logo
Ответы уменьшенные к госам - копия!!!!!!!!!!!!!

Банкротство и финансовая реструктуризация.

Ни один хозяйствующий субъект, особенно во время сложной экономической ситуации в обществе не застрахован от финансовых трудностей. В качестве таких препятствий могут выступать различные неблагоприятные для субъекта предпринимательской деятельности обстоятельства: начиная от просрочки должников по исполнению обязательств и заканчивая невыдачей банковского кредита. Юридическое лицо не всегда может оперативно привлечь необходимые для своей деятельности финансовые средства, а ведь финансовые трудности одной организации могут затронуть всех его должников, кредиторов, а также дочерние предприятия. Причиной подобных финансовых трудностей может служить как просто отсутствие денежных средств, так и несовершенство системы управления юридическим лицом, неэффективные действия его органов и плохо налаженное взаимодействие между ними, нерациональная структура капитала компании и иные обстоятельства.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, вплоть до ликвидации компании и ее банкротства, достаточно часто предпринимаются меры по реструктуризации. Вообще данное понятие является не юридическим, а скорее экономическим. Достаточно очевидно, что реструктуризация – это изменение структуры чего-либо. Следует различать реструктуризацию предприятия и реструктуризацию задолженности (обязательств). Так, реструктуризация долга представляет собой изменения в условиях погашения обязательств, например замена старого кредита на новый (рефинансирование) или же объединение нескольких кредитов в один (консолидация). С точки зрения права для реструктуризации долга мы должны изменить уже заключенные юридическим лицом соглашения, что зачастую представляет большие сложности, так как по общему правилу изменение и расторжение уже заключенных договоров возможны лишь по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законодательством или этими договорами (ст. 250 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ). То есть, в теории, кредиторы и лица, с которыми заключены соответствующие договоры, могут не дать своего согласия на изменение обязательств.

Реструктуризация бизнеса с экономической точки зрения заключается в коренном изменении системы ведения бизнеса, его структуры. В юридическом и бизнес-консалтинге считается, что реструктуризация может проходить в следующих аспектах:

·  изменение масштаба (сферы деятельности) предприятия;

·  изменение внутренней структуры предприятия;

·  изменение состава и структуры собственности и капитала.

Таким образом, в рамках первого типа реструктуризации могут проводиться действия по реорганизации юридического лица во всех предусмотренных гражданским законодательством формах: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование (ст. 57 ГК РФ). В рамках изменения внутренней структуры предприятия оптимизируется взаимодействие органов управления, а также производственный процесс. В рамках третьего типа может подвергаться изменениям состав участников и акционеров компании, меняются структура собственности (зачастую путем продажи, приобретения и эмиссии ценных бумаг), а также состав и структура активов.

Таким образом, реструктуризация проводится для повышения эффективности деятельности юридического лица, и лишь одним (и далеко не единственным) из ее способов может выступать реорганизация в одной из пяти предусмотренных гражданским законодательством форм.

Однако не всегда попытки восстановить и наладить работоспособность предприятия оказываются успешными. Если юридическое лицо – должник не может в полном объеме исполнить свои денежные обязательства или выплатить обязательные платежи (например, налоги и сборы) в пользу государства, то оно признается несостоятельным (банкротом) в судебном порядке. Данная ситуация предусмотрена ст. 65 ГК РФ, которая говорит о том, что юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, по решению суда может быть признано банкротом. В специальных законах также содержатся нормы о банкротстве таких субъектов, как государственная корпорация и фонд.

Важнейшим следствием признания юридического лица банкротом является его ликвидация. Так, если юридическое лицо не может исполнить обязательства перед своими кредиторами, то сперва оно будет вынуждено пройти процедуру банкротства и лишь затем будет ликвидировано. Данный порядок является гарантией прав кредиторов юридического лица – должника. Таким образом, существует два порядка ликвидации юридического лица:

·  ликвидация в общем порядке (согласно ст. 61 ГК РФ), добровольная (по решению его учредителей или участников либо органа юридического лица) или же принудительная, то есть по решению суда;

·  ликвидация в порядке банкротства (согласно ст. 65 ГК РФ), порядок и особенности проведения процедуры которого закреплены в законе о несостоятельности (банкротстве), являющемся специальным законом по отношению к ГК РФ (п. 3 ст. 65 ГК РФ). В этом случае причиной ликвидации является невозможность предприятия заплатить по своим обязательствам.

Итак, порядок и условия применения мер по предупреждению банкротства, процедуры банкротства организаций, а также иные отношения, возникающие при невозможности организации-должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов, регламентированы Федеральным законом от 26 октября 2002 г. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».