logo search
Госник / 14_EABS_kh16

9. Классификация рисков бд

Три главных признака рисковой ситуации:

1. индивидуум поставлен перед необходимостью выбора одного из действий из доступного ему набора;

2. каждое из таких действий имеет набор возможных последствий; между альтернативными действиями и их последствиями нет взаимно однозначного соответствия;

3. индивидуум одни последствия предпочитает другим по известному ему правилу.

В соответствии с международной банковской практикой к основным банковским рискам принято относить:

1. кредитный риск;

2. риск ликвидности;

3. процентный риск;

4. рыночный риск;

5. риск несоблюдения нормативов;

6. стратегический риск;

7. операционный риск;

8. репутационный риск (риск потери репутации).

В соответствии с позицией Базельского комитета самый важный банковский риск – кредитный риск, уровень которого особенно важно контролировать (наряду с достаточностью собственного капитала).

Кредитный риск – риск, которому подвергается прибыль или капитал банка в случае невыполнения заемщиком условий кредитного договора как в части суммы основного долга, так и по процентам.

Факторы, способствующие росту кредитного риска:

1. концентрация кредитов (небольшое количество заемщиков, в т.ч. по отраслям или странам);

2. значительные суммы, которые должны быть выплачены;

3. кредиты, предоставленные вновь созданным предприятиям;

4. неэффективная методика анализа кредитоспособности заемщика и технология предоставления кредитов в целом.

Следует отметить, что к факторам, способствующим росту кредитного риска, относятся и форс-мажорные обстоятельства, и неблагоприятная макроэкономическая ситуация, в то же время этот фактор будет действовать негативно и на уровень всех других банковских рисков.

Факторы, способствующие снижению кредитного риска:

1. консервативность, философия руководства;

2. длительный процесс утверждения решения до реального принятия банком на себя обязательств по предоставлению кредита;

3. установление лимитов в отношении суммы кредита, который может быть выдан конкретному физическому (юридическому) лицу;

4. эффективные контракты по обеспечению и страхованию кредита;

5. эффективная методика оценки кредитоспособности заемщика и технология предоставления кредитов в целом.

Риск ликвидности. Ликвидностью коммерческого банка называется способность быстро и без существенных потерь реализовать свои активы для того, чтобы ответить по своим обязательствам. Риск ликвидности – риск, которому подвергается прибыль или капитал банка из-за его неспособности выполнить свои обязательства в срок и без неприемлемых убытков. Если бы все банки были очень малы и ограничивали объем и сроки возврата выданных кредитов таким образом, чтобы точно совпадали с размерами и сроками платежей по вкладам, которые они принимают, то проблемы ликвидности не существовало бы. Чем больше масштабы деятельности коммерческого банка, тем сложнее коммерческому банку управлять ликвидностью.

Факторы, способствующие повышению риска ликвидности:

1. снижение доверия к банку в связи с тем, что банк имеет определенные проблемы с доходами или по другим причинам;

2. нестабильность финансовых рынков;

3. чрезмерные краткосрочные займы, особенно в сочетании со значительным объемом долгосрочного кредитования.

Факторы, способствующие снижению риска ликвидности:

1. обеспечение максимального срока совпадения уплаты % по активам и пассивам;

2. поддержание ликвидности активов на высоком уровне;

3. достаточная диверсификация источников финансирования;

4. государственное страхование депозитов.

Процентный риск – риск, которому подвергается прибыль или капитал банка в случае колебания %-ных ставок. Банк, принимающий краткосрочные депозиты и выдающий долгосрочные кредиты, подвергается риску того, что в момент наступления срока платежа по вкладам расходы по таким платежам превысят % доходов по кредитам в том случае, если %-ная ставка повысится.

Факторы, повышающие уровень процентного риска:

1. высокая степень изменчивости %-ных ставок;

2. расхождение в сроках уплаты % по активам и пассивам.

Факторы, способствующие снижению %-ного риска:

1. установление %-ных лимитов;

2. использование банком методики ГЭП (GAP).

Метод GAP: ГЭП – разница между активами, чувствительными к %-ной ставке, и пассивами, чувствительными к %-ной ставке. ГЭП означает «разрыв». ГЭП может быть положительным, отрицательным и равны нулю.Под чувствительностью ГЭП понимают отношение активов, чувствительных к изменению %-ной ставки, к пассивам, чувствительным к изменению %-ной ставки. К активам, чувствительным к %-ной ставке, относятся (основные): банковские кредиты, выданные межбанковские кредиты, приобретенные банком ценные бумаги, покупка банком производных финансовых инструментов; к пассивам, чувствительным к изменению %-ной ставки, относятся: привлеченные депозиты, полученные межбанковские кредиты, эмиссия собственных ценных бумаг и долговых обязательств, продажа банком производных финансовых инструментов.Нулевой ГЭП – это ситуация, которая характеризуется возможностью фактического исключения %-ного риска, вместе с тем поддерживать нулевой ГЭП на практике способны только небольшие банки.Управление ГЭПом сравнивают с ключом к поддержанию гибкости баланса. Управление им предполагает разработку определенной стратегии (которая отражается в управляемом изменении структуры баланса) в зависимости от величины ГЭП и характера изменения %-ных ставок, при этом принято рассматривать следующие ситуации: низкие %-ные ставки – ожидается рост;растущие %-ные ставки – ожидается достижение максимального значения в ближайшем будущем;высокие %-ные ставки;падающие %-ные ставки – ожидается достижение минимального значения в ближайшем будущем.Рыночный риск – риск, возникающий вследствие изменения рыночных цен (см. положение №59).Риск несоблюдения нормативов – это риск, которому подвергается прибыль (капитал) банка в случае нарушения или несоблюдения законов, правил, нормативных актов, предписанных методов работы и иных правовых норм. Кроме того, всегда возникает в ситуации, когда законы или нормативные акты являются слишком запутанными или непроверенными на практике.Стратегический риск – риск, которому подвергается прибыль (капитал) банка в случае выбора неблагоприятных стратегических решений или в случае ненадлежащего выполнения таких решений на практике.Риск потери репутации – это риск, которому подвергается прибыль (капитал) банка в условиях негативного общественного мнения.Операционный риск – риск, которому подвергается прибыль (капитал) банка вследствие неэффективного ведения документооборота, бухгалтерской отчетности, мошенничества или воровства, либо других ошибок сотрудников, а также в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.Одним из основных механизмов управления финансовыми и банковскими рисками наряду с диверсификацией является формирование резервов. По своему содержанию резерв – это запас чего-либо на случай необходимости. Согласно ПБУ коммерческие банка в РФ формируют следующие виды резервов:обязательные резервы;резервный фонд;резервы на возможные потери по ссудам;резервы под возможные потери (под обесценение ценных бумаг и под прочие активы).