logo
Практические аспекты формирования депозитной базы российскими коммерческими банками

1.2 Экономическая сущность депозитных операций коммерческого банка

Как нами уже отмечено, сущность депозитных вкладов состоит в том, что они являются операциями по привлечению средств в банки, формированию их ресурсов с целью их последующего размещения и получения дохода, то есть, депозиты - это пассивные операции банка Финансы, денежное обращение и кредит: учеб. для бакалавров / под ред. Л. А. Чалдаевой. - М.: Юрайт, 2012. С.65..

Депозитом является полная передача средств с обязательством возвращения, которая сопровождается свободой получателя коммерческого банка ими распоряжаться, что и лежит в основе экономической роли депозитных вкладов. За вложенные в банк депозитные вклады он выплачивает проценты, при этом, процентная ставка дифференцируется в зависимости от сроков. Срочные депозиты, полученные коммерческим банком от населения и субъектов предпринимательской деятельности являются основополагающим фактором получения прибыли банков, которая используется для проведения активных операций банками, приобретения ценных бумаг, содействуют получению прибыли для обеспечения долговременного роста. Именно это и лежит в основе экономической роли депозитов коммерческих банков.

Экономическое значение депозитов состоит и в том, что они также играют доминирующую роль в управлении ликвидностью коммерческого банка, само понятие которой значительным образом основано на стабильности привлеченных ресурсов. Привлеченные ресурсы обусловливают появление определенных обязательств банка перед клиентами (вкладчиками) по своевременному возврату привлеченных ресурсов и уплате по ним процентов соответственно условиям договора. Ликвидность же традиционно предполагает необходимость и способность в четко обозначенный срок, в полном объеме и без потерь исполнить свои обязательства перед клиентами. Кроме того, нечетко продуманная и не квалифицированно осуществленная политика в сфере управления привлеченными ресурсами (депозитами) банка может способствовать появлению у банка серьезных проблемы с ликвидностью.

Экономическая роль депозитов обусловлена и тем, что привлеченные ресурсы принимаются во внимание при анализе ликвидности, ее прогнозировании и регулировании, расчете показателей ликвидности, определении потребности в ликвидных средствах. Наиболее важными факторам, определяющими ликвидность банка являются именно те факторы, которые связаны с привлеченными ресурсами (к примеру, качество депозитной базы). Одним из пяти основных показателей ликвидности, который широко используется в мировой банковской практике, служит показатель депозитной базы банка - доля обязательств до востребования в общем объеме привлеченных ресурсов. Важная экономическая роль депозитов в деятельности коммерческого банка подтверждается тем, что основой одной из классических теорий управления ликвидностью - теории управления пассивами - лежит способность банка в случае необходимости привлекать требуемые ресурсы Колпакова, Г. М. Финансы, денежное обращение и кредит: учеб. пособие для бакалавров / Г. М. Колпакова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2012. С.57. .

Однако, изучаемые литературные источники свидетельствуют, что привлеченные банковские ресурсы и ликвидность представляют собой «две стороны одной медали». С одной стороны, привлеченные дополнительные ресурсы дают возможность коммерческому банку удовлетворить появившуюся потребность в ликвидных средствах. С другой - постоянный мониторинг текущей ликвидности и поддержание ее на требуемом высоком уровне дает возможность коммерческому банку избежать ситуации, когда следует платить за ресурсы высокие процентные ставки.

Существующая на всем длительном протяжении времени деятельности коммерческих банков дилемма «ликвидность-прибыльность» вынуждает коммерческие банки постоянно «курсировать» между двумя экономическими противоположными реалиями стремлением к получению максимально возможной прибыли и необходимостью поддерживать репутацию стабильного и надежного банка. Для поддержания текущей ликвидности банки могут привлекать средства на краткосрочной основе. Обеспечение долгосрочной ликвидности банка диктует необходимость высококвалифицированного и продуманного управления привлеченными ресурсами. Для повышения качества привлекаемой ресурсной базы политика коммерческого банка по управлению ими должна формироваться таким образом, чтобы достичь оптимально возможных характеристик объема, состава и структуры привлеченных ресурсов банка с позиций стабильности и стоимости, а также степени зависимости от крупных клиентов (вкладчиков) Колпакова, Г. М. Финансы, денежное обращение и кредит: учеб. пособие для бакалавров / Г. М. Колпакова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2012. С.68..

Процесс управления банковской деятельностью строится на основании двух взаимосвязанных и противоречивых задач: увеличения прибыльности и обеспечения ликвидности. Исключением не являются и решения в области управления привлеченными ресурсами банка. При принятии решений по объему, составу и структуре привлеченных ресурсов, а также уровню издержек на их привлечение, коммерческий банк стремится сформировать политику, которая гарантирует баланс между прибыльностью и ликвидностью. В литературных источниках отмечено, что наибольшим риском для банка обладают наиболее дешевые привлеченные ресурсы (например, вклады до востребования), так как из-за ухудшения каких-либо отдельных показателей деятельности банка они первыми стремятся покинуть банк. С другой стороны, снижение риска обусловливает потерю части дохода из-за повышения издержек по привлечению ресурсов. Своевременно и эффективно решать подобные проблемы должна грамотная и высококвалифицированная, детально продуманная и четко определенная политика управления привлеченными ресурсами банка. Экономическое значение депозитов для банка состоит также в том, что они дают возможность создавать резервы в соответствии с требованиями центрального банка и проводить дополнительные активные операции.

Для вкладчиков депозиты представляют собой потенциальные деньги. Так, вкладчик может выписать чек и обратить некоторую сумму в обращение. Однако, «банковские деньги» приносят и доход в виде процента. Они важны для вкладчика в двух вариантах: в роли денег, с одной стороны, и в роли капитала, приносящего процент, с другой. Преимущество депозита перед наличными деньгами состоит в том, что депозит дает возможность получить прибыль в виде процентов. Субъектами депозитных операций являются предприятия всех организационно-правовых форм и физические лица. Объектами депозитных операций служат депозиты, то есть суммы денежных средств, которые субъекты депозитных операций вносят на банковские счета. Описывая понятие банковского вклада, необходимо обратить внимание, что депозит сопровождается открытием депозитного счета, открываемого банками для зачисления на него денежных средств на основании заключенного договора Финансы, денежное обращение и кредит: учебник для вузов / под ред. А. П. Ковалёва. Ростов н/Д: Феникс, 2013.С.65..

Предметом договора банковского вклада (депозита) могут быть денежные средства, что является следствием его определения и сущности данного вида обязательства. В качестве валюты по договору банковского вклада (депозита) могут выступать как рубли, так и иностранная валюта по выбору вкладчика. Договор банковского вклада (депозита) необходимо заключать в письменной форме. Письменная форма договора банковского вклада (депозита) считается соблюденной, если он оформлен документально (депозитным договором, сберегательным или депозитами сертификатом, договором вкладного счета).

Договор банковского вклада считается заключенным, если между сторонами этого договора достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Существенными условиям договора банковского вклада (депозита) являются:

- сумма и валюта вклада (депозита);

- проценты по вкладу (депозиту);

- вид договора банковского вклада (депозита);

-срок возврата вклада (депозита) - для договора срочного банковского вклада (депозита);

- условия возврата вклада (депозита) - для договора условного банковского вклада (депозита);

- иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение Тавасиев, А. М. Банковское дело: управление кредитной организацией: учеб. пособие / А. М. Тавасиев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2011. С.57. .

При этом отметим, что вкладчики свободны в выборе банка и (или) небанковской кредитно-финансовой организации для размещения во вклады (депозиты) принадлежащих им денежных средств, они могут иметь вклады (депозиты) в одном, или же нескольких банках и (или) одной, либо нескольких небанковских кредитно-финансовых организациях.

Вкладчики имеют право распоряжаться вкладами (депозитами), получать по ним доход, осуществлять безналичные расчеты и пользоваться иными видами банковских услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором банковского вклада (депозита). Вкладчик также имеет право на условиях ранее заключенного договора пополнять сумму вклада (депозита), если это предусмотрено условиями договора банковского вклада (депозита). Вкладополучатель гарантирует сохранность вкладов (депозитов) и своевременность исполнения своих обязательств перед вкладчиками. Проценты по вкладу начисляются со дня его поступления к вкладополучателю до дня, предшествующего его возврату вкладчику, если иное не предусмотрено договором банковского вклада (депозита). Проценты по вкладу (депозиту) выплачиваются вкладчику ежемесячно, если иное не предусмотрено договором банковского вклада (депозита). Проценты уплачиваются ежемесячно либо с возвратом вклада (депозита), в последнем случае предусматривается начисление процентов с их последующей капитализацией Финансы и кредит: учеб. пособие / под ред. О. И. Лаврушина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2012. С.78..

Отметим, что вклады физических лиц могут привлекать только те коммерческие банки, которые имеют на это специальную лицензию. Уплата банком процентов по депозитным операциям - основная часть расходов банка. Поэтому банк, с одной стороны не заинтересован в высоком уровне процентной ставки, а с другой - вынужден поддерживать такой уровень процентной ставки по депозитам, который был бы привлекателен для клиентов. В настоящее время используются различные способы исчисления и уплаты процентов. Виды процентных ставок, устанавливаемых банком, могут быть следующими: простые и сложные; плавающие и фиксированные. Таким образом, успешная деятельность банка, как сбытовой организации, зависит от объема и качества имеющихся в его распоряжении ресурсов. Под «качеством ресурсов», с точки зрения банка, понимается срок привлечения. Чем выше срок привлечения ресурсов и ниже вероятность их досрочного отзыва владельцем, тем ресурсы являются более качественными. Поэтому при планировании деятельности банка в области привлечения и управления ресурсами важно уметь прогнозировать количественные показатели, характеризующие данные операции. Прогнозирование стоимости ресурсов позволяет сформулировать банку политику управления процентными ставками в области привлечения ресурсов.