21. Сельскохозяйственное страхование.
Договор страхования заключается на один сезон (цикл) выращивания урожая сельскохозяйственных культур. Под урожаем следует понимать продукцию, являющуюся результатом выращивания сортов культур сельского хозяйства при их созревании в сроки, которые предусмотрены характеристиками сортов, а также климатическими условиями.
Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, не противоречащие законодательству, которые связаны с повреждением (недобором) или гибелью урожая сельскохозяйственных культур.
На страхование урожая принимаются только те культуры, которые находятся в Государственном реестре достижений в области селекции, и допущенные к использованию в конкретном регионе выращивания сортов и гибридов.
Не подлежит страхованию урожай сельскохозяйственных культур, который находится в зоне, где высокая вероятность обвалов, оползней, наводнений и прочих стихийных бедствий с момента установления соответствующего документа компетентными органами, в котором подтверждается факт угрозы. А также сельскохозяйственные культуры, высеваемые страхователем в последние три года, которые предшествовали году страхования, однако, ни в одном из них не было получено продукции.
На случай повреждения или гибели в результате опасного воздействия гидрометеорологических явлений, которые привели к недобору урожая, производится страхование урожая. К таким явлениям следует отнести: -засуха почвенная или атмосферная; -вымерзание и заморозки; -песчаные или пыльные бури; -очень сильные и продолжительные ливни и дожди, а также град; -сильный ветер, дождевые паводки и весеннее половодье.
Страхование посевов и конечного урожая может проводиться по различным схемам. Например, предприятию может быть возмещена фактическая стоимость, затраченная на засев полей. В нее будут включены и оплата труда работников, и расходы на топливо и ГСМ, и амортизация техники, и закупочная стоимость семян. В этом случае полис покроет лишь полученные убытки без учета упущенной выгоды предприятия, но и суммы страховых взносов будут незначительными.
При страховании урожая учитывается средняя урожайность по высеваемой культуре за несколько предыдущих лет. Потом теоретический урожай с гектара умножается на площадь посева и рыночную цену, что и определяет сумму страховой выплаты, которая будет получена, если случится гибель урожая. Для каждого конкретного региона принимается во внимание рискованность высева данной культуры, что и дает коэффициент для расчета суммы страховых взносов. Случается, что она достигает четверти предполагаемой стоимости урожая.
Страхование сельскохозяйственных культур производится от различных погодных явлений, гибели из-за злого умысла, от вредителей и болезней, то есть страхование урожая и посевов включает полный список обычных причин гибели урожая и всходов, за исключением, разве что, фактической неготовности организации к выращиванию и сбору урожая.
Что касается страхования имущества — техники, зданий и сооружений и так далее, то здесь никаких особенностей не возникает: в этой сфере сельскохозяйственное страхование можно приравнять к обычному страхованию имущества физических лиц. В случае наступления страхового случая выгодоприобретатель получает возможность восстановить свою собственность и продолжить заниматься выбранной сферой деятельности.
- 1. Экономическая сущность страхования, функции.
- 2. Страховой фонд, формы организации.
- 3. Классификация страхования.
- 4. Обязательное и добровольное страхование.
- 5. Страховой рынок, его участники.
- 6. Понятие и особенности страховой услуги.
- 7. Государственное регулирование страховой деятельности.
- 14. Состав и структура тарифной ставки.
- 15. Методики расчета тарифных ставок.
- 19. Страхование имущества физических лиц.
- 20. Страхование предпринимательских рисков.
- 21. Сельскохозяйственное страхование.
- 22. Страхование водного транспорта.
- 27. Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств.
- 28. Страхование по системе "Зеленая карта".
- 29. Страхование профессиональной ответственности.
- 30. Особенности личного страхования, классификация.
- Классификация личного страхования
- 31. Страхование жизни.
- 32. Обязательное страхование от несчастных случаев и болезней.
- 33. Добровольное страхование от несчастных случаев и болезней.
- 34. Обязательное медицинское страхование.
- 35. Добровольное медицинское страхование.
- 37. Резервы по страхованию жизни.
- 38. Технические резервы.
- 39. Резерв предупредительных мероприятий.
- 40. Инвестирование временно свободных средств страховщика.
- 41. Доходы страховщика.
- 42. Расходы страховщика.
- 43. Определение финансового результата страховых компаний
- 44. Финансовая устойчивость страховых компаний, факторы ее определяющие.
- 45. Определение коэффициентов финансовой устойчивости.
- 47. Пропорциональное и непропорциональное перестрахование.
- 48. Факультативное перестрахование.
- 49. Облигаторное перестрахование.
- 50. Пропорциональное перестрахование.
- 51. Непропорциональное страхование.
- 52. Системы страхового обеспечения.
- 53. Франшиза и ее виды.
- 54. Страховые понятия и термины.