Финансовая система и характеристика её звеньев
Финансы совокупность экономических отношений, возникающих в процессе формирования, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств Важнейшим понятием в области финансов является бюдже́т.
Финансовая система представляет собой совокупность различных сфер или звеньев финансовых отношений, каждая из которых характеризуется особенностями в формировании и использовании фондов денежных средств, различной ролью в общественном воспроизводстве.
Финансовая система России включает следующие звенья финансовых отношений: 1) общегосударственные финансы (государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит); 2) фонды страхования; 3) финансы предприятий различных форм собственности.
Вышеперечисленные звенья принято разделять на централизованную и децентрализованную сферы финансовых отношений.
Общегосударственные финансы – это централизованные фонды денежных ресурсов, которые создаются путем распределения и перераспределения национального дохода, созданного в отраслях материального производства.
Страховыми звеньями финансовой системы применяются другие формы и методы образования и использования денежных фондов, для которых характерны процессы децентрализации.
Финансы предприятий представлены также децентрализованными фондами денежных средств хозяйствующих субъектов различных форм собственности, образующихся из денежных доходов и накоплений самих же предприятий.
Финансовая система является единой системой, поскольку базируется на едином источнике ресурсов всех звеньев. Объединяющей основой единой финансовой системы являются финансы предприятий.
Главную роль в общегосударственных финансах играет государственный бюджетбюджет-форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.Основополагающим элементом государственного бюджета является бюджетная система Российской Федерации,которую составляют федеральный бюджет, региональные бюджеты и местные бюджеты), который представляет собой централизованный денежный фонд и обеспечивает выполнение государством присущих ему функций. Главным и основным источником формирования государственного бюджета являются налоги с предприятий и населения. Федеральный бюджет включает доходы и расходы, органически связанные с макроэкономическими показателями, объемом налогов и задачами финансовой политики государства. Бюджет субъекта РФ - это региональный бюджет, включающий республиканский, краевой, областной бюджеты и бюджеты крупных городов (например, таких, как Москва и Санкт-Петербург). Местные бюджеты охватывают бюджеты городов, не имеющих районного деления, и районов.
Помимо государственного бюджета, в любой экономике формируются и используются внебюджетные фонды, где сосредоточиваются средства федерального правительства и местных властей, связанные с финансированием расходов, не включенных в бюджет. По экономическому содержанию внебюджетные фонды делятся на две группы – социальные и экономические внебюджетные фонды. Формирование внебюджетных фондов осуществляется за счет обязательных целевых отчислений.
1)Социальные внебюджетные фонды включают в себя:Пенсионный фонд,Фонд соцстрахования,Фонд медицинского страхования.
2)Российский фонд технологического развития и отраслевые внебюджетные фонды НИОКР;
финансовые фонды поддержки отраслей;
инвестиционные фонды и др.
Государственный кредит - это кредитные отношения между государством, юридическими и физическими лицами, при которых государство выступает в основном заемщиком. Государственный заем осуществляется путем продажи физическим и юридическим лицам государственных ценных бумаг. Таким образом формируется государственный долг. При государственном кредите государство выступает не только заемщиком, но и кредитором. Правительство может предоставлять кредиты резидентам (в основном виде краткосрочной бюджетной ссуды). Государственный кредит может выступать также в форме гарантированных обязательств федерального правительства под кредиты, получаемые органами исполнительной власти субъектов РФ, хозяйствующими субъектами.
Социально-экономическое значение внебюджетных фондов
:Внебюджетные фонды государства представляют собой совокупность финансовых средств, находящихся в распоряжении центральных или местных органов власти и имеющих целевое назначение. Они являются важным звеном финансовой системы. Порядок их образования и использования регламентируется финансовым правом.Особенности внебюджетных фондов
- внебюджетные фонды планируются органами власти и управления и имеют строгую целевую направленность;
- денежные средства внебюджетных фондов используются для финансирования государственных расходов, не включенных в бюджет;
- формируются, в основном, за счет обязательных отчислений юридических и физических лиц;
- страховые взносы во внебюджетные фонды и взаимоотношения, возникающие при их уплате, имеют налоговую природу, тарифы взносов устанавливаются государством и являются обязательными;
- на отношения, связанные с исчислением, уплатой и взысканием взносов во внебюджетные фонды, распространено большинство норм и положений Закона РФ «Об основах налоговой системы РФ»;
- денежные ресурсы фонда находятся в государственной собственности, они не входят в состав бюджетов, а также других фондов и не подлежат изъятию на какие-либо цели, прямо не предусмотренные законом;
расходование средств из фондов осуществляется по распоряжению Правительства РФ или специально уполномоченного на то органа (правление фонда).
- 21. Макроэкономическое равновесие. Совокупный спрос и совокупное предложение
- 22. Денежный рынок и его каналы.
- №22Где находятся денежные рынки
- 23.Рынок ценных бумаг. Сущность и виды ценных бумаг. Курс акции.
- Фондовая биржа. Процедура листинга
- 25. Институциональные инвесторы
- 26. Безработица: понятие, её виды и формы
- 27. Сущность инфляции: понятие, её виды и формы
- Определение, измерение и виды инфляции
- Виды инфляции
- Причины инфляции
- Инфляция вызывается монетарными и структурными причинами:
- Типы инфляции
- 1. Инфляция спроса
- 2. Инфляция предложения (издержек)
- Последствия инфляции
- 28. Инфляция и безработица. Понятие стагфляции. Краткосрочная кривая Филипса
- 29. Антиинфляционная политика
- 30. Сущность экономического цикла и его фазы.
- 31. Сущность и типы экономического роста. Факторы его ускорения
- Финансовая система и характеристика её звеньев
- Финансовая помощь: понятие, виды (субсидии, дотации, субвенции)
- 34. Государственный бюджет рф: понятие, функции, структура. Принципы построения и функционирования бюджетной системы России
- 35. Кредитная система: понятие, структура
- Структура кредитной системы
- Структура кредитно-банковской системы
- Специализированные кредитно-финансовые учреждения
- 36. Налоговая система рф
- 37. Экономическая теория предложения (сэплайсайдеры) Кривая Лаффера.
- 38. Банковская система рф
- 39.Система страхования вкладов в рф
- 40. Государственный долг: определение и проблемы, связанные с ним