logo search
Деньги

9.3.3. Стадии движения кредита

Движение ссужаемой стоимости можно представить следующим образом:

Рк- Пкз - Ик … Вр... Вк... - Пкс,

где Рк - размещение кредита;

Пкз - получение кредита заемщиками;

Ик - его использование;

Вр - высвобождение ресурсов;

Вк - возврат временно позаимствованной стоимости;

Пкс - получение кредитором средств, размещенных в форме кредита.

Подобно тому, как в структуре кредита не следует противопостав­лять один его элемент другому, так и в анализе стадий движения ссу­женной стоимости нельзя искусственно вычленять одну из них, возво­дить в ранг основополагающей при анализе сущности данной экономической категории. В некоторых случаях это требование анали­за нарушается: считается, например, что кредит - это его предоставле­ние (размещение), что кредит - это лишь его использование и, наконец, что кредит - это не первое, не второе, а возврат ссуженной стоимости.

Подобный подход разрывает единство движения кредита. Так, пре­доставление кредита не может быть самоцелью, оно закономерно со­пряжено с возвратным движением, немыслимо без возвращения ссужен­ной стоимости. Предоставление кредита может существовать только ради использования потребительских свойств ссужаемого объекта, его возвращения к исходной точке. Тем не менее размещение кредита в форме предоставления ссуды является исходной стадией движения кре­дита. Ей, как правило, предшествует процесс аккумуляции стоимости. Для того чтобы кому-то передать денежные средства или ценности, их необходимо накопить. Вместе с тем, как отмечалось ранее, в ссуду мо­жет быть размещена стоимость, «уходящая» от своего владельца в про­цессе реализации товара. Например, передача кредитором товара в хо­зяйство ссудополучателя может быть обусловлена не концентрацией, накоплением у него временно свободных материальных ценностей, а необходимостью продолжить процесс обмена, завершить начатый кругооборот. В этом случае товар, который передается посредством кре­дита покупателю, не выражает собой высвободившуюся ценность. Сред­ства не обязательно могут считаться высвободившимися и в том слу­чае, если они размещаются за счет сокращения вложений в собственное производство.

Размещение кредита (Рк) - важный момент для практики. Кредитор не может раздавать ссуженную стоимость «щедрой рукой» всякому, кто нуждается в дополнительных ресурсах. В каждом отдельном случае у него должна быть уверенность в том, что принятое решение является наибо­лее рациональным вложением кредитных ресурсов. Банки как кредито­ры выдают кредиты в соответствии с требованиями движения кредита как целостного процесса, в соответствии с требованиями завершающей стадии - возвращения ссуды, ее эффективного использования.

Получение кредита заемщиком (Пкз) может использоваться им для достижения разнообразных целей, в том числе для погашения ранее об­разовавшихся долгов. На практике получение ссуды заемщиком может не совпадать с общим размером его потребностей, вызвать необходи­мость обращения к кредитору за новой ссудой, к новым кредиторам. Все эти и другие случаи не упраздняют одного фундаментального свой­ства данной стадии: получение кредита заемщиком удовлетворяет его временные потребности, так как другая сторона кредитных отношений отчуждает, ссужает стоимость на определенное время. Переход стоимо­сти во владение заемщика позволяет ему реализовать потребительную стоимость объекта передачи в процессе использования кредита (Ик).

Высвобождение ресурсов (Вр) характеризует завершение кругооборо­та стоимости в хозяйстве заемщика. Подобно тому, как аккумуляция вре­менно свободных денежных средств предшествовала размещению кре­дита кредитором, так и высвобождение стоимости в хозяйстве заемщика, ее концентрация позволяют ему вернуть временно позаимствованную сто­имость. Однако данная стадия движения, кредита лежит как бы вне от­ношений между кредитором и заемщиком. Высвобождение кредита в хозяйстве заемщика отражает процесс использования стоимости в инте­ресах удовлетворения его временных потребностей. Данная стадия явля­ется материальной базой для вступления кредита в следующую фазу.

Возврат кредита (Вк) выражает переход временно позаимствованной стоимости от заемщика к кредитору. Стоимость, совершившая опреде­ленную «работу» в хозяйстве заемщика, «уходит» от своего временного владельца, переходит к кредитору. В зависимости от характера высво­бождения средств возвратность на данном этапе движения кредита мо­жет быть качественно различной. Если возврат наступил вследствие действительного высвобождения средств, то реально выполнение обяза­тельств заемщика перед кредитором. В этом случае возврат позаимство­ванных средств отражает реальную их возвратность. Если же высвобож­дения стоимости не произошло, а заемщик тем не менее выполняет свои обязательства за счет иного вспомогательного источника, то возникает формальная возвратность. Последняя не обеспечивает своевременного получения подлинного экономического эффекта от использования ссуды, так как с ее помощью не создаются доходы, прибыль в том объе­ме, как это предусматривалось в момент предоставления ссуды.

Получение кредитором стоимости, предоставленной во временное пользование (Пкс), - завершающая стадия движения кредита. По време­ни возврат кредита (Вк) и получение кредитором средств, размещенных в ссуду (Пкс), могут совпадать. Объединяет данные стадии и то, что речь в данном случае идет об одной и той же массе стоимостей: заемщик возвращает определенную сумму долга, такую же сумму долга (с при­ращением в виде процента) получает кредитор. Однако различие инте­ресов кредитора и заемщика делает заключительную фазу движения кредита неоднозначной. Так, для заемщика важно выполнить обяза­тельства перед кредитором, возвратив ему всю сумму кредита. Для кре­дитора важна не только полнота возврата ранее ссуженной стоимости (в товарной форме), но и сохранение ее потребительских качеств.

Рассмотренные стадии кругооборота ссужаемой стоимости при всей их самостоятельности имеют в известной степени условное значение. Кредит как экономическая категория является единым по своей сути, по характеру движения. Вместе с тем во времени и в пространстве дви­жение стоимости на началах возвратности может и не совпадать. Это и дало возможность обособить отдельные стадии, выразить более об­стоятельно «поведение» кредита на каждой из них.

Совокупность рассмотренных стадий позволяет увидеть движение кредита как частей полного кругооборота ссужаемой стоимости, вклю­чающего стадии, относящиеся не только к кредиту. Собственно кре­дитные отношения, как уже отмечалось, возникают в сфере обращения, поэтому к кредиту можно отнести только акты перехода стоимости от кредитора к заемщику и обратно.