4.2. Моделирование финансовых потоков системы обязательного пенсионного страхования в рф
Для актуарного оценивания финансового состояния пенсионной системы России такой подход был неприемлем и в дореформенный период, поскольку трудовая пенсия включала в себя массу дополнительных выплат, не зависевших от трудового вклада застрахованного лица (различные надбавки, повышения, компенсационные выплаты и пр.), индексация которых осуществлялась темпами, отличными от темпов роста основного размера пенсии.
С введением условно-накопительной схемы и разделением пенсии на базовую, страховую и накопительную части расчет еще более усложнился и требует, кроме обособленного исчисления каждой составляющей пенсии, определения пенсионных прав застрахованных лиц, заработанных в течение всего периода трудовой деятельности. Таким образом, возникает потребность в перекрестных расчетах (когда отслеживаются взносы каждой группы застрахованных лиц в течение всего страхового стажа и, исходя из них, определяется размер расчетного пенсионного капитала или пенсионных накоплений).
В новых условиях потребовалось осуществить разбиение совокупности пенсионеров на две группы: вышедшие на пенсию до старта реформы и вышедшие на пенсию после старта реформы, и постоянно отслеживать численность доживающих до следующего года представителей каждой группы. Подобное усложнение расчетов вызвано разными способами оценки прав застрахованных лиц, вышедших на пенсию в различные моменты времени. У пенсионеров, пенсия которым назначена ранее, отсутствует накопительная часть, а также расчетный пенсионный капитал, заработанный в новой системе.
Вследствие этого в российской модели актуарных, расчетов возникла также потребность в расчете численности так называемых доживающих пенсионеров внутри группы лиц, вышедших на пенсию после начала реформы. Это вызвано как особенностями формулы исчисления расчетного пенсионного капитала в переходный период, так и необходимостью определения еще одного объема расходов на выплату накопительной части трудовой пенсии (т.к. законом установлены собственные тарифы отчислений для различных возрастных групп).
Наконец, ни одна из известных моделей не предусматривает постепенный перевод части лиц, имеющих право выхода на пенсию до достижения общеустановленного пенсионного возраста, в профессиональные пенсионные системы, финансируемые на основе накопительных принципов за счет взносов по дополнительному тарифу.
Вышеназванные причины потребовали от ПФР разработки собственной актуарной модели.
Особенности отечественной пенсионной системы и новые задачи пенсионной реформы в России, определенные в принятых законодательных и нормативно-правовых актах, внесли существенную специфику в традиционные методы проведения актуарных расчетов и в саму структуру актуарной модели. В первую очередь это относится к формированию финансового блока актуарной модели.
Модель оценки финансового состояния пенсионной системы России ориентирована на:
— характеристику объемов поступлений в каждый из компонентов пенсионной системы по каждой категории плательщиков в соответствии с установленными тарифами взносов и дифференциацией шкалы облагаемого дохода;
— оценку обязательств пенсионной системы в разрезе каждой категории застрахованных лиц в каждый год прогнозного периода;
— исчисление размера пенсии в страховом блоке пенсионной модели, исходя из размера пенсионного капитала застрахованных лиц, адекватного объему уплаченных взносов;
— выработку мер по обеспечению стабильного функционирования пенсионной системы:
— рекомендации по корректировке доходной части бюджета в случае возникновения его дефицита;
— рекомендации по использованию бюджетного профицита в рамках действующего законодательства, включая возможность формирования страхового резерва финансовых средств, и/или дополнительной индексации пенсий, и/или снижения ставок отчислений в пенсионную систему.
- Обзорные гэк 2011 для по: актуарные расчеты (подг. Ст. Пр. Ивановой н.В.)
- Вопрос 99. Актуарное моделирование социальных процессов.
- Вопрос 100. Актуарная модель Пенсионного фонда рф, ее основные блоки.
- 3. Основные принципы моделирования пенсионного страхования
- 3.1. Экономические требования к модели пенсионного страхования
- 3.2. Моделирование условий индексации размера трудовой пенсии и пенсионного капитала
- 3.3. Особенности моделирования конвертации пенсионных прав застрахованных в государственные пенсионные обязательства
- 3.4. Оптимизационное моделирование развития пенсионной системы
- 4.Актуарная модель пенсионной системы россии
- 4.1. Зарубежная практика актуарного моделирования в пенсионном страховании
- 4.2. Моделирование финансовых потоков системы обязательного пенсионного страхования в рф
- 4.3. Подготовка системы данных для применения актуарной модели
- Демография и численность пенсионеров
- 4.4. Задачи и структура актуарной модели пфр
- Методы актуарного моделирования доходной части бюджета пфр
- Методы актуарного моделирования расходной части
- Расходы накопительной части пенсионной системы
- 4.5. Перспективные проблемы актуарного моделирования пенсионной системы рф