logo
Лекции 2 Рынок финансовых услуг / Тема 1

1.4. Лизинговые услуги

Перед предпринимательской структурой, которая приняла решение о расширении существующего или внедрении нового производства, всегда возникает проблема поиска и использования наиболее дешевых способов финансирования капитальных вложений. Если в стране рядом с рынком банковского кредита, рынком акционерного и долгового капитала существует развитый рынок лизинговых услуг, альтернатива использования лизинга для финансирования капитальных вложений всегда рассматривается менеджментом предприятия. Оптимальные способы финансирования должны обеспечить предприятию минимизацию расходов на приобретение и использование оборудования на протяжении срока инвестиционного проекта с учетом временного фактора и механизма налогообложения. В случае существования в стране развитого конкурентного рынка лизинговых услуг при выборе предприятием способа финансирования преимущество часто отдается лизингу.

Лизинг является срочным, целевым и платным пользованием имуществом, которое передается лизингополучателю лицом - лизингодателем, владельцем этого имущества. Лизингодатель предоставляет арендатору для использования определенные активы, которые находятся в его собственности. Лизингополучатель не получает права собственности на переданные активы, но использует их и осуществляет выплаты лизингодателю согласно заключенному договору на протяжении определенного периода времени.

Предметом лизинга может выступать движимое или недвижимое имущество, которое может быть отнесено законом к основным средствам лизингодателя. Как правило, предметом лизинга выступают здания, машины, оборудование, транспортные средства, офисное оборудование.

В лизинг может передаваться как имущество, специально приобретенное лизингодателем для определенного лизингового соглашения, так и имущество, приобретенное им безотносительно к конкретному соглашению лизинга. В первом случае лизинг называют прямым, во втором – косвенным. Соответственно Закону Украины "О лизинге" в лизинг может передаваться имущество, которое находится в собственности государства, но по согласованию с органом, который осуществляет управление этим имуществом.

Субъектами лизинга являются лизингодатели, лизингополучатели и очень часто продавцы предмета лизинга. Последние могут быть не только продавцами, а и непосредственными производителями имущества, которое передается по лизингу. Продавцы отчуждают соответствующее имущество лизингодателю и, если это предусмотрено лизинговым соглашением или законодательством, осуществляют поставку и передачу предмета лизинга лизингополучателю, выполняют его гарантийный ремонт и т.п. В соглашении, заключенном между продавцом и лизингодателем об отчуждении предмета лизинга, может предполагаться выполнение других услуг по доставке и обслуживанию оборудования в интересах лизингополучателя. Субъектами лизинга могут выступать как юридические, так и физические лица.

Договор лизинга может быть двусторонним при участии лизингодателя и лизингополучателя или многосторонним, в котором сторонами, кроме лизингодателя и лизингополучателя, выступают также продавец предмета лизинга и другие лица, участие которых является необходимым для выполнения такого лизингового соглашения.

Лизинговые платежи включают плату за пользование предметом лизинга, возмещение процентов, которые платятся лизингодателем в случае покупки оборудования за счет кредита, возмещение страховых платежей по соответствующему договору страхования предмета лизинга, другие платежи, предусмотренные договором лизинга.

Существует два основных вида лизинга: оперативный и финансовый. Часто их называют соответственно эксплуатационной и финансовой арендой, поскольку они отображают рентные отношения между субъектами лизинга.

Оперативный лизинг — это договор, согласно которому предмет лизинга передается лизингополучателю на срок, меньше срока полной его амортизации, и всегда возвращается лизингодателю после истечения обусловленного срока. Как правило, лизингодатель отвечает за обслуживание и удержание в норме сданного в аренду оборудования. Период лизинга довольно короткий, меньше экономически обоснованного срока службы оборудования, поэтому лизингодатель может повторно сдать в аренду оборудование или продать его по сниженной цене.

Финансовый лизинг — это договор, соответственно которому предмет лизинга передается лизингополучателю для пользования на определенный договором срок и может быть приобретен лизингополучателем после истечения срока пользования в случае уплаты определенной договором полной его стоимости. Договором финансового лизинга может предполагаться право на выкуп предмета лизинга по истечению определенного договором срока пользования им.

Согласно мировой практике финансовый лизинг является соглашением, которое действует на протяжении основной части или всего полезного срока службы активов, переданных в лизинг. При этом лизингодатель никогда физически не владеет предметом лизинга. Лизингополучатель отвечает за содержание, обслуживание и эксплуатацию предмета лизинга.

Финансовый лизинг имеет свой основной период действия, который покрывает весь или большую часть срока действия предмета лизинга. Как правило, этот период на 1-2 года меньше ожидаемого срока службы предоставленного в лизинг оборудования. В дальнейшем это оборудование уже практически невозможно сдать в аренду или продать. Поэтому лизингодатель старается обеспечить выплату всей стоимости оборудования за время основного периода. В конце основного периода арендатору может быть предложена аренда на неопределенный вторичный период по очень низкой цене или возможность продать оборудование на рынке от лица лизингодателя за определенное вознаграждение.

Отечественным законодательством предусмотрены такие формы лизинга, как обратный, паевой и международный лизинг.

По договору обратного лизинга предмет лизинга приобретается у владельца для последующей передачи ему в лизинг.

При паевом лизинге до 80% стоимости предмета лизинга финансируется за счет кредита, предоставленного двумя и больше кредиторами.

В международном лизинге принимают участие стороны, которые находятся под юрисдикцией разных государств. В этом случае предполагается пересечение соответствующих активов, услуг и лизинговых платежей таможенных границ.