29. Антиинфляционная политика
Для антиинфляционного регулирования используются 2 типа экономической политики:
1. Политика, направленная на сокращение бюджетного дефицита, ограничение кредитной экспансии, сдерживание денежной эмиссии. В соответствии с монетаристскими рецептами применяются таргетирование (регулирование) темпов прироста денежной массы в определенных пределах (в соответствии с темпом роста ВНП).
2. Политика регулирования цен и доходов, имеющая целью увязать рост зарплаты с ростом цен. Одним из средств служит индексация доходов, определяемая уровнем прожиточного минимума или стандартной потребительской корзины и согласуемая с динамикой индекса цен.
Регулирование доходов формируется и реализуется в ходе сложного взаимодействия государственной политики и интересов фирм. Непосредственное воздействие на рост зарплаты может быть реализовано 2 методами:
1. Законодательным контролем за ростом зарплаты и цен.
2. Договорным регулированием роста заработной платы при заключении коллективных соглашений.
Законодательный контроль за ростом цен и зарплаты может осуществляться по нескольким каналам. Один из них – налоговая система, которая может предусматриватьувеличение налогового бременипри зповышении цен и зарплаты сверх установленного уровня.
При договорном регулировании уровней цен и зарплаты правительство может обратиться к профсоюзам с просьбой ограничить в течение года рост зарплаты определенным уровнем (2%). Другой вариант – достижение компромисса между правительством и профсоюзами, при котором профсоюзы обязуются не требовать значительно роста зарплаты в обмен на обещание правительства сдерживать рост налогов.
Индексация подразумевает, что зарплата, налоги, долговые обязательства, % ставки становятся нечувствительными к инфляции, если в ответ на изменения цен осуществляется корректировка номинальных денежных платежей. Иногда индексация применяется, чтобы облегчить жизнь в условиях инфляции.
Милтон Фридмен выдвинул предположение, что индексация может сдерживать инфляцию. Индексация позволяет вытеснить из инфляционных процессов, сопряженных со спадом, элементы, инспирированные спросом. Если устанавливать более высокие ставки зарплаты, цен, % ставок, то это будет повышать издержки производства и инфляционные ожидания экономических агентов. Если же движение зарплаты, цен и % ставок будет синхронизировано с изменением общего уровня цен, то темп инфляции быстрее будет реагировать на замедление роста совокупного спроса и также замедлится.
Но индексацию нельзя применять при инфляции издержек.
Конкретные методы сдерживания инфляции зависят от постановки правильного диагноза. Поставить диагноз – значит определить характер инфляции, выделить основные и связанные с ними факторы, подстегивающие раскручивание инфляционных процессов.
Кейнсианцы во главу угла ставят обеспечение стабильного экономического роста ценой умеренной инфляции. Инфляция, с их точки зрения, выгодна правительству, поскольку увеличение номинального дохода позволяет повысить налогообложение и увеличить налоговые поступления. Правительство применяет метод денежно-кредитных ограничений в случае чрезмерного «перегрева экономики», чтобы не допустить галопирующей инфляции.
Представители монетаристов пытаются достичь стабильности экономики с помощью денежно-кредитного регулирования, в частности путем борьбы с инфляцией. Монетаристы отвергают практику регулярного вмешательства государства в экономику, проповедуя политику поддержания стабильного роста предложения денег в соответствии со спросом на них. Они считают инфляцию долгосрочным денежным феноменом, борьба с которым возможна только ценой временного спада производства.
Определенную роль в денежно-кредитном регулировании экономики, а также преодолении инфляционных процессов играют:
§ дисконтная политика (политика регулирования учетного процента ЦБ);
§ операции на открытом рынке (купля-продажа государственных ценных бумаг);
§ политика норм обязательных резервов, или кассовых резервов, или минимальных резервов, или коэффициентов казначейства (обязательство банков хранить в резервах ЦБ определенное привлеченных средств).
Yandex.RTB R-A-252273-3- 21. Макроэкономическое равновесие. Совокупный спрос и совокупное предложение
- 22. Денежный рынок и его каналы.
- №22Где находятся денежные рынки
- 23.Рынок ценных бумаг. Сущность и виды ценных бумаг. Курс акции.
- Фондовая биржа. Процедура листинга
- 25. Институциональные инвесторы
- 26. Безработица: понятие, её виды и формы
- 27. Сущность инфляции: понятие, её виды и формы
- Определение, измерение и виды инфляции
- Виды инфляции
- Причины инфляции
- Инфляция вызывается монетарными и структурными причинами:
- Типы инфляции
- 1. Инфляция спроса
- 2. Инфляция предложения (издержек)
- Последствия инфляции
- 28. Инфляция и безработица. Понятие стагфляции. Краткосрочная кривая Филипса
- 29. Антиинфляционная политика
- 30. Сущность экономического цикла и его фазы.
- 31. Сущность и типы экономического роста. Факторы его ускорения
- Финансовая система и характеристика её звеньев
- Финансовая помощь: понятие, виды (субсидии, дотации, субвенции)
- 34. Государственный бюджет рф: понятие, функции, структура. Принципы построения и функционирования бюджетной системы России
- 35. Кредитная система: понятие, структура
- Структура кредитной системы
- Структура кредитно-банковской системы
- Специализированные кредитно-финансовые учреждения
- 36. Налоговая система рф
- 37. Экономическая теория предложения (сэплайсайдеры) Кривая Лаффера.
- 38. Банковская система рф
- 39.Система страхования вкладов в рф
- 40. Государственный долг: определение и проблемы, связанные с ним