5.1 Экономическое содержание наличного денежного оборота
Наличный денежный оборот – это процесс непрерывного движения наличных денег, часть денежного оборота.. Наличные деньги используются для осуществления кругооборота товаров и услуг; для расчетов по выплате заработной платы и приравненных к ней платежей; для оплаты ценных бумаг и выплат дохода по ним; для платежей населения за коммунальные услуги и т.д. По величине наличный денежный оборот - совокупность платежей наличными деньгами за определенный период времени между юридическими лицами, физическими лицами и государственными органами.
Наличные деньги начинают свое движение из кассы центрального банка, так как только он обладает монопольным правом выпуска наличных денег. Поступают они в кассы коммерческих банков для выплат наличными деньгами на цели, разрешенные законодательством. Население, получая наличные деньги, израсходует их на свои нужды (на покупку товаров, уплату платежей и т.д.), т. е. наличные деньги таким образом опять попадают в кассы предприятий, а затем из касс предприятий - в кассы банков для зачисления наличных денег на счет предприятия. При этом наличный оборот постоянно превращается в безналичный и наоборот. Одни и те же денежные знаки могут многократно переходить из одной стадии обращения в другую, или находится в обеих стадиях одновременно, что приводит к ускорению оборачиваемости наличных денег, сокращению издержек по денежному обороту, что очень важно для обеспечения устойчивости денег.
Скорость обращения денег характеризуется числом оборотов, которое совершает каждая денежная единица за определенный период времени. Определяется скорость обращения денег как отношение ВВП (или национального дохода) к денежной массе М0 или М1.
Скорость обращения денег зависит от изменения финансовой системы, мнений, привычек, видов на будущее и распределения денежной массы между различными видами организаций и группами людей с различными доходами. Ускорение обращения движения денег способствует увеличению денежной массы, является признаком нарастания инфляции спроса и инфляционных ожиданий. Ускорению обращения денег способствует развитие передовых электронно-коммуникационных технологий.
Наличный денежный оборот значительно меньше безналичного оборота, но его правильная организация имеет первостепенное значение , так как этот оборот обслуживает преимущественно сферу личного потребления.
Организация наличного денежного оборота основывается на тех же принципах, что и весь денежный оборот, а также на специфических принципах: все субъекты хозяйствования должны хранить наличные деньги на счетах в банке, за исключением лимита остатка кассы, и получать их в кассе банка; банки устанавливают лимит остатка кассы для субъектов хозяйствования всех форм собственности; прогнозирование и регулирование наличного денежного оборота осуществляется центральным банком.
В целях обеспечения устойчивости денежного обращения в стране, оно прогнозируется, контролируется и регулируется Национальным Банком РБ. Правовую основу составляют Банковский кодекс РБ, «Правила организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь» №166 от 24.08.2007г., «Порядок расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь» №359 от 29.06.2000г. с последующими изменениями и дополнениями.
Чтобы предупредить задержку наличных денег в кассах предприятий, организаций, банки устанавливают для них лимит остатка кассы.
Лимит остатка кассы – предельный остаток, максимально допустимая сумма наличных денег, которая может находиться в кассе предприятия на конец рабочего дня. Устанавливается банком в зависимости от конкретных условий работы предприятия.
Для своевременного поступления наличных денег в кассы банков, ускорения их оборачиваемости предприятия ежегодно подают в обслуживающий банк «Заявку на установление лимита остатка кассы, порядка и сроков сдачи выручки и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в кассу». Форма заявки установлена Национальным банком РБ. Согласно поданной заявки банки в течение 1-го квартала устанавливают сроком на 1 год по согласованию с руководителем предприятия порядок и сроки сдачи наличных денег, порядок использования наличных денег из выручки предприятия, лимит остатка кассы. Лимит остатка кассы может быть пересмотрен в течение года на основании представленной предприятием заявки по обоснованной его просьбе в случае изменения объемов кассовых оборотов, условий сдачи выручки и другим причинам.
При образовании сверхлимитного остатка кассы наличные деньги должны быть сданы в банки независимо от установленного срока сдачи наличных денег. Предприятия, которым установлен лимит остатка кассы, имеют право хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленного лимита остатка кассы только на оплату труда, выплату пенсий, стипендий, пособий, дивидендов на срок не свыше 3-х рабочих дней; колхозы, органы местного управления и самоуправления, расположенные в сельской местности – не свыше 5-и рабочих дней, включая день получения их в банке.
- Деньги, кредит, банки
- Тема 1. Виды и роль денег
- 1.1. Сущность и виды денег
- 1.2. Роль денег
- Тема 2. Эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот
- 2.1. Эмиссия и выпуск денег. Денежная масса и денежная база.
- 2.2.Эмиссия безналичных денег, банковский мультипликатор
- 2.3.Налично-денежная эмиссия.
- Тема 3. Денежный оборот
- 3.1. Понятие и классификация денежного оборота
- 3.2. Принципы организации денежного оборота
- Тема 4. Платежная система
- 4.1 Понятие «платежная система». Элементы и виды платежных систем
- 4.2. Безналичный денежный оборот, его значение
- 4.3 Формы безналичных расчетов, их характеристика
- 4.4 Особенности безналичных расчетов населения
- 4.5 Международные расчеты , их формы
- Тема 5. Наличный денежный оборот
- 5.1 Экономическое содержание наличного денежного оборота
- 5.2 Организация кассовых операций в народном хозяйстве
- Тема 6. Денежная система, ее элементы
- 6.1 Денежная система, ее элементы и типы
- 6.2 Денежная система Республики Беларусь, ее развитие
- Тема 7. Методы регулирования и стабилизации денежного оборота
- 7.1 Понятие устойчивости денежного оборота, необходимость его регулирования
- 7.2 Методы и инструменты регулирования денежного оборота
- Тема 8. Валютная система и валютное регулирование
- 8.1 Валютная система, ее элементы. Виды валютных систем
- 8.2 Валютная система Республики Беларусь, ее развитие
- Конвертируемость национальных валют
- 8.4 Валютный курс, режимы валютного паритета
- 8.5 Платежный баланс, его основные статьи
- 8.6 Валютное регулирование, его организация в Республике Беларусь
- Тема 9. Сущность и роль кредита
- 9.1 Причины возникновения кредитных отношений. Сущность кредита
- 9.2 Функции и роль кредита
- Тема 10. Формы кредита
- 10.1 Понятие формы кредита. Банковский кредит
- Тема 11. Банки и их роль
- 11.1 Сущность и роль банков
- 11.2 Виды банков
- Тема 12. Банковские операции
- 12.1 Сущность и классификация банковских операций
- 12.2 Характеристика отдельных банковских операций
- Тема 13. Банковская система
- 13.1 Банковская система, ее виды и структура
- 13.2 Банковская система Республики Беларусь, принципы ее построения
- 13.3 Центральный банк, его цели и задачи. Национальный банк Республики Беларусь
- 13.4 Коммерческие банки Республики Беларусь, их общая характеристика
- Тема 14. Банковские проценты
- 14.1 Сущность банковского процента, его функции
- 14.2 Виды банковского процента, их характеристика
- Тема 15. Специализированные кредитно - финансовые организации
- 15.1 Понятие специализированных кредитно-финансовых организаций, их роль
- 15.2. Характеристика отдельных видов специализированных