23.Рынок ценных бумаг. Сущность и виды ценных бумаг. Курс акции.
Рынок ценных бумаг — это сфера экономических отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг. Его цель состоит в аккумулировании финансовых ресурсов и обеспечении возможности их перераспределения путем совершения различными участниками рынка разнообразных операций с ценными бумагами, т. е. в осуществлении посредничества в движении временно свободных денежных средств от инвесторов к эмитентам ценных бумаг.
Рынок ценных бумаг является частью финансового рынка и занимает промежуточное место среди рынков капитала и денежных рынков.
Задачами рынка ценных бумаг являются:
мобилизация временно свободных финансовых ресурсов для осуществления конкретных инвестиций;
создание рыночной инфраструктуры, отвечающей мировым стандартам;
выпуск и обращение новых видов ценных бумаг;
совершенствование рыночного механизма, системы управления и ценообразования;
обеспечение реального контроля на основе государственного, биржевого регулирования;
усовершенствование саморегулируемых организаций, регулирую¬щих деятельность профессиональных участников рынка;
разработка портфельных стратегий;
уменьшение инвестиционного риска;
проведение маркетинговых исследований, на основе которых осуществляется прогнозирование перспективных направлений развития рынка.
Ценовую функцию — функцию установления и обеспечения процесса формирования и движения рыночных цен (курсов) на ценные бумаги посредством сбалансирования спроса и предложения на ценные бумаги путем проведения операций с ними.
По территориальному принципу рынок ценных бумаг делится на: международный, региональный, национальный и местный.
В зависимости от времени и способа поступления ценных бумаг в оборот он подразделяется на первичный и вторичный.
Первичный — это рынок, который обслуживает выпуск (эмиссию) и первичное размещение ценных бумаг. К задачам первичного рынка ценных бумаг можно отнести: привлечение временно свободных ресурсов, активизацию финансового рынка, снижение темпов инфляции. Первичный рынок ценных бумаг выполняет следующие функции:
организацию выпуска ценных бумаг;
размещение ценных бумаг;
учет ценных бумаг;
поддержание баланса спроса и предложения.
Вторичный — это рынок, где производится обращение ранее выпущенных ценных бумаг, где происходит совокупность всех актов купли-продажи или других форм перехода ценной бумаги от одного ее владельца к другому в течение всего срока существования ценной бумаги. Здесь в процессе купли-продажи актива определяется его действительный курс, т. е. производится котировка курса финансового актива. К задачам вторичного рынка ценных бумаг относятся: повышение финансовой активности хозяйствующих субъектов и физических лиц; развитие новых форм финансовой практики; совершенствование нормативно-правовой базы; развитие инфраструктуры рынка; соблюдение принятых правил и стандартов. Функции вторичного рынка ценных бумаг:
сводить друг с другом продавцов и покупателей (обеспечивать ликвидность ценных бумаг);
способствовать выравниванию спроса и предложения.
В зависимости от степени организованности рынок ценных бумаг подразделяется на организованный и неорганизованный.
Организованный рынок — это обращение ценных бумаг на основе законодательно установленных правил между лицензированными профессиональными посредниками.
Неорганизованный рынок — это обращение ценных бумаг без соблюдения единых для всех участников рынка правил; это рынок, где правила заключения сделок, требования к ценным бумагам, к участникам и т. д. не установлены, торговля осуществляется произвольно, в частном контакте продавца и покупателя. Системы распространения информации о совершенных сделках не существует.
В зависимости от места торговли рынок ценных бумаг делится на биржевой и внебиржевой. Биржевой рынок — это рынок, организованный фондовой (фьючерсной, фондовыми секциями — валютной и товарной) биржей и работающими на ней брокерскими (маклерскими) и дилерскими фирмами.
Внебиржевой рынок — сфера обращения ценных бумаг, не допущенных к котировке на фондовых биржах. Внебиржевой рынок занимается обращением ценных бумаг тех акционерных обществ, которые не имеют достаточного количества акций или доходов для того, чтобы зарегистрировать (пройти листинг) свои акции на какой-либо бирже и быть допущенными к торгам на ней. Он может быть организованным и неорганизованным. Организованный внебиржевой рынок образуется фондовыми магазинами, отделениями банков, а также дилерами, которые могут быть или не быть членами биржи, инвестиционными компаниями, инвестиционными фондами, отделениями банков и др.
По видам сделок рынок ценных бумаг разделяется на: кассовый и срочный (форвардный). Кассовый (кэш-рынок, спот-рынок) — это рынок с немедленным исполнением сделок в течение 1-2 рабочих дней, не считая дня заключения сделки.
Срочный (форвардный) — это рынок, на котором заключаются разнообразные по виду сделки со сроком исполнения, превышающим 2 рабочих дня.
По эмитентам и инвесторам рынок ценных бумаг делится на рынок государственных ценных бумаг, рынок муниципальных ценных бумаг, рынок корпоративных ценных бумаг, рынок ценных бумаг, выпущенных (купленных) физическими лицами
По конкретным видам ценных бумаг бывает рынок акций, рынок облигаций, рынок векселей и пр.
По степени риска рынок ценных бумаг разделяется на высокорисковый, среднерисковый и малорисковый рынок.В зависимости от происхождения ценных бумаг различают рынки первичных и производных ценных бумаг.В зависимости от срока обращения ценных бумаг рынок делят на рынок кратко-, средне-, долго- и бессрочных ценных бумагЦена (курс) акции
Акции, как и любой другой объект купли продажи, имеют свою цену и свою ценность. При описании цены акции необходимо выделить номинальную стоимость и фактическую цену.
Начнем рассмотрение с номинальной стоимости. Здесь все просто: все акции проходят этап первичного размещения на рынке ценных бумаг, то есть все акции когда-то впервые были выпущены на рынок. При этом первом выпуске акция и получает свою номинальную стоимость, которая расчитывается исходя из общего привлекаемого компанией, выпустившей эти бумаги, капитала (общий капитал делится на количество акций). Номинальная стоимость акции указана на самой акции. Именно исходя из этой стоимости обычно выплачиваются дивиденды.
Любая сделка с акциями, произошедшая после их первичного размещения, поступает в обращение на вторичный рынок ценных бумаг. Здесь уже действуют рыночные механизмы и определяется рыночная (продажная) цена акции, которая зависит от:
надежд инвесторов на дивиденды (от финансового положения и прибыльности компании, решения совета директоров о сумма дивидендов, рисков компании);
рыночной ситуации (инфляции и банковского процента, спроса и предложения на рынке, отраслевой активности и макроэкономической ситуации в стране).
Эта рыночная стоимость называется курсом акции.
В идеале установление рыночной цены любого товара описывается следующей закономерностью: чем выше цена товара, тем больше предложений о продаже, но меньше предложения о его покупке. Как раз точкой пересечения этих графиков и будет возможность продавца и покупателя договориться о цене и объеме продаж. Соответственно, если по этой цене акции кончились, у рыночных игроков есть возможность либо дождаться, когда акции подешевеют, либо покупать по более высокой цене.
Однако фактически акции продаются и по цене выше или ниже рыночной, тогда говорят, что рынок обладает глубиной, если к тому же таких операций достаточно количество, то рынок обладает еще и шириной. Если при изменении цены акции сразу же поступают заявки на покупку и продажу, торынок считается эластичным.
Так как акции в основном продаются на биржах, то это и позволяет работать механизму определения рыночной цены. Биржи публикуют официальные рыночные котировки акций, в которых указывают:
диапазон изменения цен за определенными период (минимальную и максимальную цену);
текущую цену;
отношение цены акции к доходу на акцию и к дивидендам;
размеры дивидендов;
объем продаж акции;
изменение курса за день.
При торговле акциями основной доход получается за счет разницы и между ценой покупки и ценой продажи (спрэда). Для активно обращающихся на рынке акций она относительно не велика, но в абсолютных цифрах доход набегает за счет объемов продаж. Для редко продающихся и покупаемых акций разница в покупных и продажных ценах значительно выше.
Котировки акций в течение дня могут существенно измениться. Для оценки вероятности и диапазона такого изменения аналитики используют фундаментальный и технический анализ. Аналитики и трейдеры прогнозируют минимальную и максимальную возможные цены и, в зависимости от целей, которые преследуют (в основном: кyпить дешевле и продать дороже, реже – с помощью покупки акций решаются неочевидные на первый взгляд стратегические задачи) и действуют на бирже.
В конечном итоге, именно дела компании, чьи акции нас интересуют, вместе с экономической ситуацией, определяют цену (курс) акции. Но поведение свободных игроков, их цели и возможные спекуляции могут значительно корректировать эту цену.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 21. Макроэкономическое равновесие. Совокупный спрос и совокупное предложение
- 22. Денежный рынок и его каналы.
- №22Где находятся денежные рынки
- 23.Рынок ценных бумаг. Сущность и виды ценных бумаг. Курс акции.
- Фондовая биржа. Процедура листинга
- 25. Институциональные инвесторы
- 26. Безработица: понятие, её виды и формы
- 27. Сущность инфляции: понятие, её виды и формы
- Определение, измерение и виды инфляции
- Виды инфляции
- Причины инфляции
- Инфляция вызывается монетарными и структурными причинами:
- Типы инфляции
- 1. Инфляция спроса
- 2. Инфляция предложения (издержек)
- Последствия инфляции
- 28. Инфляция и безработица. Понятие стагфляции. Краткосрочная кривая Филипса
- 29. Антиинфляционная политика
- 30. Сущность экономического цикла и его фазы.
- 31. Сущность и типы экономического роста. Факторы его ускорения
- Финансовая система и характеристика её звеньев
- Финансовая помощь: понятие, виды (субсидии, дотации, субвенции)
- 34. Государственный бюджет рф: понятие, функции, структура. Принципы построения и функционирования бюджетной системы России
- 35. Кредитная система: понятие, структура
- Структура кредитной системы
- Структура кредитно-банковской системы
- Специализированные кредитно-финансовые учреждения
- 36. Налоговая система рф
- 37. Экономическая теория предложения (сэплайсайдеры) Кривая Лаффера.
- 38. Банковская система рф
- 39.Система страхования вкладов в рф
- 40. Государственный долг: определение и проблемы, связанные с ним