logo search
DKB_Kravtsovoy_1

13.7. Регулирование деятельности банков

Государственное регулирование банковской деятельности обычно осуществляется центральными банками государств. В Республике Беларусь регулирование деятельности банков и надзор за ней являются функциями Национального банка Республики Беларусь. При этом главными целями Национального банка являются: поддержание стабильности банковской системы Республики Беларусь и защита интересов вкладчиков и иных кредиторов.

Основными функциями, оказывающими регулирующее воздействие, выступают осуществление государственной регистрации банков и небанковских кредитно-финансовых организаций и лицензирование банковской деятельности. Кроме этого государственное регулирование банковской деятельности реализуется посредством: установления для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций нормативов безопасного функционирования; введения разнообразных запретов и ограничений; организации надзора за деятельностью банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, выявления нарушений банковского законодательства и применения различных мер воздействия, предусмотренных законодательством республики Беларусь.

Особое значение придается регулированию Национальным банком деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций по ее безопасному и ликвидному осуществлению. Для поддержания стабильности и устойчивости банковской системы Республики Беларусь Национальным банком установлена система экономических нормативов безопасного функционирования. Такими нормативами являются:

Уставный фонд представляет собой тот стартовый каптал, который на начальном этапе функционирования банка используется для осуществления различного рода активных операций и получения доходов. Формирование уставного фонда не ниже установленного минимума является одним из обязательных условий при регистрации банка. Включение в систему экономических нормативов требований по минимальному размеру уставного фонда вновь создаваемого банка оказывает регулирующее воздействие на количество банков в банковской системе страны, их устойчивость и масштабы деятельности.

При создании банка минимальный размер его уставного фонда должен быть полностью сформирован из денежных средств. При формировании уставного фонда сверх установленного минимума или при его пополнении в ходе дальнейшего функционирования банка могут приниматься взносы в неденежной форме. К таким вкладам относятся нежилые помещения и иное необходимое для осуществления банковской деятельности имущество, входящее в состав основных фондов. Однако, принимая вклады в неденежной форме следует учитывать, что капитал банка, основу которого составляет уставный фонд, должен выполнять ряд определенных функций, в том числе защитную и оперативную. Защитная функция означает возможность использования собственных средств банка, в том числе внесенных в его уставный фонд, для исполнения в денежной форме обязательств перед кредиторами и вкладчиками в случае ликвидации банка. Оперативная функция собственного капитала имеет особое значение в начале деятельности созданного банка. Внесенные в уставный фонд денежные средства банк может использовать для предоставления кредитов, осуществления прямых инвестиций, приобретения ценных бумаг, то есть для таких активных операций, которые способны приносить доход и обеспечивать формирование прибыли и дальнейшее развитие банка. Использование при создании уставного фонда больших неденежных вкладов может ограничивать такие возможности. Это обуславливает установление экономического норматива, ограничивающего предельный размер имущественных вкладов в уставном фонде банка.

Нормативный капитал банка – это расчетная величина, относительно которой установлен ряд приведенных выше экономических нормативов. Для расчета величины нормативного капитала банка Национальным банком Республики Беларусь установлена определенная методика, в основу которой положены рекомендации Базельского комитета по банковскому регулированию и надзору.

Нормативный капитал включает в себя различные статьи собственных средств банка, например уставный фонд, иные фонды, нераспределенную прибыль, которые в соответствии с действующей методикой его расчета, корректируются на ряд определенных величин. Составляющие нормативного капитала определяются исходя из их способности покрывать при необходимости убытки банка. Нормативы достаточности нормативного капитала установлены в виде предельных соотношений данного капитала (либо его части – основного капитала) и рисков, принимаемых на себя банком.

Особенностью банковского бизнеса является использование значительных объемов привлеченных ресурсов. В связи с этим особое значение придается ликвидности банка, которая определяется как его способность своевременно и без потерь выполнять свои обязательства перед кредиторами и вкладчиками, у которых банк позаимствовал временно свободные денежные средства. Для регулирования деятельности банков в области ликвидности и поддержания ее на должном уровне центральными банками определяются различные нормативы ликвидности, которые обычно устанавливаются как отношение различных статей активов баланса банка ко всей сумме или к определенным статьям пассивов. Национальным банком Республики Беларусь установлена система нормативов ликвидности, которая состоит из следующих показателей: мгновенная ликвидность; текущая ликвидность; краткосрочная ликвидность; минимальное соотношение ликвидных и суммарных активов.

Одним из основных видов рисков, с которым сталкиваются банки в ходе своей деятельности, является кредитный риск. Под ним понимается невозврат должником банка позаимствованной суммы средств. Кредитный риск возникает не только при предоставлении банком кредитов, но и при осуществлении им других активных операций, заключающихся в размещении ресурсов на возвратной основе. К таким операциям относятся факторинг, лизинг, учет банком векселей, размещение средств в других банках в виде депозитов и на корреспондентских счетах, приобретение ценных бумаг с обязательством эмитента об их последующем погашении и др. Одним из способов минимизации кредитного риска является его диверсификация по различным направлениям, в частности - по суммам. Рассредоточение данного риска достигается в результате обязательного соблюдения банками нормативов, ограничивающих кредитный риск. Эти показатели устанавливаются в процентном отношении к нормативному капиталу. Система экономических нормативов, установленных Национальным банком, включает такие нормативы как максимальный размер кредитного риска на одного клиента (группу взаимосвязанных клиентов); максимальный размер крупных рисков; максимальный размер риска на одного инсайдера и связанных с ним лиц; максимальный размер рисков по инсайдерам. Кроме этого установлен норматив, ограничивающий кредитный риск при размещении банками средств в зарубежных станах и банках, не имеющих первоклассных рейтингов, определяемых официальными международными рейтинговыми агентствами.

При определении размера кредитного риска на одного должника (группу взаимосвязанных клиентов) учитываются сумма кредитов и иные денежные обязательства этого должника по отношению к банку, с также внебалансовые обязательства банка в отношении этого должника, предусматривающие исполнение в денежной форме. Под взаимосвязанными клиентами понимаются юридические и физические лица - клиенты банка, связанные между собой экономически и (или) юридически, а именно: имеющие общую собственность, взаимные гарантии и обязательства, дочерние и зависимые юридические лица и (или) имеющие совмещение одним физическим лицом руководящих должностей таким образом, что финансовые трудности одного клиента обуславливают или делают вероятным возникновение финансовых трудностей у другого клиента.

Крупным кредитным риском на одного должника признается риск, превышающий установленное Национальным банком процентное отношение к нормативному капиталу банка.

Нормативные значения по показателю максимального размера риска на одного должника дифференцируются в зависимости от его типа. В отношении инсайдеров установлены более жесткие нормативные требования. Под инсайдерам понимаются юридические и физические лица, являющиеся собственниками имущества банка, участники банка, имеющие более пяти процентов акций, члены органов управления банка, руководители обособленных и структурных подразделений банка. К инсайдерам относятся также лица, которые могут повлиять на решение о выдаче кредита в силу связанности с банком, его участниками, собственниками имущества банка или его руководством и т.п.

Основной риск операций банков с иностранной валютой связан с возможными колебаниями курсов иностранных валют по отношению к валюте национальной. Для регулирования данного риска Национальным банком Республики Беларусь установлен норматив, ограничивающий валютный риск банка.

Регулирование риска потерь, связанного с инвестиционной деятельностью банка осуществляется за счет установления нормативов участия банка в уставных фондах других коммерческих организаций. Они ограничивают участие банка в уставном фонде одной коммерческой организации и участие в уставных фондах коммерческих организаций в совокупности.

В целях ограничения рисков банковской деятельности и предотвращения создания положения, угрожающего интересам вкладчиков и кредиторов, поддержания банками достаточного объема средств в надежных активах для выполнения своих обязательств перед физическими лицами устанавливается норматив соотношения привлеченных средств физических лиц и активов банка с ограниченным риском.

В рамках реализации надзорных функций Национальный банк осуществляет постоянный контроль за соблюдением банками указанных выше экономических нормативов.

Национальный банк устанавливает правила и порядок осуществления банковских операций, которым обязаны следовать все без исключения банки и небанковские кредитно-финансовые организации Республики Беларусь. Функциями Национального банка является также методологическое руководство бухгалтерским учетом и финансовой отчетностью в банковской системе. Им определяется объем и порядок опубликования (представления) информации, используемой для оценки степени надежности банка.

Реализуя свои права в области регулирования деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций Национальный банк ведет постоянный контроль за соблюдением ими банковского законодательства и осуществляет проверки их деятельности. Проведение Национальным банком систематического контроля и анализа деятельности банков нацелено на своевременное выявление ситуаций, угрожающих интересам вкладчиков и иных кредиторов.

К банкам, не соблюдающим требования банковского законодательства, не выполняющим обязательные экономические нормативы безопасного и ликвидного функционирования или допустившим иные нарушения, Национальный банк может применять различные меры воздействий. Причинами, позволяющими Национальному банку применить разнообразные меры воздействия, могут быть также наличие у банка убытков по результатам его деятельности за год или создание положения, которое может повлечь за собой неплатежеспособность кредитной организации либо угрожать интересам кредиторов и вкладчиков. Выбор мер воздействия определятся в зависимости от характера допущенных банком нарушений и степени их влияния на финансовое его состояние. Национальный банк вправе:

Все многообразные действия Национального банка по регулированию банковской деятельности в государстве нацелены на стабильное и безопасное функционирование, как отдельных банков, так и банковской системы страны в целом.