9.2. Определение подведомственности и подсудности споров по договорам страхования
В статье 35 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» указывается, что «споры, связанные со страхованием, разрешаются судом, арбитражным судом или третейскими судами в соответствии с их компетенцией». При необходимости судебного разрешения спора истцу надлежит прежде всего определить подведомственность этого спора. Подведомственность спора определяется по ст. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ. Согласно этой статье общегражданским судам подведомственны споры, возникающие из гражданских правоотношений (к ним относятся и страховые правоотношения), если одной из сторон в споре является гражданин. Здесь имеется в виду гражданин, заключивший договор в потребительских целях, а не в интересах предпринимательской деятельности. Например, страховой брокер (гражданин, занимающийся индивидуальной предпринимательской деятельностью), действующий по контракту со страховщиком (страхователем) в качестве его посредника и заключивший договор страхования от имени своего клиента — страховщика (страхователя), не является стороной договора страхования и не несет ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств клиента по этому договору.
Однако, при допущении брокером грубой неосторожности, ошибки или сговора с одной из сторон договора страхования во вред другой стороне или мошенничества, когда его основными функциями по посредническому договору являются обеспечение полной и достоверной информацией клиента, защита интересов последнего и выполнение определенных соглашением операций (действий), он несет имущественную ответственность перед своим клиентом — страховщиком (страхователем), если отсутствуют основания для уголовной ответственности.
В случае судебного разрешения спора между страховым брокером и его клиентом такой спор не может быть подведомствен суду общей юрисдикции, т.к. гражданин (брокер) зарегистрирован как предприниматель. В соответствии с ч.1 ст. 22 Арбитражного процессуального кодекса РФ «арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских правоотношений: между гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке...» По норме этой же статьи АП-К РФ в арбитражных судах подлежат рассмотрению споры между юридическими лицами. Если возникает спор по договору страхования, в котором страхователем является юридическое лицо, то он подведомствен арбитражному суду РФ, т.к. страховщиком всегда является юридическое лицо.
Определение подсудности спора сводится к ответу на вопрос: какой конкретно суд установленной системы (подведомственности спора) должен рассматривать исковое заявление. Общее правило определения подсудности спора согласно ст. 28 ГПК РФ и ст. 25 АПК РФ гласит: иск должен рассматриваться по месту нахождения (месту жительства) ответчика. Однако нормой ч. 9 ст. 29 ГПК РФ и ст. 26 АП К РФ предусмотрено исключение из этого общего правила. В частности, если в договоре страхования указано место исполнения договора страхования, то иск может быть предъявлен по месту его исполнения. Нормы ст. 32 ГП К РФ и ст. 30 АПК РФ допускают также и договорную подсудность, означающую, что по согласованию сторон договора страхования территориальная подсудность по месту нахождения (жительства) ответчика может быть изменена.
Согласно норме п. 5 ч. I ст. 23 ГПК РФ страховые споры подсудны мировому судье в случаях, когда цена иска не превышает 500 минимальных размеров оплаты труда, установленных законом надень подачи заявления.
Исковое заявление, подписанное истцом или его представителем, вместе с приложениями к нему (включая доверенность, удостоверяющую полномочия представителя истца, и квитанцию об уплате госпошлины) подается в суд в соответствии с подведомственностью и подсудностью спора сторон договора страхования. Истец прилагает также копии искового заявления в количестве, равном числу ответчиков. Форма и содержание искового заявления определяются ст. 131 и 132 ГПК РФ и ст. 102 и 104 АПК РФ.
В исковом заявлении страхователя (выгодоприобретателя) — физического лица в общегражданский суд в соответствии со ст. 131 и 132 ГПК РФ указываются:
наименование суда, в который подается исковое заявление;
наименование истца-страхователя (выгодоприобретателя), его место жительства (то же самое, если исковое заявление подается представителем истца) или место нахождения юридического лица;
наименование ответчика — страховой организации (организаций, если заключен договор сострахования), ее (их) место нахождения;
обстоятельства, являющиеся основанием для формулирования требования истца, и доказательства, подтверждащие действительность указанных обстоятельств;
требования истца и цена иска;
перечень прилагаемых документов.
Согласно ст. 102 и 104 АПК РФ в исковом заявлении юридического лица — страхователя (выгодоприобретателя) или страховщика указываются:
наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
наименование истца — страхователя (выгодоприобретателя) или страховщика, его местонахождение;
наименование ответчика — страховщика или страхователя (вы-годоприобретателя),его местонахождение;
обстоятельства, являющиеся основанием для искового требования, и доказательства, подтверждающие действительность указанных обстоятельств;
цена иска, подтвержденная расчетом взыскиваемой или оспариваемой суммы;
требования истца с соответствующими обоснованиями;
перечень прилагаемых документов.
- Тексты лекций
- 1.2. Основные этапы становления страхования в России
- Тема 2.Источники страхового права
- 2.1. Нормы страхового права
- 2.2. Источники страхового права
- Тема 3.Категории страхового права
- 3.1. Понятие, предмет и метод страхового права.
- 3.2. Страховые правоотношения.
- 3.3. Страховые интересы
- 3.4. Понятие страхового риска
- 3.5. Страховая сумма
- 3.6. Страховая выплата.
- Тема 4.Субъекты страховых обязательств
- 4.1. Понятие и признаки страховых отношений.
- 4.2. Классификация субъектов страховых обязательств.
- Тема 5.Содержание страховых обязательств.
- 5.1. Понятие и содержание страхового обязательства.
- Глава 48 гк регламентирует три группы обязательств по страхованию:
- 5.2. Права и обязанности страхователя.
- 5.3.Права и обязанности страховщика.
- 5.4. Права и обязанности выгодоприобретателя.
- 5.5. Сроки страховых обязательств.
- Тема 6. Договор страхования.
- 6.1. Понятие и правовые особенности договора страхования.
- 6.2. Основное содержание и форма, заключение и действие договора страхования.
- 6.3. Изменение, расторжение и прекращение договора страхования.
- Тема 7.Виды страхования, институты перестрахования и сострахования. Обязательное страхование в рф
- 7.1. Классификация видов страхования в Российской Федерации. Формы страхования.
- 7.2. Обязательное страхование.
- 7.3. Обязательное социальное страхование.
- 7.4. Обязательное страхование вкладов
- 7.5. Добровольное страхование
- 7.6. Личное страхование.
- 7.7. Имущественное страхование.
- 7.8. Страхование ответственности.
- 7.9. Специальные виды страхования.
- Тема 8. Государственное регулирование сферы страхования, как составной элемент правового регулирования
- 8.1. Государственный надзор за страховой деятельностью в Российской Федерации
- 8.2. Лицензирование страховой деятельности в Российской Федерации
- 8.3. Финансовая устойчивость страховых организаций.
- Тема 9.Рассмотрение споров. Арбитраж. Специализированная судебная практика
- 9.1. Преддоговорные споры
- 9.2. Определение подведомственности и подсудности споров по договорам страхования
- 9.3. Характерные страховые споры, рассматриваемые в судах.
- 9.4. Исковая давность по требованиям, связанным с имущественным и личным страхованием.
- Нормативные правовые акты и иные документы
- Использованная литература
- Рекомендуемая литература