logo
Лекции для УМК по страховому праву

9.2. Определение подведомственности и подсудности споров по договорам страхования

В статье 35 Закона РФ «Об организации страхового дела в Рос­сийской Федерации» указывается, что «споры, связанные со стра­хованием, разрешаются судом, арбитражным судом или третейски­ми судами в соответствии с их компетенцией». При необходимости судебного разрешения спора истцу надлежит прежде всего определить подведомственность этого спора. Под­ведомственность спора определяется по ст. 22 Гражданского процес­суального кодекса РФ. Согласно этой статье общегражданским су­дам подведомственны споры, возникающие из гражданских правоотношений (к ним относятся и страховые правоотношения), если одной из сторон в споре является гражданин. Здесь имеется в виду гражданин, заключивший договор в потребительских целях, а не в интересах предпринимательской деятельности. Например, стра­ховой брокер (гражданин, занимающийся индивидуальной предпри­нимательской деятельностью), действующий по контракту со стра­ховщиком (страхователем) в качестве его посредника и заключив­ший договор страхования от имени своего клиента — страховщика (страхователя), не является стороной договора страхования и не не­сет ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств клиента по этому договору.

Однако, при допущении брокером грубой неосторожности, ошибки или сговора с одной из сторон договора страхования во вред другой стороне или мошенничества, когда его основными функци­ями по посредническому договору являются обеспечение полной и достоверной информацией клиента, защита интересов последнего и выполнение определенных соглашением операций (действий), он несет имущественную ответственность перед своим клиентом — страховщиком (страхователем), если отсутствуют основания для уго­ловной ответственности.

В случае судебного разрешения спора между страховым броке­ром и его клиентом такой спор не может быть подведомствен суду общей юрисдикции, т.к. гражданин (брокер) зарегистрирован как предприниматель. В соответствии с ч.1 ст. 22 Арбитражного процес­суального кодекса РФ «арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских правоот­ношений: между гражданами, осуществляющими предпринима­тельскую деятельность без образования юридического лица и име­ющими статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке...» По норме этой же статьи АП-К РФ в арбитражных судах подлежат рассмотрению споры между юридическими лицами. Если возникает спор по договору страхова­ния, в котором страхователем является юридическое лицо, то он подведомствен арбитражному суду РФ, т.к. страховщиком всегда явля­ется юридическое лицо.

Определение подсудности спора сводится к ответу на вопрос: ка­кой конкретно суд установленной системы (подведомственности спо­ра) должен рассматривать исковое заявление. Общее правило опре­деления подсудности спора согласно ст. 28 ГПК РФ и ст. 25 АПК РФ гласит: иск должен рассматриваться по месту нахождения (месту жи­тельства) ответчика. Однако нормой ч. 9 ст. 29 ГПК РФ и ст. 26 АП К РФ предусмотрено исключение из этого общего правила. В час­тности, если в договоре страхования указано место исполнения дого­вора страхования, то иск может быть предъявлен по месту его испол­нения. Нормы ст. 32 ГП К РФ и ст. 30 АПК РФ допускают также и до­говорную подсудность, означающую, что по согласованию сторон договора страхования территориальная подсудность по месту нахож­дения (жительства) ответчика может быть изменена.

Согласно норме п. 5 ч. I ст. 23 ГПК РФ страховые споры подсуд­ны мировому судье в случаях, когда цена иска не превышает 500 ми­нимальных размеров оплаты труда, установленных законом надень подачи заявления.

Исковое заявление, подписанное истцом или его представителем, вместе с приложениями к нему (включая доверенность, удостоверя­ющую полномочия представителя истца, и квитанцию об уплате гос­пошлины) подается в суд в соответствии с подведомственностью и подсудностью спора сторон договора страхования. Истец прилагает также копии искового заявления в количестве, равном числу ответ­чиков. Форма и содержание искового заявления определяются ст. 131 и 132 ГПК РФ и ст. 102 и 104 АПК РФ.

В исковом заявлении страхователя (выгодоприобретателя) — физического лица в общегражданский суд в соответствии со ст. 131 и 132 ГПК РФ указываются:

  1. наименование суда, в который подается исковое заявление;

  2. наименование истца-страхователя (выгодоприобретателя), его место жительства (то же самое, если исковое заявление подается представителем истца) или место нахождения юридического лица;

  3. наименование ответчика — страховой организации (организаций, если заключен договор сострахования), ее (их) место нахождения;

  4. обстоятельства, являющиеся основанием для формулирования требования истца, и доказательства, подтверждащие действитель­ность указанных обстоятельств;

  5. требования истца и цена иска;

  6. перечень прилагаемых документов.

Согласно ст. 102 и 104 АПК РФ в исковом заявлении юридичес­кого лица — страхователя (выгодоприобретателя) или страховщика указываются:

  1. наименование арбитражного суда, в который подается заявление;

  2. наименование истца — страхователя (выгодоприобретателя) или страховщика, его местонахождение;

  3. наименование ответчика — страховщика или страхователя (вы-годоприобретателя),его местонахождение;

  4. обстоятельства, являющиеся основанием для искового требо­вания, и доказательства, подтверждающие действительность указан­ных обстоятельств;

  5. цена иска, подтвержденная расчетом взыскиваемой или оспа­риваемой суммы;

  6. требования истца с соответствующими обоснованиями;

  7. перечень прилагаемых документов.