logo
Ответы уменьшенные к госам - копия!!!!!!!!!!!!!

Методы стабилизации валют.

Инфляция оказывает чрезвычайно разрушительное влияние на капиталистическую экономику, что ставит под угрозу накопление капитала. Вместе с тем она ведет к росту недовольства среди широких трудящихся масс, к обострению классовой борьбы пролетариата и подъему революционного движения. Эти обстоятельства побуждают буржуазию в своих собственных классовых интересах — ради сохранения капиталистической системы хозяйства — предпринимать при определенных исторических условиях меры к стабилизации валют.

Абсолютной стабилизации валют при капитализме быть не может. Стабильность валют капиталистических стран возможна лишь по отношению к золоту, но не по отношению к товарам, так как стихийные изменения цен в буржуазном обществе неизбежны при любой валюте.

Переход от инфляции к стабилизации валюты осуществляется различными методами. Выбор способа стабилизации валюты зависит от состояния экономики страны, от степени обесценения бумажных денег и от соотношения классовых сил в стране.

Одним из методов стабилизации капиталистической валюты является:

1.нуллификация- обесцененных бумажных денег, т.е. объявление их недействительными, и возврат к полноценным металлическим деньгам. Такой метод стабилизации валют применяется лишь тогда, когда обесценение бумажных денег достигло очень больших размеров.

2. реставрация, т.е. повышение стоимости, представляемой бумажно-денежной единицей, до стоимости одноименной металлической денежной единицы, с восстановлением размена бумажных знаков на металл по номиналу. Это возможно лишь при сравнительно небольшом обесценении бумажных денег.

3. девальвацияофициальное снижение курса бумажных денег по отношению к металлу, или уменьшение металлического содержания денежной единицы.

Следует подчеркнуть, что девальвация без восстановления размена бумажных денег на золото не есть стабилизация валюты; напротив, подобная девальвация, проведенная множеством капиталистических стран в 1949 г.,—показатель прогрессирующего обесценения бумажных денег. Методом стабилизации валют является лишь такая девальвация, которая сопровождается восстановлением размена знаков стоимости на металл. Выступает в двух различных формах: а) открытая девальвация — обмен бумажных денег на металлические (или же на разменные банкноты) по курсу, более низкому, чем номинальная стоимость бумажных денег; б) скрытая девальвация — обмен бумажных денег на полноценные по номиналу, но с одновременным снижением весового количества металла в денежной единице. Открытая девальвация вызывает понижение товарных цен, скрытая же девальвация не ведет сама по себе к изменению цен.

Какими бы методами ни осуществлялась стабилизация валют при капитализме, проводимые с целью этой стабилизации денежные реформы всегда носят классовый характер. Во-первых, цель стабилизации валют состоит в укреплении капиталистической денежной системы в интересах буржуазии, а отнюдь не в интересах народных масс. Во-вторых, при всех способах этой стабилизации “оздоровление” капиталистической денежной системы осуществляется за счет ухудшения положения трудящихся.

Предпосылки стабилизации валюты:

  1. рост производства, подводящий экономическую базу под стабилизацию валюты. Но рост капиталистического производства достигается за счет усиления эксплуатации рабочего класса—повышения производительности и интенсивности труда, означающего выжимание из рабочих максимума прибавочной стоимости.

  2. ликвидация дефицитности государственного бюджета — в условиях капитализма также достигается путем снижения жизненного уровня трудящихся, так как именно на них падает основное бремя налогов, повышаемых в целях сбалансирования бюджета.

  3. накопление металлического запаса, достаточного для размена знаков стоимости на полноценные деньги. Но и рост металлического запаса при капитализме достигается ценой ухудшения положения народных масс — путем форсирования вывоза за границу товаров, необходимых для потребления трудящихся, а также путем получения внешних займов, влекущих за собой ограбление народа иностранным капиталом.

Наконец, когда стабилизация валюты проводится путем реставрации или девальвации, то ей зачастую предшествует дефляция, т.е. изъятие из обращения части избыточной бумажно-денежной массы. Дефляция же осуществляется такими методами, как усиление налогового обложения, падающего главным образом на трудящихся, повышение учетных ставок и ограничение выдачи кредитов банками, ведущее к сжатию ряда отраслей производства и росту безработицы.