1. Расчеты платежными поручениями.
Платежное поручение представляет распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке.
Схема документооборота при расчетах платежными поручениями.
2. Кредитоспособность ссудозаемщика. Методы, используемые для ее оценки.
Кредитоспособность заемщика зависит от многих факторов. Уже это само по себе означает трудность, поскольку каждый фактор (для банка – факторы риска) должен быть оценен и рассчитан. К этому следует добавить необходимость определения относительного «веса» каждого отдельного фактора для состояния кредитоспособности, что также чрезвычайно непросто. Еще сложнее оценить перспективы изменений всех тех факторов, причин и обстоятельств, которые будут определять кредитоспособность заемщика в предстоящий период. Способность заемщика погасить ссудную задолженность имеет значение для кредитора лишь в том случае, если она относится к будущему периоду (является прогнозом такой способности, причем прогнозом достаточно обоснованным, правдоподобным). Между тем все показатели кредитоспособности, применяемые на практике (они будут представлены дальше), обращены в прошлое, так как рассчитываются по данным за истекший период или периоды, к тому же это обычно данные об остатках («запасах») на отчетную дату, а не более точные данные об оборотах («потоках») за определенный период. Здесь об этом говорится с одной целью – чтобы стало ясно, что вообще показатели кредитоспособности имеют в некотором роде ограниченное значение. Дополнительные сложности в определении кредитоспособности возникают в связи с существованием таких ее факторов, измерить и оценить значение которых в цифрах невозможно. Это касается в первую очередь морального облика, репутации заемщика, хотя не только их. Соответствующие выводы не могут быть признаны неопровержимыми.
В дореволюционное время для учета морального облика клиента предполагалось принимать во внимание даже прошлое заемщика и прошлое его компаньонов в деле, а равно и тех фирм, в зависимости или в тесной деловой связи с которыми он состоял.
Наконец, значительные сложности порождаются инфляцией, искажающей показатели, характеризующие возможности погашения ссудной задолженности (это относится, например, к показателям оборачиваемости капитала и отдельных его частей – активов, основного капитала, запасов), и неодинаковой динамикой объема оборота (из-за опережающего роста цен на реализуемую продукцию) и оценкой остатков (основных средств, запасов). Итак, получить единую, синтетическую оценку кредитоспособности заемщика с обобщением цифровых и нецифровых данных нельзя. Для обоснованной оценки кредитоспособности помимо информации в цифровых величинах нужна экспертная оценка квалифицированных аналитиков. В то же время сложность оценки кредитоспособности обусловливает применение разнообразных подходов к такой задаче – в зависимости как от особенностей заемщиков, так и от намерений конкретного банка-кредитора. При этом важно подчеркнуть: различные способы оценки кредитоспособности не исключают, а дополняют друг друга. Это значит, что применять их следует в комплексе.
Существует следующие способы оценки кредитоспособности:
- на основе системы финансовых коэффициентов;
- на основе анализов денежных потоков;
- на основе анализов делового риска.
Каждый из них взаимно дополняет друг друга. Если анализ делового риска позволяет оценить кредитоспособность клиента в момент совершения сделки только на базе одной ссудной операции и связанного с ней денежного потока, то система финансовых коэффициентов прогнозирует риск с учетом его совокупного долга, сложившихся средних стандартов и тенденций. Анализ денежного потока клиента не только оценивает в целом кредитоспособность клиента, но и показывает на этой основе предельные размеры новых ссуд, а также слабые места управления предприятием, из которых могут вытекать условия кредитования.
- Билет 6
- 1. Операции цб рф на открытом рынке и рефинансирование кб.
- 2. Принципы организации безналичных расчетов
- Билет 7
- 1. Валютное регулирование и валютный контроль, осуществляемые цб рф.
- 2. Расчеты через расчетную сеть бр.
- Билет 8
- 1. Банковский надзор и его виды
- 2. Картотека №1 и картотека №2 к расчетному счету клиента кб
- Билет 9.
- 1. Цб рф как расчетный центр банковской системы.
- 2. Расчеты через прямые корреспондентские отношения банков.
- Билет 10.
- 1. Функции коммерческих банков: финансовое посредничество, качественная трансформация активов.
- 2. Два подхода к расчету собственного капитала кб.
- Билет 12.
- 1. Организация безналичных расчетов с использованием банковских карт.
- 2. Организационно-правовые основы кассовых операций банков в рф.
- Билет 16
- 1. Привлеченные средства, сберегательный (депозитный) сертификат
- Билет 16(2)
- 2. Расчеты по инкассо
- Билет 17
- 1. Кредиты Банка России
- 2. Способы регулирования ссудной задолженности
- 18 Билет.
- 1. Эмиссия коммерческими банками собственных облигаци
- 2.Субъекты кредитных отношений
- 19 Билет.
- 1 Классификация банковских кредитов
- 2.Функции коммерческих банков: финансовое посредничество, качественная трансформация активов.
- Билет #20
- Принципы банковского кредитования
- Сущность кредитного риска и методы управления им
- Билет # 21
- Билет # 22
- 1. Расчеты платежными поручениями.
- Билет # 23
- Методы кредитования
- Банковский контроль в процессе кредитования