28. Инфляция и безработица. Понятие стагфляции. Краткосрочная кривая Филипса
Используя данные статистики Великобритании за 1861-1956 гг., английский экономист А. Филипс предложил в 1958 году кривую, отражающую обратную зависимость между уровнем ставок заработной платы и уровнем безработицы. При этом было установлено, что увеличение безработицы в Англии свыше 2,5 - 3% приводило к резкому замедлению роста цен и заработной платы. Отсюда следовал вывод, что уменьшение сопровождается повышением цен и заработной платы. Таким образом, уровень безработицы может быть снижен за счет ускорения темпов инфляции.
Теоретическую базу под расчеты Филипса подвел экономист Р. Липси. В дальнейшем американские экономисты П. Самуэльсон и Р. Солоу модифицировали кривую Филипса, заменив ставки заработной платы темпами роста товарных цен. В таком виде кривую стали использовать для экономической политики, прежде всего для определения уровней, при которых возможны высокий уровень занятости и производства и определенная
стабильность цен.
На оси абсцисс показан уровень безработицы, на оси ординат - темпы роста товарных цен.
Если правительство рассматривает уровень безработицы u1 как излишне высокий, то для его понижения проводятся бюджетные и денежно-кредитные мероприятия, стимулирующие спрос, что ведет к расширению производства и созданию новых рабочих мест. Уровень безработицы снижается до величины u2, но одновременно возрастает темп инфляции до Р2. Возникшие условия могут вызвать кризисные явления, что вынудит правительство принять меры для снижения темпов роста цен до уровня Р3, а безработица увеличится до уровня u3.
Практика показывает, что кривая Филипса применима для экономической ситуации в краткосрочный период, так как в долгосрочном плане, несмотря на высокий уровень безработицы, инфляция продолжает нарастать, что объясняется целым комплексом обстоятельств.
Среди этих обстоятельств важно выделить политику стимулирования спроса. Стремление правительства снизить уровень безработицы ценой увеличения инфляции успешно только тогда, когда у населения удается создать так называемые “ложные ожидания”. К примеру, работающие по найму, наблюдая рост ставок зарплаты, увеличивают предложения труда. И тогда, как и предполагалось в концепции кривой Филипса, наблюдается рост инфляции и связанной с ней номинальной заработной платы.
Однако как только люди начинают замечать, что реальная заработная плата все уменьшается (в отличие от номинальной) то никто больше не будет увеличивать предложения труда.
Особое внимание на эти взаимосвязи обратил еще в 60-е гг. американский экономист М. Фридман, который подчеркивал неэффективность борьбы с безработицей путем “накачивания” спроса инфляционными мероприятиями. Таким образом, когда население преодолеет свои ложные ожидания, тогда инфляция будет сопровождаться уменьшением предложения труда, т.е. растущей безработицей.
Считается также, что кривая Филипса применима лишь для анализа в условиях умеренной инфляции с постоянным темпом. При неожиданных экономических потрясениях, темп инфляции возрастает неожиданно и может сопровождаться резким увеличением безработицы.
Эта модель показывает, что в экономике может возникнуть либо инфляция, либо безработица, но одновременно они появиться не могут.
Кейнсианская позиция, концентрирующаяся вокруг проблемы совокупных расходов, как главного фактора определяющего национальное производство и занятость, берет за основу кривую Филипса (жесткая зависимость между инфляцией и безработицей). Эта модель, как отмечалось выше, показывает, что в экономике может возникнуть либо инфляция, либо безработица, но одновременно они появиться не могут. Однако, руководствуясь событиями 70-80х в США и настоящими, протекающими в России, когда наблюдался параллельный рост цен и уровень безработицы, мы можем поставить под сомнение правильность кейнсианских выводов. Назрела объективная причина для пересмотра теории, и кейнсианцы объяснили эти процессы серией шоков предложения, или ценовых шоков, сдвинувших кривую Филипса вправо вверх.
Несмотря на такую доработку, приведшую теорию в соответствие с фактами, одновременный рост инфляции и безработицы в течение нескольких лет экономического подъема 1983-1988 годов заставил многих задуматься о существовании между инфляцией и безработицей явной обратной связи
Yandex.RTB R-A-252273-3- 21. Макроэкономическое равновесие. Совокупный спрос и совокупное предложение
- 22. Денежный рынок и его каналы.
- №22Где находятся денежные рынки
- 23.Рынок ценных бумаг. Сущность и виды ценных бумаг. Курс акции.
- Фондовая биржа. Процедура листинга
- 25. Институциональные инвесторы
- 26. Безработица: понятие, её виды и формы
- 27. Сущность инфляции: понятие, её виды и формы
- Определение, измерение и виды инфляции
- Виды инфляции
- Причины инфляции
- Инфляция вызывается монетарными и структурными причинами:
- Типы инфляции
- 1. Инфляция спроса
- 2. Инфляция предложения (издержек)
- Последствия инфляции
- 28. Инфляция и безработица. Понятие стагфляции. Краткосрочная кривая Филипса
- 29. Антиинфляционная политика
- 30. Сущность экономического цикла и его фазы.
- 31. Сущность и типы экономического роста. Факторы его ускорения
- Финансовая система и характеристика её звеньев
- Финансовая помощь: понятие, виды (субсидии, дотации, субвенции)
- 34. Государственный бюджет рф: понятие, функции, структура. Принципы построения и функционирования бюджетной системы России
- 35. Кредитная система: понятие, структура
- Структура кредитной системы
- Структура кредитно-банковской системы
- Специализированные кредитно-финансовые учреждения
- 36. Налоговая система рф
- 37. Экономическая теория предложения (сэплайсайдеры) Кривая Лаффера.
- 38. Банковская система рф
- 39.Система страхования вкладов в рф
- 40. Государственный долг: определение и проблемы, связанные с ним