logo search
Ответы финкред

Валютные курсы

Валютный курс — это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой.

Валютные курсы могут иметь разные режимы: плавающие и фиксированные.

Фиксированные валютные курсы предполагают осуществление обмена одной валюты на другую на основе золотого паритета. Золотой паритет определяется равенством золотого содержания валют.

Например, если золотое содержание валюты А равно 0,4г золота, а золотое содержание валюты В — 0,1г золота, то золотой паритет составит: 1 денежная единица А = 4 денежным единицам В.

Фиксированный валютный курс колеблется вокруг золотого паритета в зависимости от спроса и предложения. Однако эти ограничения обычно не превышают 1 % паритета. В противном случае государство будет вынуждено повысить или понизить золотое содержание своей валюты. Фиксированные валютные курсы были характерны для золотого, золотодевизного и золотодолларового стандартов.

Плавающий валютный курс предполагает обмен одной валюты на другую в зависимости от спроса и предложения.

Плавающие валютные курсы характерны для современного многовалютного стандарта, когда устарело само понятие «золотое содержание» валюты. Существуют различные виды плавающих валютных курсов. Валютные курсы могут плавать свободно, т. е. исключительно под воздействием спроса и предложения на валютном рынке. К таким валютам относятся самые «сильные», например доллар. Валютные курсы могут плавать совместно. Страны, использующие совместные валютные курсы, в расчетах друг с другом фиксируют колебания курсов, а с другими странами используют режим свободного плавания. Такими странами являются страны Общего рынка, кроме Великобритании. Валюты также могут плавать связанно другими валютами. Страны, использующие связанные валютные курсы, устанавливают жесткую фиксацию своего валютного курса по отношению к валюте одной из ведущих стран (как правило, к доллару США или французскому франку) или к какой-нибудь коллективной валюте (обычно, к СДР). Валюты этих стран плавают вместе с валютой, к которой они привязаны.

1. На разные валюты никогда не покупают совершенно одинаковый набор благ.

Например, отдых на Гавайских островах вряд ли можно купить за рубли, вряд ли можно купить буханку черного хлеба в обыкновенной московской булочной за доллары или марки.

2. Валютные курсы зависят от уровня конкурентоспособности национальных товаров на внешних рынках.

Это означает, что валютные курсы в большей степени зависят от соотношения цен тех благ, которые являются предметом международной торговли (автомобили, ЭВМ, нефть, сельхозпродукты), и в меньшей степени от тех благ, которые редко ввозятся или вывозятся (услуги, жилища).

3. Валютный курс находится под воздействием темпов инфляции. Допустим, в стране А деньги обесцениваются на 10% в год, т. е. на 100 денежных единиц А в начале года можно купить столько же товаров, как на 90 денежных единиц А в конце года. В стране В инфляция составляет 100% в год. Чтобы обезопасить себя от инфляции, владельцы валюты В будут стремиться обменять ее на валюту А, как более устойчивую. Итак, спрос на валюту А возрастет, но ее предложение сократится (кому захочется обесценивать свои деньги).

Для сбалансирования ситуации курс валюты упадет, и падение это будет тем сильнее, чем выше темпы инфляции в стране В по отношению к стране А. Действительно, если бы темпы инфляции в обеих странах совпадали, то при прочих равных условиях валютный курс не изменился бы.

4. Валютный курс находится под влиянием различий процентных ставок в разных странах.

Высокие процентные ставки, стимулируя приток капиталов в страну, способствуют повышению курса ее национальной единицы, поскольку увеличивается спрос на нее со стороны иностранных должников. Снижение же процентных ставок приводит к оттоку капиталов за границу, что порождает тенденцию к падению курса национальной валюты, так как должники продают ее за иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств. Соответственно увеличивается предложение при снижении спроса.

О влиянии разницы в процентных ставках на валютный курс свидетельствует такой факт: в первой половине 80-х годов повышение процентной ставки правительством США дало мощный толчок иностранному капиталу по его притоку в страну, что сопровождалось поднятием курса доллара и понижением курса валют стран Западной Европы и Японии. И это повышение курса доллара имело место, несмотря на более высокий темп инфляции в США, чем в ФРГ и Японии.

5. Валютный курс находится под влиянием внешнеэкономических факторов, прежде всего — под влиянием государственной политики.

Государство может значительно ограничивать валютные операции. Для пополнения своих валютных резервов государство может заставлять предприятия продавать по официально заниженному курсу или просто отдавать в виде налога часть своей валютной ЕЫручки. Государство может ограничивать свободу валютного обмена, т. е. ограничивать выбор посредников при совершении операций. Перечисленные действия государства приводят к снижению предложения иностранной валюты на национальном рынке, следовательно, ведут к падению курса национальной валюты.

Валютные курсы имеют огромное значение для торговых партнеров. Рассмотрим на примере, что происходит при их изменении.

Французский винодел экспортирует коньяк в США по цене 180 франков за бутылку. Пусть валютный курс составляет 1 долл. за 6 франков. Тогда американский потребитель будет платить 30 долл. за бутылку (180: 6). Теперь предположим, что валютный курс изменился. Доллар упал в цене по отношению к франку и стоит теперь только 4 франка. Если французский винодел по-прежнему запрашивает 180 франков за бутылку, американским потребителям придется платить за нее уже 45 долл. (180: 4). Таким образом, падение курса национальной валюты по отношению к валютам других стран приводит к росту цен импортных товаров на национальном рынке. Результатом станет сокращение импорта, ибо с ростом цены импортных товаров спрос на них также будет падать.

Напротив, рост курса национальной валюты по отношению к валютам других стран приведет к удешевлению импортных товаров. Если курс доллара поднимется до соотношения 1 долл. равен 9 франкам, то бутылка того же французского коньяка, купленная во Франции за 180 франков, будет стоить в Америке всего 20 долларов. Спрос на импортные товары на американском рынке будет расти и стимулировать увеличение импорта.

Нетрудно догадаться, что при тех же изменениях валютных курсов с американским экспортом во Францию будут происходить обратные процессы. Пусть американская компания «Селестрон» продает любительские телескопы во Францию по цене 2 тыс. долл. При курсе 1 долл. равен 6 франкам они будут стоить во Франции 12 тыс. франков (2 тыс. х 6). При падении курса доллара до 4 франков за 1 долл, «селестроны» во Франции на радость любителям астрономии будут стоить только 8 тыс. франков. Это приведет к росту американского экспорта в страну и, возможно, бурному расцвету любительской астрономии во Франции. Напротив, при росте курса доллара до 9 франков за 1 долл. цена американского телескопа возрастет до 18 тыс. франков (2 тыс. X 9). За этим наверняка последует сокращение числа увлекающихся астрономией во Франции, т. е. с увеличением цены телескопа спрос на них упадет. Значит, уменьшится и американский экспорт.

Другими словами, падение курса национальной валюты удешевляет экспортные товары данной страны на внешних рынках и стимулирует рост экспорта. Увеличение валютного курса, напротив, сдерживает экспорт, потому что приводит к удорожанию экспортных товаров на рынках других стран.

30. Основные цели деятельности Банка России.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) — главный банк первого уровня, главный эмиссионный, денежно-кредитный институт Российской Федерации, разрабатывающий и реализующий совместно с Правительством России единую государственную кредитно-денежную политику и наделённый особыми полномочиями, в частности, правом эмиссии денежных знаков и регулирования деятельности коммерческих банков. Банк России, выполняя роль главного координирующего и регулирующего органа всей кредитной системы страны, выступает органом экономического управления. Банк России контролирует деятельность кредитных организаций, выдаёт и отзывает у них лицензии на осуществление банковских операций, а уже кредитные организации работают с прочими юридическими и физическими лицами.

Основные цели деятельности ЦБ

Федеральный закон «О ЦБ РФ» определяет три цели деятельности Банка России:

1. Защита и обеспечение устойчивости рубля. Эта задача является центральной задачей деятельности ЦБ. Она означает регулирование Банком России денежного обращения. Для решения этой задачи ЦБ должен иметь необходимые полномочия. ЦБ выполняет следующие функции:

– во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;

– монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;

– осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами БР;

– организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль в соответствии с законодательством РФ.

2. Развитие и укрепление банковской системы РФ. Для стран типа России, где современная двухуровневая банковская система еще продолжает формироваться, важное значение имеет ответственность ЦБ за формирование и здоровое развитие банковской системы. Полномочия ЦБ в этой области изложены в ФЗ «О банках и банковской деятельности»;

Для достижения этой цели Банк России:

– принимает решение о гос. регистрации кредитных организаций, выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их;

– устанавливает правила проведения банковских операций;

– является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;

– осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп;

– регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами;

– устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы РФ.

3. Обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов. Без эффективной системы расчетов невозможно нормальное функционирование народного хозяйства, поскольку расчеты пронизывают отношения между всеми физическими, юридическими лицами и государством. ЦБ должен вводить «правила игры», т.е. устанавливать правила, формы, сроки и стандарты безналичных расчетов и правила соблюдения кассовой дисциплины.

Для достижения этой цели Банк России: 1) устанавливает правила осуществления расчетов в РФ; 2) определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами; 3) осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ.

В ФЗ «О ЦБ РФ» особо отмечено, что получение прибыли не является целью деятельности Банка России.

31. Основные задачи ЦБ РФ.

Основными задачами ЦБР являются регулирование денежного обращения, проведение единой денежно кредитной политики, защита интересов вкладчиков, банков, надзор за деятельностью коммерческих банков и других кредитных учреждений, осуществление операций по внешнеэкономической деятельности. Получение прибыли не является целью деятельности Банка России.

ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА Центральные банки являются регулирующим звеном в банковской системе, поэтому основные цели их деятельности — укрепление денежного обращения, защита и обеспечение устойчивости национальной денежной единицы и ее курса по отношению к иностранным валютам, развитие и укрепление банковской системы страны, обеспечение эффективного и бесперебойного осуществления расчетов. Традиционно центральный банк должен решать пять основных задач — он призван быть: 1) эмиссионным центром страны, т.е. пользоваться монопольным правом на выпуск банкнот; 2) органом регулирования экономики денежно-кредитными методами, т.е. проводить денежно-кредитную и валютную политику; 3) «банком банков», т.е. совершать операции не с торгово-промышленной клиентурой, а преимущественно с банками данной страны: хранить их кассовые резервы, размер которых устанавливается законом; предоставлять им кредиты (кредитор последней инстанции); осуществлять контроль и надзор, поддерживая необходимый уровень стандартизации и профессионализма в национальной кредитной системе; 4) банкиром правительства, т.е. поддерживать государственные экономические программы и размещать государственные ценные бумаги, предоставлять кредиты и выполнять расчетные операции для правительства, хранить (официальные) золотовалютные резервы; 5) главным расчетным центром страны, выступая посредником между другими банками страны при выполнении безналичных расчетов. В большинстве стран эти задачи центральных банков закреплены законодательством, особенно две первые — самые главные  В качестве «банка банков» центральный банк предоставляет кредитным институтам возможность рефинансирования. При этом по закону центральный банк вправе ограничить коммерческие банки страны в кредитных средствах. Наиболее распространены два вида операций центрального банка с кредитными институтами: покупка и продажа чеков и векселей, в том числе казначейских; залоговые операции с ценными бумагами, векселями и платежными требованиями. При решении пяти названных задач центральный банк выполняет определенные функции. В отечественной и зарубежной литературе нет однозначного подхода к определению функций центральных банков. В одних источниках их насчитывается более 10, в других — всего одна (в действующей Конституции Российской Федерации). В связи с этим представляется целесообразным из многообразия функций центральных банков выделить основные (основные обязанности), без которых невозможно достижение главной цели — сохранение устойчивости национальной денежной единицы, и дополнительные (заполняющие оставшуюся часть круга обязанностей), способствующие достижению этой главной цели. К основным функциям, осуществляемым подавляющим большинством центральных банков, целесообразно отнести регулирующую, контролирующую и обслуживающую. Все остальные являются дополнительными функциями. К регулирующей функции относятся: регулирование денежной массы в обращении и управление совокупным денежным оборотом; денежно-кредитное регулирование, разработка и проведение государственной денежно-кредитной политики. Это достигается путем уменьшения или увеличения объема наличной и безналичной эмиссии и проведения дисконтной политики, политики минимальных резервов, открытого рынка, валютной политики и др., а также путем организации платежно-расчетных отношений коммерческих банков (нередко последнюю относят к обслуживающей функции). Контролирующая функция тесно связана с регулирующей и осуществляется путем контроля и надзора за работой кредитной системы. Эта функция включает определение соответствия требованиям к качественному составу банковской системы, т.е. процедуру допуска кредитных институтов на национальный банковский рынок. Центральный банк, пользуясь данными статистической отчетности кредитных организаций, осуществляет контроль за их деятельностью, выполнением установленных центральным банком нормативов. Степень такого контроля существенно меняется в зависимости от законодательства и традиций отдельных стран. В некоторых странах наряду с центральными банками контроль и надзор за деятельностью кредитных организаций проводят специально уполномоченные на это органы. Обслуживающая функция включает в себя выполнение роли финансового агента правительства и создание научно-исследовательского, информационно-статистического центра. Во многих странах по закону центральный банк обязан давать при необходимости рекомендации федеральному правительству, а также снабжать его информацией о состоянии кредитной системы. Центральный банк, собирая, анализируя и публикуя объективную информацию о ситуации в денежно-кредитной сфере, может оперативно реагировать на глобальные и локальные экономические процессы. От достоверности оценки информации зависит выбор направлений денежно-кредитной политики в целом. Принимая решение о дополнительном выпуске денежных средств, эмиссионное управление центрального банка основывается на соответствующем экономическом анализе ситуации в стране, чтобы при необходимости дать рекомендации и скоординировать действия государственных органов. Информационно-исследовательская деятельность центрального банка предполагает также консультирование. В порядке информационного обмена, а также с целью проведения консультаций центральные банки организуют встречи, конференции, в том числе на международном уровне. Функции центрального банка зачастую переплетаются, из одной вытекает другая, если этого требует достижение поставленной цели или решение какой-то определенной задачи.

32-33. Функции ЦБ.