logo search
Консультац

2.Денежный оборот: понятие, структура, показатели. Закон денежного обращения. (уч.3 и 4 изд:с.35-38,56-60,62,)

Денежный оборот - это движение денег в наличной и безналичной формах. Денежный оборот вторичен относительно товарного обращения, т.е. движение денег объективно основано на обращении товаров, которое, в свою очередь, обусловлено состоянием общественного воспроизводства.

Структура денежного оборота может определяться по разным признакам.

- В зависимости от формы функционирующих в нем денег денежный оборот можно разделить на налично-денежный оборот (налично-денежное обращение) и безналичный оборот.( Безналичный денежный оборотэто движение денег в безналичной форме. Движение денежных средств в безналичной форме осуществляется путем их перевода с банковского счета плательщика на счет получателя, посредством зачета взаимных требований. Безналичный денежный оборот является основным видом денежного оборота. В России на его долю приходится около 80% всех платежей.Налично-денежное обращение– это движение наличных денег (серебряных и золотых монет,разменных монет, казначейских билетов,банкнот).

-По характеру отношений, обслуживаемых деньгами, денежный оборот делится на оборот по товарным и финансовым операциям.

-В зависимости от субъектов денежного оборота его делят на межбанковский оборот (движение денег между банками); банковский оборот (движение денег между банками и их клиентами); оборот между юридическими лицами; между юридическими и физическими лицами; между физическими лицами.

Показатели денежного оборота.

Важным показателем, характеризующим денежный оборот, является денежная масса. Денежная масса - это совокупный объем наличных денег и денег безналичного оборота. Агрегированные (суммарные) показатели объема и структуры денежной массы - денежные агрегаты. Банк России использует такие денежные агрегаты, как:

М0 (банкноты и монеты за пределами банков);

«Деньги», или М1 (М0 плюс депозиты до востребования в коммерческих банках);

«Денежная масса в национальном определении», или М2 (агрегат «Деньги» плюс срочные депозиты);

«Денежная масса по методологии денежного обзора» (М2 плюс депозиты в иностранной валюте).

Скоростьоборотаденегэто быстрота их оборота при обслуживании сделок. Показатель скорости оборота денег определяется отношением валового внутреннего продукта (ВВП) к денежной массе.

Степень обеспеченности экономики денежными средствами показывает коэффициент монетизации(расчитывается : отношение среднегодовой величины денежной массы (М2) к ВВП.

Законденежногооборота выражает экономическую зависимость между массой денег в обороте, уровнем цен реализуемых товаров, их количеством и скоростью обращения денег. Количество денег в обороте изменяется прямо пропорционально количеству реализуемых товаров и уровню их цен и обратно пропорционально скорости оборота денег.

(В упрощенном виде закон можно выразить формулой:

М=СЦТ/СО,

где М – количество денег в обращении;

СЦТ – сумма цен реализуемых товаров (равная сумме произведений количества каждого товара на его цену);

СО – скорость оборота денег(среднее число оборотов одноименной денежной единицы).

Одним из вариантов математического выражения такой зависимости является уравнение обмена американского экономиста И. Фишера:

M= PQ/V,

где М (money) - количество денег в обращении;

V(velosity) – скорость обращения денег;

P(price) – средний уровень товарных цен;

Q(quantity) – количество реализуемых товаров.)

Из закона денежного обращения вытекает важное условие устойчивости денег: деньги устойчивы, если их количество в обороте равно потребности товарооборота в деньгах.

В условиях обращения золотых денег и банкнот, разменных на золото, закон денежного обращения соблюдался благодаря действию механизма сокровищ. В условиях оборота неполноценных денег закон денежного оборота может нарушаться. Нарушение закона денежного оборота означает, что количество денег в обороте не соответствует потребности товарооборота в деньгах. Если масса денег в обороте превышает потребность товарооборота в деньгах, рынок реагирует на это повышением цен на товары. В результате повышения цен потребность товарооборота в деньгах увеличивается и приходит в соответствие с денежной массой в обороте.