logo search
DKB_Kravtsovoy_1

5.2. Организация кассовых операций в народном хозяйстве

Коммерческий банк заключает с предприятием, организацией, учреждением (далее предприятие), предпринимателем договор на расчетно-кассовое обслуживание, который не должен противоречить установленным требованиям Национального банка Республики Беларусь к совершению кассовых операций и законодательству Республики Беларусь.

Кассовые операции – оприходование в кассу наличных денег, соблюдение лимита остатка кассы, порядка и сроков сдачи наличных денег; прием и выдача наличных денег из касс предприятия, предпринимателя и оформление кассовых документов; порядок использования выручки; порядок и целевое использование наличных денег, полученных из касс организаций банков; порядок ведения кассовой книги и хранения наличных денег.

Касса – структурное подразделение предприятия, предпринимателя, выполняющее основные кассовые операции. Юридические и физические лица, реализующие продукцию (работы, услуги) за наличный расчет, осуществляют прием денежных средств на основании приходных кассовых ордеров, отрывных талонов (билетов) или при помощи кассовых суммирующих аппаратов.

Предприятия, предприниматели могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, ежегодно устанавливаемых банками, в которых открыты текущие (расчетные) счета, независимо от форм собственности. Лимит остатка (предельный остаток) кассы – максимально допустимая сумма наличных денег, которая может находиться в кассе предприятия, предпринимателя по состоянию на конец рабочего дня. Устанавливается с учетом особенностей деятельности и режима их работы, порядка и сроков сдачи наличных денег в банк, времени заезда инкассации, обеспечения сохранности и сокращения встречных перевозок наличных денег, среднедневной выручки, среднедневного расхода наличных денег.

Юридические лица и отдельные категории предпринимателей имеют право хранить в своих кассах наличные деньги сверх лимита только на оплату труда (заработную плату), стипендии, пенсии, пособия, дивиденды на срок не свыше 3 рабочих дней, для отдельных клиентов, органов местного управления и самоуправления, расположенных в сельской местности – не свыше 5 рабочих дней.

Наличные деньги, поступающие в кассы клиентов банка, (сверх лимита), подлежат сдаче в банки для последующего зачисления на их счета. Наличные деньги могут быть сданы: в дневные и вечерние кассы банков; инкассаторам для последующей сдачи в банки; в объединенные кассы при предприятиях для последующей сдачи в банки; предприятиям связи для перечисления на счета в банки.

Предприятия, (предприниматели), имеющие по роду основной функциональной деятельности постоянную денежную выручку и расходующие ее по согласованию с банком для оплаты труда, выплаты пособий, стипендий, закупки сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения, не имеют права задерживать в своих кассах наличные деньги до наступления сроков указанных выплат.

Заимствование денежной выручки торговыми предприятиями, имеющими постоянную денежную выручку, другим предприятиям должно осуществляться в соответствии с установленными законодательством правилами заимствования на основе заключенных договоров и с оформлением соответствующих кассовых операций.

Для обеспечения рационального регулирования кассовых ресурсов и упорядочения выдач наличных денег банками на основании сведений, полученных от предприятий, предпринимателей о размерах и сроках выплат наличных денег, ежеквартально, составляются календари выдач наличных денег на заработную плату, стипендии, пенсии, пособия, доходы предпринимателей (по дням).

Выдачи наличных денег предприятиям, предпринимателям и с вкладных (депозитных) счетов физических лиц производятся, как правило, за счет текущих поступлений наличных денег в кассы банков.

Выдача наличных денег из касс производится по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформленным другим документам: платежным ведомостям, чекам, заявлениям на выдачу денег, счетам и др. с наложением на этих документах штампа с реквизитами расходного кассового ордера.

Все поступления и выдачи наличных денег учитываются в кассовой книге. Каждое предприятие, организация, учреждение, предприниматель ведет только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в кассовой книге заверяются подписями руководителя и главного бухгалтера. Подчистки и неоговоренные исправления в кассовой книге запрещаются. Записи в книге могут производиться вручную или автоматизированным способом. Записи производятся кассиром сразу после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег по кассе на следующее число.

На банки возложены проверки соблюдения предприятиями, предпринимателями (клиентами банка) правил ведения кассовых операций. Проверки осуществляются по месту открытия счетов банками на основе планов-графиков проверок (ежемесячно, ежеквартально) по усмотрению руководителя банка. При этом учитывается объем операций наличными деньгами, совершаемых клиентом, их многообразие, оперативная информация о соблюдении ими порядка ведения кассовых операций.

Кассовая дисциплина – соблюдение предприятиями, предпринимателями правил кассовых операций. Результаты проверки соблюдения правил ведения кассовых операций оформляются актом, в котором содержатся примерно следующие вопросы:

  1. Полнота оприходования наличных денег, полученных в банке.

  2. Порядок сдачи наличных денег в кассу банка.

  3. Целевое использование наличных сумм, полученных из банка.

  4. Правильность расходования на месте поступающих в кассу наличных денег.

  5. Обоснованность расчетов наличными деньгами между субъектами хозяйствования.

  6. Соблюдение установленного банком лимита остатка наличных денег в кассе предприятия.

  7. Порядок заимствования денежной выручки.

  8. Ведение кассовой книги и оформление кассовых документов и др.

Такие проверки должны проводить и сами клиенты в порядке самоконтроля.

Полнота оприходования денежной наличности, полученной в банке (в разрезе месяцев) сравнивается по данным предприятия и по данным банка. В случае расхождения между данными банка и записями в кассовой книге выясняются причины этих расхождений. Фактическое наличие денег в кассах предприятий представителем банка не проверяется. Однако он имеет право потребовать от руководителя предприятия назначения ревизии кассы при необходимости.

При проверке полноты сдачи денег в кассу банка сравниваются данные о поступлениях денежных средств (включая из банка) с выдачей наличных денег предприятием на внутренние потребности и сдачей их в банк. Проверяется своевременность возврата в банк не выплаченных в срок средств на оплату труда и приравненных к ним средств. Изучается порядок и сроки сдачи выручки в банк фактически в сравнении со сроками, согласованными с банком.

Изучается расходование по целевому назначению сумм, полученных из банка (получено - израсходовано), на заработную плату; на прочие виды оплаты труда, не входящие в фонд заработной платы; на оплату больничных листов и пенсий; на закупку сельскохозяйственной продукции, скупку вещей и вторичного сырья у населения; на командировочные и хозяйственные расходы.

Как известно, предприятиям, предпринимателям может быть разрешено (по согласованию с банком условий) расходование на месте части поступающих в кассу наличных денег. Соблюдение согласованных с банком условий расходования наличных денег из выручки рассматривается на основании первичных документов по учету кассовых операций и других бухгалтерских данных с указанием целей выдач предприятием из собственных поступлений.

В целях выявления фактов превышения предприятием, предпринимателем предельных сумм расчетов наличными деньгами между субъектами хозяйствования за товары, работы, услуги рассматриваются записи первичных учетных документов по кассовым операциям (кассовой книге, приходных, расходных документах), отчеты подотчетных лиц о расходовании наличных денег, а также товарные чеки, счета, счета-фактуры.

Соблюдение установленного банком предельного остатка (лимита) кассы проверяется на каждый день, с указанием дат (и сумм), когда был превышен лимит.

Ведение кассовой книги и других кассовых документов – важнейший этап проверки предприятия, предпринимателя. Рассматривается соблюдение установленного порядка оформления операций по приему и выдаче наличных денег из кассы предприятия, предпринимателя; ведение форм первичной учетной документации: приходных и расходных кассовых ордеров, журналов регистрации приходных и расходных кассовых документов, кассовой книги, книги учета принятых и выданных кассиром наличных денег; составление ежедневного отчета кассира в соответствии с приходными и расходными документами, расчетно-платежными ведомостями. Отмечается качество и соблюдение периодичности составления первичных кассовых документов, соответствие записей в приходно-расходных документах и кассовой книге и т.д.

По результатам проверки представитель банка делает выводы и вносит предложения руководству предприятия, предпринимателю по устранению имеющихся нарушений правил ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью. Результаты проверок кассовой дисциплины рассматриваются также руководителем (заместителем руководителя) банка с принятием решения по выявленным фактам нарушений.

При установлении грубых или систематических нарушений и злоупотреблений в кассовой дисциплине, фактов обмана банка клиентами применяются штрафные санкции к клиентам за:

При выявлении у одного субъекта хозяйствования нескольких нарушений сумма штрафа начисляется и взыскивается по совокупности нарушений. Штрафные санкции налагаются банком, которому предоставлено право надзора за ведением кассовых операций.

Национальный банк Республики Беларусь осуществляет проверки коммерческих банков по организации наличного денежного оборота и соблюдения порядка работы с денежной наличностью. Цель: проверить работу банков по исполнению законодательства Республики Беларусь, включая нормативные акты и указания Национального банка Республики Беларусь, регулирующего организацию наличного денежного обращения, а также принять предупредительные меры и выработать рекомендации по устранению выявленных нарушений. В ходе проверки рассматривается организация банком работы по обеспечению рационального движения потоков наличных денежных средств, своевременного удовлетворения обоснованной потребности в наличных деньгах предприятий, предпринимателей, физических лиц за счет текущих поступлений денежной наличности в кассы банка, своевременного и полного сбора банком денежной выручки по обслуживаемым клиентам, а также организация предварительного контроля за выдачей денежных средств из касс организаций банка.

Вопросы для самоконтроля

  1. Что такое наличный денежный оборот?

  2. Какова схема движения наличных денег?

  3. В чем роль банков в организации наличного денежного оборота?

  4. Каковы факторы, влияющие на скорость оборота наличных денег?

  5. Каковы принципы организации наличного денежного оборота?

  6. Что такое кассовые операции банков?

  7. В чем особенности кассовых операций предприятий, организаций, предпринимателей?

  8. Каково содержание кассовой дисциплины?

  9. Какой организуется контроль за соблюдением кассовой дисциплины в народном хозяйстве?