святых. В то же время появляются новые источники: мемуары, периодика, статистика, меняется характер делопроизводства, законодательства.

Важную роль в новую эпоху стала играть периодика. Ее главная функция – распространение той или иной идеологии со стороны государства и общественных организаций.

  1. Особенности источников Нового времени

Резко увеличивается количество источников, появляются массовые источники. Источники стали порождаться не только в сфере государственной и церковной, но и в личностно-общественной. Источники стали лучше сохраняться. При Петре I создается архивная служба. Источники стали публиковаться и тиражироваться. Увеличение числа источников создает новую познавательную ситуацию – исследователь не в состоянии изучить все источники, имеющие отношение к значимой теме. Историк вынужден целенаправленно отбирать их в соответствии с поставленной целью, что вынуждает четко ограничивать поле исследования.

Идет упрощение содержания отдельно взятого документа. Рост числа источников приводит к формализации их содержания. В этом случае историк должен рассматривать тот или иной документ в контексте видовой группы этих источников, чтобы наиболее полно понять его содержание. Кроме того, это позволяет выявить скрытую информацию.

Увеличивается число разновидностей источников.

Происходит публикация источников. По указу Петра I было предписано указы царя и приговоры Сената, предназначенные для объявления народу печатать в типографии и всем продавать. В условиях монополии государства на типографскую печать, действовавшую до 1783 года, печатная форма любого документа, исходившего от органов верховной власти, говорила о подлинности и достоверности информации.

С начала века стали публиковаться законодательные акты.

Делопроизводственные материалы XVIII-XIX веков

Это вид источников, функцией которых является документальное обслуживание различных управляющих систем – государства, вотчинного хозяйства, акционерных компаний и так далее. Они обеспечивают принятие и реализацию управленческих решений, и оборот документов.

В связи с появлением новой системы управления в начале XVIII века по-новому было организовано делопроизводство государственных учреждений. Многие из них действовали на основании регламента. В 1720 году был издан Генеральный регламент, определивший систему делопроизводства и действовавший до 1917 года. В регламенте описывались штаты, должностные обязанности, время работы, время отпусков, награждения и наказания работников, правила работы с документами.

В каждой Коллегии имелась своя канцелярия, в которую входили секретарь, нотариус, актуариус, регистратор, канцеляристы и копиисты. В XVIII-XIX веках большая часть документов появляется в системе государственного аппарата, но начиная с конца XIX века активно развивается делопроизводство в общественных организациях и различных предприятиях.

Еще с XVIII века появляется также делопроизводство у высших сановников, государей и частных лиц. Они не только составляли документацию, но и вели переписку, разбирали прошения.

Начиная с XVIII века меняется форма делопроизводства. Столбцовая форма документов по указу 1700 года была заменена тетрадной. Это позволило экономить бумагу за сет того, что стали писать на обеих сторонах листа. Исчезла также необходимость заново излагать суть дела.

Под влиянием перехода к тетрадной форме более четко стал оформляться формуляр. С 1830 года в делопроизводстве стали использоваться бланки, на которых были основные реквизиты, сделанные типографским способом. Инновацией стало введение гербовой бумаги для заключения сделок. Покупка такой бумаги заменяла собой …. Она вводилась для повышения доходов в казну, а также для избежания подделок.

В документах появляются широкие поля. В документах появляются иностранные термины: резолюция (решение), прерогативы (привилегии), публикация (обнародование), формуляр (стандарт), инструкция (наказ), экстракт (выписка), ромемория (памятка).

В XVIII-XIX веках формируются различные виды делопроизводственной документации: переписка учреждений между собой, внутренняя переписка, прошения.

Нижестоящие учреждения посылали вышестоящим доношения и рапорты.

Учреждения одного уровня посылал друг другу ромемории.

Особую группу документации составляли инструкции и наставления, которые регламентировали обязанности должностных лиц. Формуляры и инструкции составлялись в губернских и уездных учреждениях в соответствии с законами и практикой.

Постепенно складываются типовые инструкции.

Частные лица обращались в государственные учреждения с прошениями ,которые в XVIII веке по-прежнему назывались челобитными.

В XVIII веке возрастает роль внутренней документации. При поступлении в учреждение документы регистрировались в особом регистрационном формуляре. К внутренней документации относятся также протоколы и журналы заседаний, в которых фиксировалось осуждение вопросов, мнения по это проблеме и выносимые решения.

Особой разновидностью донесений являлись отчеты, посылаемые нижестоящими учреждениями вышестоящим. Для историков представляют интерес отчеты о деятельности центральных учреждений, а также введенные с 1804 года губернаторские отчеты.

Материалы фискального, административного и хозяйственного учета

Учетная документация – группа источников, включающая материалы учета населения, объектов промышленности и сельского хозяйства, главным образом для контроля реализации управленческих решений. Учетная документация близка к делопроизводственной документации и к данным статистики.

Учет населения в фискальных целях.

Начиная с 1719 года, в России начали проводиться подушные переписи – ревизии. Всего было 10 ревизий в XVIII-XIX веках. В комплекс материалов ревизского учета входили «ревизские сказки» - первичные материалы ревизского учета, которые обычно составлялись на семью и «перечневые ведомости», которые содержали сводные данные по губерниям и уездам, а также «окладные книги» и «генеральные…» которые содержали сводные данные по России. Необхдимо учитывать, что женщины стали учитываться только начиная с третьей ревизии, а с седьмой ревизии записи стали вестись по семьям. При работе с этими документами необходимо помнить, что в ревизии учитывались только податное население, состав которого постоянно менялся, в частности платили подати крестьяне, посадские люди и купечество. В конце XVIII века купцы были освобождены от податей. Не платили подати дворяне, духовенство и разночинцы. Не включались в ревизский учет население ряда территорий, в частности Закавказья, Польши, северные ясачные народности.

Анализ мемуаров предполагает решение ряда задач.

  1. Это раскрытие особенных свойств личности, биографии мемуариста на основе его высказываний и воспоминаний современников.

  2. Выяснение времени, обстоятельств, мотивации процесса создания и публикации мемуаров. Определение той роли, которую они должны играть для реабилитации автора в глазах современников и потомков.

  3. Выявление особенностей процесса создания мемуаров: источники информации, стиль и манера писания текста, полемичность изложения и так далее.

  4. Определение информативности мемуаров, их объема и качества.

Мемуары Е. Р. Дашковой как источник

Дашкова, дочь графа Воронцова, воспитанная дядей, М. И. Воронцовым. Еще в молодые годы она познакомилась с будущей императрицей Екатериной II.

После возвращения из Европы Дашкова становится президентом Академии Наук и много сделала для поднятия ее престижа, в частности, создала толковый словарь русского языка, создала два журнала.

Дашкова писала свои «Записки княгини» с осени 1805 до декабря 1806 года. «Записки...» были опубликованы в 1840 году в Англии, а в России вышли только в 1881 году.