1. Операции цб рф на открытом рынке и рефинансирование кб.
Политикой открытого рынка называют куплю-продажу Центральным банком РФ государственных ценных бумаг с целью оказать влияние на денежный рынок. Основная задача политики открытого рынка состоит в том, чтобы, регулируя спрос и предложение на ценные бумаги, вызвать соответствующую реакцию у коммерческих банков.
ЦБ, продавая КБ государственные ценные бумаги, ограничивает кредитную экспансию КБ, снижает денежную массу в обращении, ослабляет давление платежных средств на рынок и повышает курс рубля.
Политика открытого рынка представляет собой орудие быстрого и гибкого воздействия – при продаже и покупке ценных бумаг ЦБ пытается с помощью предложения выгодных процентов воздействовать на объем ликвидных средств КБ и тем самым осуществить управление их кредитной эмиссией. Покупая ценные бумаги на открытом рынке, ЦБ увеличивает резервы КБ и способствует росту денежного предложения. Особенно эффективно это в условиях кризиса.
Данная политика может проводиться ЦБ двумя способами: во-первых, он может определять объем купли-продажи и уровень процентных ставок, по которым КБ могут покупать у него ценные бумаги (при этом курс продажи ценных бумаг устанавливается дифференцированно, в зависимости от их срока – в этом случае влияние на формирование рыночных ставок будет косвенным), во-вторых, ЦБ может устанавливать процентные ставки, по которым он готов покупать ценные бумаги. КБ приобретают ценные бумаги у ЦБ только при малом спросе на кредиты со стороны предприятий и населения и в случае, если ЦБ предлагает ценные бумаги на более выгодных для КБ условиях, чем условия предоставления кредитов.
В случае, когда ЦБ покупает ценные бумаги у КБ, часто используются перекупочные соглашения, по которым ЦБ обязуется купить ценные бумаги у КБ с тем условием, что последние через определенный период времени осуществят обратную сделку, т.е. обратный выкуп ценных бумаг, но уже со скидкой – так называемые обратные операции (операции РЕПО).
На этапе восстановления финансового рынка РФ после кризиса 1998 г. возросла регулирующая роль ЦБ. В частности, в 2003 г. ЦБ по поручению Минфина РФ провел 28 аукционов, на которых инвесторам было предложено 6 новых выпусков ГКО, 5 новых и 17 дополнительных выпусков ОФЗ суммарным номинальным объемом 185 млрд руб.
Впервые за время существования рынка государственного внутреннего долга Правительство разместило 10-летний и 15-летний выпуски ОФЗ.
Рефинансирование коммерческих банков
К инструментам денежно-кредитной политики относятся, в первую очередь изменение ставки рефинансирования, изменение норм обязательных резервов, операции на открытом рынке с ценными бумагами и иностранной валютой, а также внедрение кредитных ограничений .
Термин "рефинансирование" означает получение денежных средств кредитными учреждениями от центрального банка. Центральный банк может выдавать кредиты коммерческим банкам, а также переучитывать ценные бумаги, находящиеся в их портфелях (как правило векселя).
Переучет векселей долгое время был одним из основных методов денежно-кредитной политики центральных банков Западной Европы. Центральные банки предъявляли определенные требования к учитываемому векселю, главным из которых являлась надежность долгового обязательства.
- Билет 6
- 1. Операции цб рф на открытом рынке и рефинансирование кб.
- 2. Принципы организации безналичных расчетов
- Билет 7
- 1. Валютное регулирование и валютный контроль, осуществляемые цб рф.
- 2. Расчеты через расчетную сеть бр.
- Билет 8
- 1. Банковский надзор и его виды
- 2. Картотека №1 и картотека №2 к расчетному счету клиента кб
- Билет 9.
- 1. Цб рф как расчетный центр банковской системы.
- 2. Расчеты через прямые корреспондентские отношения банков.
- Билет 10.
- 1. Функции коммерческих банков: финансовое посредничество, качественная трансформация активов.
- 2. Два подхода к расчету собственного капитала кб.
- Билет 12.
- 1. Организация безналичных расчетов с использованием банковских карт.
- 2. Организационно-правовые основы кассовых операций банков в рф.
- Билет 16
- 1. Привлеченные средства, сберегательный (депозитный) сертификат
- Билет 16(2)
- 2. Расчеты по инкассо
- Билет 17
- 1. Кредиты Банка России
- 2. Способы регулирования ссудной задолженности
- 18 Билет.
- 1. Эмиссия коммерческими банками собственных облигаци
- 2.Субъекты кредитных отношений
- 19 Билет.
- 1 Классификация банковских кредитов
- 2.Функции коммерческих банков: финансовое посредничество, качественная трансформация активов.
- Билет #20
- Принципы банковского кредитования
- Сущность кредитного риска и методы управления им
- Билет # 21
- Билет # 22
- 1. Расчеты платежными поручениями.
- Билет # 23
- Методы кредитования
- Банковский контроль в процессе кредитования