4.4. Особенности безналичных расчетов населения
Действующим законодательством установлен единообразный порядок проведения безналичных расчетов для юридических и физических лиц – последние могут совершать платежи с использованием таких же платежных инструкций, как и юридические лица. Однако организация безналичных расчетов населения имеет некоторую специфику, которая заключается в порядке оформления и сдачи платежной инструкции в банк, а также в возможности совершения некоторых платежей при отсутствии банковского счета.
Отношения банков с физическими лицами в процессе проведения безналичных расчетов регулируются по большей части заключаемыми между ними договорами. Платежи осуществляются банками с согласия физических лиц в пределах имеющихся на их счетах средств или, в отдельных случаях, за счет кредита банка или наличных денег, внесенных в кассу банка. Наибольшее распространение в современных условиях Республики Беларусь получили безналичные расчеты населения платежными поручениями, чеками и с использованием банковских пластиковых карточек.
Р а с ч е т ы п л а т е ж н ы м и п о р у ч е н и я м и применяются физическими лицами при перечислении подоходного налога в бюджет, оплате коммунальных услуг, купленных товаров и других платежах. Для осуществления международных банковских переводов и внутренних банковских переводов в иностранной валюте население может использовать только платежные поручения.
Для проведения платежа физическое лицо оформляет платежное поручение установленной формы, заполняя обязательные реквизиты, состав которых отличается от реквизитов юридических лиц. Оформленное платежное поручение заверяется подписью плательщика, срок его действия составляет 10 дней, не считая дня выписки. Физическое лицо представляет платежное поручение в банк вместе с паспортом или заменяющим его документом. Работник банка, проверив правильность оформления представленного расчетного документа и достоверность подписи владельца счета, списывает указанную сумму со счета плательщика и перечисляет ее на счет получателя.
Физические лица могут осуществлять переводы с использованием платежных поручений и платежных требований-поручений без открытия счета, то есть за счет наличных денежных средств, внесенных плательщиком в кассу банка-отправителя. Однако выплата переведенных посредством кредитового перевода денежных средств может производиться без открытия счета, из кассы банка-получателя, только физическому лицу.
Платежные поручения применяются также для перевода в безналичном порядке предприятиями и организациями денежных средств в пользу физических лиц. В частности, совершение операций по безналичному перечислению заработной платы, пенсий, стипендий и других денежных доходов на текущие счета граждан с использованием платежных поручений осуществляется на основании договоров, заключаемых между предприятиями (организациями) и банками.
Если предприятие (организация) осуществляет безналичное перечисление денежных доходов на текущие счета нескольких физических лиц одновременно, оформляется платежное поручение на перевод общей суммы. К нему прилагается список граждан, которым переводятся денежные средства.
Р а с ч е т ы ч е к а м и включают использование населением для платежей чеков из чековых книжек или расчетных чеков.
Расчеты чеками из чековых книжек физических лиц. Для получения чековой книжки необходимо представить в банк заявление - обязательство установленного для этой категории клиентов образца, а также паспорт или заменяющий его документ. Чековая книжка выдается при наличии необходимых средств на текущем счете клиента, либо после внесения в банк требуемой суммы в наличной форме, либо за счет кредита. При этом денежные средства, на сумму которых выдается чековая книжка, депонируется банком на счете специального режима. Банковский работник оформляет чековую книжку, заполняя обязательные реквизиты, и выдает ее клиенту под расписку на заявлении-обязательстве. Депонированную на счете специального режима сумму при необходимости можно уменьшить, для этого физическое лицо должно представить в банк заявление на уменьшение суммы депонированных средств. После получения соответствующего разрешения руководителя банка в реквизиты чековой книжки вносятся необходимые изменения, а сумма уменьшения выплачивается клиенту. Следует отметить, что получить чековую книжку или распоряжаться остатком неиспользованных чеков уже полученной чековой книжки может на основании доверенности полномочный представитель физического лица.
Оплата населением товаров чеками, прием и оплата чеков из чековых книжек физических лиц банками происходит в основном аналогично операциям с чеками юридических лиц.
По окончании срока действия чековой книжки физическое лицо сдает ее в свой банк, а если не все средства из депонированной суммы были израсходованы, представляет заявление в произвольной форме о возврате неиспользованного остатка. В случае, когда у клиента закончился срок действия чековой книжки, и при этом остались неиспользованные депонированные средства, банк обязан в течение месяца известить об этом владельца книжки. Если по окончании шести месяцев после извещения физического лица неиспользованный остаток средств остался невостребованным, банк может перечислить его в депозит нотариуса или суда либо учтен на соответствующем балансовом счете по учету расчетов с прочими кредиторами. После истечения установленного срока давности невостребованные средства клиента с этого счета относятся на доходы банка.
Расчеты расчетными чеками имеют право осуществлять только физические лица. Этот платежный инструмент используется населением для расчетов с юридическими лицами за приобретенные товары, а также для получения наличных денег в банках. Он действителен в течение 30 календарных дней со дня его выдачи банком. Банк может выдать расчетный чек за счет средств, перечисленных клиентом на счет специального режима со своего счета, или наличных денег, внесенных в кассу банка. Возможна также выдача расчетного чека за счет предоставленного банком кредита. По просьбе физического лица банк может выдать ему несколько расчетных чеков.
Полученный чек предъявляется физическим лицом в уплату за товары, работы или услуги. При этом чекодержатель проверяет правильность оформления чека и срок его действия, после чего принимает его к оплате, заполнив на оборотной стороне чека соответствующие реквизиты. Допускается выплата сдачи наличными деньгами. В случае непринятия расчетного чека к оплате по причине его дефектности (несоответствия требованиям, изложенным в действующих нормативных актах), чекодатель должен обратиться в обслуживающий его банк. Банк либо устраняет имеющийся дефект (если чек был недооформлен), либо выписывает новый расчетный чек. Дефектный чек, принятый от физического лица в уплату за товары, банком не оплачивается. Если расчетный чек оформлен правильно, банк принимает на инкассо и оплачивает аналогично чекам из чековых книжек.
Неиспользованный расчетный чек по истечении срока его действия чекодатель должен предъявить в банк вместе с заявлением о возврате денежных средств. Если по окончании срока действия расчетного чека на счете специального режима остались неиспользованные денежные средства, а клиент не обратился с заявлением о возврате денег, банк чекодателя предпринимает те же действия, как в аналогичной ситуации по истечении срока действия чековой книжки.
В течение времени действия расчетного чека физическое лицо, его выписавшее, может получить по нему наличные деньги в полной сумме либо в банке, выдавшем этот чек, либо в других банках, с которыми этот банк заключил соответствующие договоры. Если же срок действия расчетного чека истек, получить по нему наличные денежные средства или выписать новый расчетный чек можно только в банке чекодателя. Выплатить наличные деньги по расчетному чеку банк может не только чекодателю, но и другому лицу на основании доверенности чекодателя.
Р а с ч е т ы б а н к о в с к и м и п л а с т и к о в ы м и к а р т о ч к а м и совершаются населением в рамках действующих в республике внутренних и международных карточных платежных систем. По состоянию на 1.07.2006 г. банковские пластиковые карточки различных систем эмитировали 17 белорусских банков. Общее количество обращающихся банковских пластиковых карточек достигло примерно 3,5 миллиона, 89 процентов из них составляли карточки международных систем.
Отношения между банком-эмитентом и физическим лицом – держателем банковской карточки строятся на договорной основе. Договор банка с физическим лицом может заключаться в форме не только отдельного соглашения (как с юридическим лицом), но также дополнительного соглашения к уже имеющемуся договору36 или заявления на открытие карт-счета, оформленного в соответствии с правилами банка-эмитента.
Порядок выдачи банковских карточек и проведения операций с их использованием разрабатывается каждым банком самостоятельно на основе действующих нормативных документов с учетом законодательства Республики Беларусь. Выдача карточки клиенту производится банком-эмитентом в соответствии с внутрибанковскими правилами. Для получения карточки клиент, как правило, заполняет заявление, где указывает свои паспортные данные. Одновременно между банком и клиентом заключается договор, после чего клиенту открывается специальный счет (в белорусских рублях или иностранной валюте), на котором отражаются операции с использованием банковских карточек.
После открытия счета осуществляется персонализация карточки, в процессе которой на нее наносится идентификационный номер карточки и фамилия, имя, отчество ее держателя (может быть предусмотрено также нанесение его фотографии). На информационный носитель карточки записываются идентификационный номер, вид и срок действия карточки, параметры ее использования, валюта счета, персональный идентификационный код держателя карточки (ПИН - код). Банк-эмитент может также выдать дополнительную карточку физическому лицу, не являющемуся владельцем карт-счета, если это предусмотрено договором с физическим лицом – владельцем счета или на основании его доверенности. Однако в этом случае владелец счета и держатель корпоративной карточки должны быть оба либо резидентами, либо нерезидентами Республики Беларусь.
В договоре карт-счета, заключенном как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте, может быть предусмотрена возможность совершения между банком-эмитентом и физическим лицом – владельцем счета валютно-обменных операций, если это необходимо в связи с проведением расчетных и других операций на территории республики и за ее пределами, или с получением наличных денежных средств в валюте, отличной от валюты счета.
В процессе функционирования карточки нужно поддерживать ее платежеспособность, то есть обеспечивать наличие на счете держателя карточки суммы, необходимой для осуществления расчетов. Условия поддержки платежеспособности карточки со стороны банка и держателя карточки устанавливаются в договоре между ними. Средства на своих карт-счетах физические лица могут пополнять путем совершения банковских переводов с открытием и без открытия счета, а также внесения наличных денег в кассу банка. Пополнить карт-счета могут и физические лица, не являющиеся их владельцами, но перевести или внести денежные средства на счета резидентов могут только резиденты, а на счета нерезидентов ― и резиденты, и нерезиденты.
Развитие безналичных расчетов населения с использованием банковских пластиковых карточек имеет большое значение для общественного хозяйства. Помимо ускорения расчетов и снижения издержек обращения дополнительное привлечение денежных средств граждан на банковские счета способствует увеличению банковских ресурсов и, соответственно, инвестиций в экономику страны. Однако степень развития белорусского рынка банковских услуг, предоставляемых на основе банковских пластиковых карточек, пока намного отстает от уровня экономически развитых стран. Так, в республике значительно меньше количество держателей карточек по отношению к общей численности населения, недостаточно развита техническая инфраструктура обслуживания карточек, невелик перечень услуг, оказываемых с их использованием, и т.д.
В связи с этим организации безналичных расчетов физических лиц с использованием банковских пластиковых карточек уделяется большое внимание. В частности, Концепцией развития в Республике Беларусь системы безналичных расчетов по розничным платежам до 2010 года предусмотрено:
наряду с возможностью независимого развития международных и внутренних карточных платежных систем в качестве приоритетного направления совершенствования безналичных расчетов населения развивать национальную систему расчетов по розничным платежам, в которой функции процессинга и клиринга, а также расчетов по результатам клиринга осуществляются резидентами;
обеспечить темпы развития объектов технической инфраструктуры в соответствии с темпами роста эмиссии банковских пластиковых карточек, а также равномерное их распределение по территории страны и на этой основе равные условия доступа к электронным платежным инструментам для всех граждан;
проводить экономически обоснованную процентную и тарифную политику с целью достижению сбалансированности экономических интересов участников карточных платежных систем и держателей карточек;
развивать прогрессивные платежные инструменты, включая предоплаченные карточки на предъявителя – электронные деньги, и распространить их действие на электронную торговлю в сети Интернет;
улучшить качество розничных расчетных услуг банков на основе внедрения и развития новых технологий, а также создания на территории республики единого расчетного и информационного пространства для использования всех видов банковских пластиковых карточек.
- Деньги, кредит, банки
- Предисловие
- 1. Виды и роль денег
- 1.1. Причины появления денег
- 1.2. Сущность денег, их функции
- 1.3. Виды денег и их особенности
- 1.4. Роль денег в рыночной экономике
- 2. Эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот
- 2.1. Понятие эмиссии и выпуска денег
- 2.2. Денежная масса и денежная база
- 2.3. Эмиссия безналичных денег, банковский мультипликатор
- 2.4. Налично-денежная эмиссия
- 3. Денежный оборот
- 3.1. Понятие денежного оборота
- 3.2. Классификация и принципы организации денежного оборота
- 4. Платежная система
- 4.1. Понятие «платежная система». Элементы и виды платежных систем
- 4.2. Безналичный денежный оборот, его значение.
- 4.3. Формы безналичных расчетов юридических лиц во внутреннем экономическом обороте
- Банковский перевод
- Инкассо
- Аккредитив
- 4.4. Особенности безналичных расчетов населения
- 4.5. Международные расчеты, их формы
- 5. Наличный денежный оборот
- 5.1. Экономическое содержание наличного денежного оборота
- Центральный банк
- Коммерческие банки
- 5.2. Организация кассовых операций в народном хозяйстве
- 6. Денежная система
- 6.1. Понятие, типы и элементы денежных систем
- 6.2. Денежная система Республики Беларусь
- 7. Методы регулирования и стабилизации денежного оборота.
- 7.1. Устойчивость денежного оборота, его роль в обеспечении макроэкономического равновесия.
- 7.2. Необходимость регулирования денежного оборота
- 7.3. Методы регулирования денежного оборота
- 8. Валютная система и валютное регулирование
- 8.1. Валютная система, ее элементы
- 8.2. Виды и эволюция валютных систем
- 8.3. Конвертируемость национальных валют
- 8.4. Валютный курс
- 8.5. Платежный баланс, его содержание
- 8.6. Валютное регулирование, его направления и принципы
- 8.7. Методы валютного регулирования, их особенности в Республике Беларусь
- 9. Сущность и роль кредита
- 9.1. Причины возникновения и условия функционирования кредитных отношений
- 9.2. Сущность кредита
- 9.3. Функции кредита, их характеристика
- 9.4. Роль кредита
- 10. Формы кредита
- 10.1. Понятие форм кредита и их классификация
- 10.2. Банковский кредит
- 10.3. Государственный кредит
- 10.4. Коммерческий кредит
- 10.5. Потребительский кредит
- 10.6. Лизинговый кредит
- 10.7. Ипотечный кредит
- 10.8. Факторинговый кредит
- 10.9. Международный кредит
- 11. Банки и их роль
- 11.1. Сущность и роль банков
- 11.2. Виды банков и их классификация
- 11.3. Банковская деятельность, принципы ее организации
- 11.4. Банковские объединения, их формы
- 12. Банковские операции
- 12.1. Банковские услуги и операции
- 12.2. Классификация банковских операций
- Банковские операции
- 12.3. Характеристика отдельных операций банков
- 12.4. Перспективы развития банковских услуг
- 13. Банковская система
- 13.1. Банковские системы и их виды
- Банковская система
- 13.2. Центральный банк, его статус и функции.
- 13.3. Национальный банк Республики Беларусь
- 13.4. Денежно-кредитная политика центрального банка, её инструменты
- Денежно-кредитная рестрикция
- Общественный сектор
- Частный сектор
- 13.5. Коммерческий банк, особенности его организации и деятельности
- 13.6. Понятие банковской ликвидности
- 13.7. Регулирование деятельности банков
- 13.8. Перспективы развития банковской системы Республики Беларусь
- 14. Банковские проценты
- 14.1. Сущность банковского процента, его функции
- 14.2 Депозитный процент
- 14.3. Процент по банковским кредитам
- 14.4. Ставка рефинансирования центрального банка
- 14. 5. Учетный процент
- Векселедержательь
- Векселедатель
- 15. Небанковские кредитно-финансовые организации
- 15.1. Виды и роль небанковских кредитно-финансовых организаций
- 15.2. Лизинговые компании
- 15.3. Инвестиционные компании (фонды)
- 15.4. Финансовые компании
- 15.5. Ломбарды
- 15.6. Кредитные союзы и кооперация
- 15.7. Специфические кредитно-финансовые организации
- Литература
- 1. Виды и роль денег 5