logo
Электр

13.4 Коммерческие банки Республики Беларусь, их общая характеристика

Коммерческий банк может быть создан в виде акционерного общества (открытого или закрытого) или унитарного предприятия Деятельность банка начинается после его государственной регистрации и получения лицензий на осуществление отдельных видов банковских операций. До государственной регистрации банк должен в полном объеме сформировать минимальный уставный фонд в денежной форме. Решение о регистрации коммерческого банка и выдаче ему лицензий принимает Правление Национального банка РБ. Коммерческие банки имеют право открывать свои филиалы, представительства, расчетно-кассовые центры, обменные пункты без наделения их статусом юридического лица. Банковские операции филиалы осуществляют от имени банка, их создавшего.

Банковская лицензия – это специальное разрешение центрального банка на осуществление банковской деятельности, удостоверяющее право банка проводить указанные в ней банковские операции. При регистрации банка ему выдается лицензия на осуществление банковской деятельности, содержащая перечень банковских операций, которые банк имеет право выполнять. Банковское законодательство ограничивает круг возможностей операций для вновь созданных банков. Эти ограничения установлены в отношении таких операций, как открытие и ведение счетов физических лиц, проведение операций по привлечению их средств во вклады, а также операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Для получения таких лицензий банк должен успешно проработать на рынке не менее двух лет, обеспечить достижение величины нормативного капитала, установленного законодательством для проведения таких операций.

В соответствии с Банковским кодексом Республики Беларусь прекращение деятельности коммерческого банка может произойти в результате его реорганизации или ликвидации. Реорганизация банка может производиться по решению его учредителей или по инициативе Национального банка путем его разделения или выделения при условии, что уставный фонд банка, созданного в результате реорганизации, остается в пределах минимального уставного фонда, установленного Национальным банком, а также путем слияния с другим банком или присоединением к нему. При реорганизации банков путем слияния, присоединения или преобразования к вновь созданному банку в порядке, установленном Национальным банком, переходят все лицензии, которые имели реорганизованные банки, а также все права и обязанности в порядке, установленном Гражданским кодексом Республики Беларусь. Ликвидация банка может производиться по решению его учредителей, хозяйственного суда и Национального банка с учетом требований Банковского кодекса. Ликвидация банка по инициативе его учредителей производится с письменного согласия Национального банка и только после того, как банк исполнит все имеющиеся обязательства перед вкладчиками и кредиторами банка. После получения согласия Национального банка орган, принявший решение о ликвидации банка создает ликвидационную комиссию, назначает ее председателя, устанавливает порядок и сроки ликвидации банка. Ликвидационная комиссия производит оценку финансового состояния банка и в случае недостаточности имущества для погашения задолженностей перед кредиторами и бюджетом подает в хозяйственный суд исковое заявление о банкротстве банка. Банк считается ликвидированным с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сообщение о прекращении деятельности банка подлежит опубликованию в официальном издании Национального банка и средствах массовой информации.

Дальнейшее развитие банковской системы Республики Беларусь осуществляется в соответствии с «Программой развития банковского сектора экономики и основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2006-2010 годы». Основными целями развития банковского сектора являются повышение устойчивости и эффективности его функционирования, а также рост потенциала и совершенствование состава банковских услуг. Будут использоваться новые формы организации корпоративного управления банками с привлечением в советы директоров и наблюдательные советы банков высококвалифицированных менеджеров с безупречной деловой репутацией; совершенствование структур банковского сектора будет направлено на дальнейшее развитие универсальных банков, предоставляющих комплексное обслуживание всего спектра клиентов; на снижение рисков банковского сектора будет влиять созданное кредитное бюро, в котором будет формироваться база о кредитополучателях; при выполнении отдельных операций будет применяться аутсорсинг (привлечение сторонней организации для выполнения отдельных видов работ); будет осуществлен переход на международные стандарты финансовой отчетности путем внедрения национальных стандартов, соответствующих международным; усиливается контроль за соблюдением банками банковского законодательства. Большое внимание будет уделяться дальнейшему росту ресурсной базы банков, их собственному капиталу; повышению эффективности управления кредитным риском и риском ликвидности коммерческих банков, другими рисками. Формирование рынка розничных банковских услуг направлено на развитие потребительского кредитования совместно с предприятиями торговли, развитие и оптимизацию филиальной сети, обслуживание через сеть мини-отделений, использование передвижных операционных касс, сокращение времени обслуживания клиентов с использованием в работе элементов принципа «одно окно», проведение банковских операций с использованием новейших технологий, оказание банковских услуг на основе стандартизации и унификации.

Контрольные вопросы

1.На каких принципах построена деятельность банковской системы Республики Беларусь?

2.Какая правовая основа деятельности банковской системы РБ?

3.Как классифицируются банки?

4.Какие функции банки выполняют?

5.Чем отличается центральный банк от коммерческого банка?

6.Что понимается под независимостью центрального банка?

7.Какие функции выполняет центральный банк?

8.В чем сущность денежно-кредитной политики центрального банка?

9.Как классифицируются инструменты денежно-кредитной политики?

10.Что представляет собой механизм рефинансирования?

11.Какие цели выполняет процентная политика?

12.Зачем создаются обязательные резервы?

13.Что представляют собой операции на открытом рынке?

14.Какие валютные операции проводит Национальный банк РБ?

15.Какие основные экономические нормативы устанавливает Национальный банк РБ для коммерческих банков?

16.Что нужно для начала деятельности коммерческого банка?

17.Какие направления развития коммерческих банков в нашей стране?