1.2 Нормативно-правовое регулирование процесса кредитования
Современная банковская система России создана в результате реформирования государственной кредитной системы, сложившейся в период централизованной плановой экономики. Банки в РФ создаются и действуют на основании Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности" (в ред. от 21.03.02), в котором дано определение кредитных организаций и банков, перечислены виды банковских операций и сделок, установлен порядок создания, ликвидации и регулирования деятельности кредитных организаций. [10,с.1]
В действующем законодательстве закреплены основные принципы организации банковской системы России, к числу которых относятся следующие: двухуровневая структура, осуществление банковского регулирования и надзора центральным банком, универсальность деловых банков и коммерческая направленность их деятельности.
Современной правовой основой существования банковской системы служит Гражданский кодекс Российской Федерации и Конституция РФ. [1,с.23] Конституционные нормы определяют органы, уполномоченные выполнять функции управления кредитно-банковской системой, порядок их образования и принципы осуществления поставленных перед ними задач. В Конституции РФ отражены статус, задачи, основные функции и принципы организации и деятельности Центрального банка РФ как публично-правовой организации, его организационная структура, а также основополагающие права и обязанности.
Отдельные моменты банковской деятельности регламентируются и Уголовным кодексом РФ, обеспечивающим защиту от наиболее серьезных и общественно-опасных посягательств на права и интересы государства, иных субъектов, осуществляющих свою деятельность в кредитно-банковской сфере, а также физических и физических лиц, пользующихся услугами банков и иных кредитных учреждений. Например, в ст. 185--186 УК РФ предполагается уголовное преследование за изготовление или сбыт поддельных денег и ценных бумаг, а также выпуск любых денежных знаков, отличных от официальной денежной единицы. Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за разглашение банковской тайны, а также за незаконную банковскую деятельность и осуществление банковской деятельности без регистрации.
В целом все основные банковские законодательные и подзаконные акты призваны обеспечить управление банковской системой в целом. И тем не менее действующее в России правовое обеспечение банковской деятельности, несмотря на прогрессивный характер и общую рыночную направленность, все же не в полной мере соответствует нынешней экономической ситуации и международному уровню правового регулирования общественных отношений.
Рассмотрим более подробно нормативно-правовое регулирование процесса кредитования в РФ. Наиболее актуальными вопросами здесь являются проблемы обеспечения и возврата кредита.
Виды обеспечения кредитов образуют две группы.
Одна группа - традиционно принятые в банковской практике виды обеспечения. Условно их можно назвать имущественными видами обеспечения, поскольку за ними всегда стоит конкретное имущество в материальной либо в денежной форме. Для практической реализации данных видов имеется хорошая правовая основа. Их правовое регулирование содержится в нормах Гражданского кодекса Российской Федерации.
Другая группа видов обеспечения, как правило, не может быть оценена конкретной денежной суммой, которую кредитор может получить в случае невозврата кредита или неполучения платы за кредит. Более того, некоторые виды обеспечения вообще невозможно отделить от предприятия, реализующего инвестиционный проект, и продать или передать в натуре. Но получение объективной информации о состоянии этих видов обеспечения дает банковским специалистам возможность достаточно надежно судить о вероятности успешной реализации инвестиционного проекта. Поэтому такую группу видов обеспечения можно назвать информационной.
Для обеспечения возврата кредитов коммерческие банки могут использовать все способы обеспечения исполнения обязательств, предусмотренные действующим законодательством.
Так, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации исполнение обязательств может обеспечиваться следующими способами: неустойкой; залогом; удержанием имущества должника; поручительством; банковской гарантией; задатком и другими способами, предусмотренными законом, и не противоречащими принципам гражданского законодательства. Наиболее распространенным способом обеспечения возврата кредита является залог - способ обеспечения обязательства, при котором кредитор имеет право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.
- Введение
- 1. Теоретические аспекты формирования и анализа качества кредитного портфеля банка
- 1.1 Сущность и структура кредитного портфеля банка
- 1.2 Нормативно-правовое регулирование процесса кредитования
- 1.3 Формирование кредитного портфеля и оценка его качества
- 2. Технология формирование кредитного портфеля банка, оформление и учет кредитных операций
- 2.1 Порядок формирования кредитного портфеля банка
- 2.2 Порядок предоставления и сопровождения кредитов
- 2.3 Документальное оформление и учет кредитных операций
- 2.4 Анализ кредитного портфеля банка за 2012-2014 гг.
- 3. Проблемы формирования и управления кредитным портфелем банка и пути их решения
- 3.1 Проблемы формирования и управления качеством кредитных портфелей банков
- Оценка качества кредитного портфеля банка.
- Кредитный портфель банка, его состав, принципы формирования, показатели качества, управление кредитным портфелем
- 2.1. Понятие «качество» кредитного портфеля банка, показатели, его характеризующие
- Анализ кредитного портфеля банка
- Анализ и оценка качества кредитного портфеля банка
- Сущность, классификация и принципы формирования кредитного портфеля банка.
- 1.2 Кредитная политика и задачи банка по формированию кредитного портфеля
- 17. Анализ, оценка и планирование кредитного портфеля банка
- 59. Кредитный портфель. Принципы формирования кредитного портфеля.